Инвесторы не доверяют российским компаниям и не хотят вкладывать деньги в их акции. На сегодняшний день это аксиома. Наши компании наращивают прибыль, стоят дешево, Россия входит в число привлекательных развивающихся рынков, ее экономика демонстрирует лучшие показатели, чем многие развитые страны. Но инвесторы смотрят на это сквозь пальцы. Российская морковка остается для них слишком горькой. Нужны доказательства?
Весной этого года Royal Bank of Scotland провел исследование. Большая часть инвесторов (75%) заявила: мы сократим «российские» портфели или оставим их без изменений. В начале ноября Bloomberg опросил около тысячи инвесторов — за инвестиции в страны Африки высказалось больше, чем за вложения в Россию. По данным того же Bloomberg, российские акции — самые дешевые в мире (по отношению капитализации к прибыли). При этом, среди эмитентов — крупные и очень крупные, с капитализацией в миллиарды долларов и вполне четкими перспективами. «Мы встречались с огромным количеством инвесторов, они отмечают, что никакой особенной разницы между Бразилией и Россией нет, но Бразилия в моде, а Россия не в моде», — говорила недавно зампредправления Сбербанка Белла Златкис. Почему так?
На мой взгляд, самая главная из фундаментальных причин состоит в том, что нельзя вкладываться в страну, которая не может навести порядок в корпоративном секторе. «Нам не нравятся режимы, которые воруют», — говорил в прошлом году Чарли Мангер — правая рука главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, объясняя причину, по которой друзья не инвестируют в Россию. Мне кажется, одной этой фразой можно объяснить очень многое. Речь ведь не о персоналиях, а о системе, в которой все непонятно, непредсказуемо, в которой государство, отчаянно цепляясь за контроль в ключевых отраслях, не может навести в них порядок. Уволили гендиректора «Связьинвеста» Евгения Юрченко — скандал. Нынешняя «Транснефть» — дикий скандал. Сколько еще будет таких скандалов? И это только то, что выходит на поверхность и бурлит. Ситуация же в целом — унылая и тягостная, прежде всего за счет вездесущего контроля государства.
Например, объединение бирж. Вопрос поднимается постоянно. О нем говорится, как о
А впрочем, чего удивляться, когда судьба капитализации компании, вне зависимости от ее финансовых показателей, зависит от заявлений отдельных чиновников. И как нам привлечь западного инвестора, если в Москве «без суда и следствия» увозят палатки вместе с продавцом, только потому, что так мэр сказал? Вы думаете, есть большая разница между продуктовой палатой и огромной корпораций? Да нет ее. Пока государство не научится уважать любой бизнес и видеть в нем не дойную корову, которая должна по первом требованию делиться, а основу развития, не будет ни западных инвесторов, ни международного финансового центра, ни адекватного экономического роста.
Антон ТРИФОНОВ