СТБ сдает свои карты
Как стало известно «Ф.», в скором времени локальная российская платежная система СТБ может прекратить свое существование. На прошлой неделе система предупредила о прекращении поддержки технологии ПИН-2 (ПИН-2-это 16-значный буквенно-цифровой код, который надо вводить при совершении покупок в электронных магазинах). С помощью пластиков STB уже невозможно пополнять счета в интернет-системе «Рапида», а с 5 июня они вообще станут непригодными к использованию в сети.
СТБ была создана в 1992 году. Ее участниками являются 50 банков России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана, карточки STB принимаются в 2300 банкоматах и 5000 торговых точках. У холдинга «Интеррос», который купил СТБ вместе с группой ОВК, есть своя платежная система UCS, и похоже, что содержание двух систем признано нецелесообразным. Во всяком случае, как заявил «Ф.» один из источников, пожелавший остаться неизвестным, банки группы ОВК уже прекратили эмиссию новых локальных пластиков.
Сейчас банки группы сливаются с головным банком холдинга-Росбанком, а бизнес СТБ переводит в UCS. Как только это произойдет, СТБ скорее всего прекратит свое существование. Окончательно процедура должна завершиться через несколько месяцев. Как уверяет источник, «желающие купить СТБ вряд ли найдутся, так как без ОВК компания представляет собой один лишь брэнд, под который надо закладывать технологическую платформу, а она слишком дорого стоит. К тому же технически система настолько глубоко имплантирована в группу ОВК, что расчленить их достаточно проблематично».
Закрыть систему можно двумя способами-дожидаясь или не дожидаясь окончания срока действия локальных карт. Первый способ самый бесконфликтный, второй хуже, но тоже легитимный, поскольку в договоре платежной системы с банком есть пункт, предусматривающий его расторжение по инициативе одной из сторон в течение 30 дней после уведомления контрагентов. Какой путь выберет Росбанк, пока неизвестно, так как его руководство комментировать ситуацию отказалось, лишь заявив через пресс-службу, что пока СТБ «продолжает работать, ее торговая марка будет сохранена». Более детальную информацию обещают раскрыть после завершения консолидации Росбанка и банков ОВК.
Ликвидация СТБ укрепляет позиции международных платежных систем Visa и MasterСard, которые уже давно фактически монополизировали российский рынок, особенно в Москве и Петербурге. В регионах еще пока заметно присутствие локальных систем, но и оно может сойти на нет, если идея создания национальной платежной системы (см. «Ф.» № 37 за 2003 год) будет так и не поддержана ЦБ. Иметь собственную платежную систему России выгодно хотя бы потому, чтобы не попадать в зависимость от иностранных структур. Не говоря уже о том, что для банков и их клиентов локальные продукты обходятся значительно дешевле международных.
Наталья ШАКЛАНОВА