Минувшая декада оказалась богатой на информацию о помолвках в банковском секторе. Стало известно об интересе американского фонда прямых инвестиций TPG Capital к покупке 10% банка ВТБ. Переговоры о продаже крупного пакета одного из ведущих госбанков велись на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова. ЕБРР анонсировал покупку 15% акций российского СДМ-банка: сделку планируют завершить в первом квартале 2011 года. Наконец, Номос-банк направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о приобретении 52,5% акций Ханты-Мансийского банка (ХМБ).
Консолидацию в банковском секторе эксперты предсказывали давно: кризисы, как правило, ускоряют такого рода естественные процессы. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, с начала года запущено либо завершено уже 15 подобных сделок. Самыми значимыми из них являются присоединение ВТБ Северо-Запад к банку ВТБ, присоединение Уралсиб-Юг-банка и Стройвестбанка к «Уралсибу», присоединение Волгопромбанка и банка «Нижний Новгород» к Промсвязьбанку. Из свежих новостей самая, пожалуй, значимая — информация о возможной продаже пакета ВТБ. Но там пока процесс находится в стадии рамочных переговоров. А вот Номос-банк уже предпринял конкретный шаг — подал заявление в ФАС.
Сделка Номос-банк-ХМБ интересна несколькими параметрами: величиной вовлеченных структур, сложностью родственных связей между ними, а также загадочностью перспектив дальнейшего, уже после объявленной сделки, сближения. Прежде всего нужно отметить, что оба банка — крупные: входят в топ-30 и по размеру собственного капитала (15−е место у Номос-банка и 26−е у ХМБ в банковском рейтинге «Эксперта»), и по объему активов (15−е и 22−е места соответственно). После консолидации активы банков превысят 420 млрд рублей (по состоянию на 1 июля 2010 года), а это серьезная заявка на вхождение в топ-10.
Примечательно, что эта сделка отчасти родственная: оба банка контролируются группой ИСТ и PPF Group. Впрочем, официальные схемы акционерного капитала банков представляют собой сложную мозаику, от которой в глазах начинает рябить. Так, например, Центробанк относит Номос к одному из 81 фининститута со 100−процентным иностранным капиталом (см. ежеквартальную «Информацию о кредитных организациях с участием нерезидентов на 1 июля 2010 г.»). Правда, со странной ремаркой: «Кредитные организации, в которых на решения, принимаемые участниками-нерезидентами (совокупная доля которых в уставном капитале составляет более 50%), существенное влияние оказывают резиденты Российской Федерации». Действительно, официальный список акционеров, опубликованный на сайте банка, представлен шестью компаниями, зарегистрированными в Нидерландах и на Кипре (Russia Finance Corporation B. V. — 29,9235% уставного капитала, Lobston Enterprises Limited — 19,9932%, Vitalpeak Limited — 17,2251%, Lordline Limited — 9,2676%, Viewrock Limited — 9,2680%, Arrowzone Limited — 14,2393%). А в числе восьми частных бенефициаров, «косвенно (через третьих лиц) оказывающих существенное влияние на деятельность банка», — два иностранных гражданина (подданные Чехии и Словакии), которым принадлежит около 50% уставного капитала банка.
Схема акционерного капитала ХМБ тоже на первый взгляд похожа на замысловатую паутину. Самыми вычленяемыми владельцами являются Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (44,2%) и Евразийский банк развития (3,3%). Далее обнаруживаем «родственников» из владельцев Номоса. 8,2% акций принадлежит компании Russia Finance Corporation B. V., на 100% контролируемой чешской PPF Group, которая, в свою очередь, на 80,9% контролируется Петром Келлнером — одним из иностранных бенефициаров Номоса. 19,9% акций ХМБ принадлежит компании ООО «ИСТ Капитал», которой на 100%, через ЗАО «ИСТ», владеют три гражданина — Александр Несис, Алексей Гудайтис и Николай Добринов, также являющиеся частными совладельцами Номос-банка. Самого Номоса среди акционеров ХБМ нет. Пока нет.
Пасьянс не самый простой. И в качестве одной из версий, объясняющих целесообразность консолидации банков, эксперты приводят как раз назревшую необходимость упорядочить и упростить структуру акционерного капитала прежде всего ХМБ — там все особенно сложно. В перспективе выхода на IPO, которую Номос-банку предсказывают эксперты, упростить структуру акционерного капитала действительно необходимо. В самом Номос-банке, правда, предположение о планах выхода на IPO не подтверждают, но и не опровергают. А смысл и цель консолидации с ХМБ представители Номоса объяснили «Эксперту» так: «Мы рассчитываем, что консолидация позволит добиться синергетического эффекта за счет более эффективной координации действий обоих банков на рынках, более эффективного использования имеющихся ресурсов — в том числе вследствие совместного использования элементов инфраструктуры. Таким образом, стратегическое партнерство в конечном итоге будет способствовать повышению стоимости бизнеса каждого из банков. Дополнительным преимуществом является тот факт, что клиентские базы Номос-банка и Ханты-Мансийского банка пересекаются лишь в единичных случаях. Более детальный план по синергии в настоящее время находится в стадии разработки. При этом формат планируемой сделки не предусматривает слияния ее участников. Номос-банк и Ханты-Мансийский банк продолжат свое развитие как отдельные юридические лица и будут действовать под прежними брендами».
Аналитики подобный, без объединения, способ консолидации оценивают спокойно: по такому принципу, указывают они, работает, например, группа ВТБ. А консолидация Номоса и ХМБ оказалась для них шагом ожидаемым: «Решение является одним из шагов по созданию универсальной банковской группы. Это планировалось еще при вхождении PPF в капитал Номос-банка в 2007 году. Данное решение позитивно отразится на росте эффективности операционного бизнеса банка. Исключение внутригрупповой конкуренции говорит о стратегии, направленной на усиление бренда Номос-банка перед планируемым IPO и снижение расходов, связанных с продвижением и корпоративным управлением Ханты-Мансийским банком», — полагает Михаил Кленин, управляющий партнер практики «Корпоративные финансы и оценка» юридической фирмы Sameta.
Цену предстоящего объединения Номос-банк публично не обсуждает. Но, по сделанным эксклюзивно для «Эксперта» расчетам ресурса maonline.ru, сделка может стать наиболее крупной на российском финансовом рынке в 2010 году. «Сделка на 650—800 миллионов долларов вообще может войти в число самых крупных сделок в России, и не только в финансовом секторе», — полагает главный редактор сайта Артем Прокопьев.
Интрига сохраняется относительно госпакета в 44,2% ХМБ, принадлежащего администрации ХМО. Осенью 2009 года доля государства уже была уменьшена на 18% — в пользу частных акционеров в лице «Ферросплав Инвеста» и «ИСТ Капитала». Тогда это помогло компенсировать дефицит бюджета округа. Последует ли окончательная передача банка в частные руки? Глава Минфина Алексей Кудрин на днях подтвердил намерение правительства в ближайшие пять лет приватизировать пакеты крупнейших компаний и банков (переговоры по продаже пакета ВТБ, в частности, подтверждают серьезность намерений). Если доля ХМО поступит в продажу, Номос-банку придется мобилизовать значительные ресурсы, возможно, большей частью заимствованные. Но это — дело будущего. Пока же не ясны даже сроки окончания сделки по приобретению Номосом контроля над ХМБ.
Марина ТАЛЬСКАЯ