Как стало известно, российская группа «Ренессанс Капитал» и австралийский Macquarie Bank намерены создать совместное предприятие для инвестиций в российские инфраструктурные проекты. От официальных комментариев участники соглашения пока отказываются, но, по оценкам аналитиков, речь может идти о проектах от 100 млн долл., а в течение года партнеры могут вложить до 1 млрд долл. в различные проекты.
Группа Macquarie, специализирующаяся на инфраструктурных проектах, в последнее время работает на рынке достаточно агрессивно: в октябре она купила крупнейшую на английском рынке ЖКХ компанию Thames Water за 9,1 млрд долл., летом — немецкого контролера уровня потребления электричества и воды Techem AG за 1,1 млрд евро. А весной этого года Macquarie приобрела единственную в штате Индиана платную дорогу за 3,85 млрд долл. В России специалисты Macquarie оказывают консультации федеральному государственному унитарному предприятию «Дороги России». У группы «Ренессанс» также есть подразделение, занимающееся инвестициями в инфраструктурные проекты, — Renaissans Partners, одним из проектов которого является инвестирование средств в «Дальлеспром».
О том, что «Ренессанс Капитал» и Macquarie ведут переговоры о создании совместного предприятия, сообщило агентство Bloomberg. Получить официальные комментарии ни от одного из участников переговоров в пятницу вечером не удалось. Впрочем, намерение ИГ «Ренессанс Капитал» создать СП именно с австралийским банком вполне объяснимо, ведь группа «Ренессанс» была основана одним из топ-менеджеров Credit Suisse First Boston Стивеном Дженнингсом, уроженцем Сиднея.
По оценкам аналитиков, создаваемое СП выгодно обеим сторонам. В 2007 году на инфраструктурные проекты государство выделило 110 млрд руб. — все они будут осуществляться в рамках частно-государственных концессий. «Это очень привлекательная сфера для инвестиционных компаний», — подчеркивает главный экономист ИГ «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Он отмечает, что привлекательность данной сферы для Macquarie в том, что доходность этих проектов будет не только выше зарубежных, но и выше темпов развития российской экономики в целом.
По оценке главного экономиста банка HSBC Александра Морозова, по некоторым из проектов «доходность может достичь 30%, хотя в среднем доходность по таким проектам в России может быть от 10 до 20%». В качестве возможных сфер для инвестирования с такой доходностью Александр Морозов назвал проекты создания платных дорог, ведь сейчас количество перегруженных трасс в России, по оценкам Минтранса, составляет почти 30%, а более трети из них нуждается в реконструкции.
Кроме того, как считают в МЭРТ, необходимо развивать концессии в сфере электроэнергетики и газовой промышленности: «Газпрому» и РАО «ЕЭС России» необходимо увеличить объем производства на 20%, а для этого может понадобиться помощь частных инвесторов. «Такого рода проекты требуют инвестиции объемом не менее 100 млн долл.», — отмечает Александр Морозов. По мнению Евгения Гавриленкова, создаваемое СП может реализовать несколько проектов с объемом инвестиций до 1 млрд долл. «Срок окупаемости таких проектов обычно составляет от пяти до десяти лет, однако по некоторым из них он может быть и меньше», — считает
При реализации инфраструктурных проектов опыт «Ренессанса» будет кстати. «Группа «Ренессанс Капитал» обладает большим опытом работы с государственными структурами, без связи с которыми не обойтись ни в одном инфраструктурном проекте в России», — сказал РБК daily директор управления финансовых рынков Международного московского банка Андрей Юматов.
Борис ДЕРЕВЯГИН