Альфа-Банк доказал в суде свои права на активы компаний, которые связаны с одним из его должников — владельцем группы «Коперник» Александром Сенаторовым. Бизнесмен настаивает, что не является бенефициаром этих фирм, но все равно будет оспаривать решение суда. На кону крупнейшие активы «Коперника»: «Дом Наркомфина» на Новинском бульваре, девелоперский проект на 50 тыс. кв. м. на проспекте Вернадского.
Во вторник Мещанский райсуд удовлетворил иск офшора Dalemont Ltd, контролируемого Альфа-Банком, о взыскании имущества владельца «Коперника» Александра Сенаторова. Эту информацию подтвердили обе стороны. Вчерашнему решению предшествовали обеспечительные меры, которые суд наложил на активы бизнесмена еще в ноябре 2011 года. Стороны не называют список активов, взыскиваемых в пользу кредитора. Но источник «Ъ», близкий к одной из сторон, говорит, что речь идет о правах долгосрочной аренды на памятник архитектуры «Дом Наркомфина» (около 4 тыс. кв. м) на Новинском бульваре, объект незавершенного строительства на проспекте Вернадского по строительству гостиницы и апартаментов на 50 тыс. кв. м и здание ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м). Эти активы, по мнению истца, находятся на балансе десяти компаний, в частности кипрских «Олфаза трейдинг», «Вистарол венчурз», «Зерофиа трейдинг» и российских «Оптима», «Партнер Контакт», «Форестдейл», «Эспрессо центр» (соответчики по иску), конечными бенефициарами которых также являются офшоры.
В Альфе-банке не стали комментировать вчерашнее решение суда. Александр Сенаторов заявил, что решение Мещанского суда является «продолжением кампании, инициированной Альфа-Банком для захвата» его имущества. В своем письме, переданном пресс-службой «Коперника», бизнесмен утверждает, что компании, которые должны отвечать своим имуществом перед кредитором, не принадлежат ему. «Несмотря на прямое указание суда, истцом так и не были представлены оригиналы корпоративных документов, подтверждающие якобы имеющуюся «цепочку корпоративного контроля» и «бенефициарную собственность» господина Сенаторова»,— говорится в сообщении. Бизнесмен утверждает, что будет добиваться отмены решения суда. В «Копернике» не смогли пояснить, какие компании владеют активами, на которые претендует Альфа-Банк. По закону подать апелляцию господин Сенаторов может в течение месяца.
Конфликт между Альфа-Банком и господином Сенаторовым начался еще в 2009 году
«Банк, вероятно, добился «снятия корпоративных покровов», доказав, что юридические лица являются ширмой, за которой скрывается имущество, принадлежащее непосредственно должнику»,— говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков. По его словам, в противном случае суд вряд ли вынес бы решение в пользу «Альфы». Адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев отмечает, что если Александр Сенаторов все же не является собственником этих компаний, то настоящему собственнику придется самому обжаловать в суде уже действия приставов.
«Альфа» — единственный кредитор, с которым «Копернику» не удалось урегулировать споры мирным путем. К лету 2010 года группа погасила, в частности, перед Credit Suisse, МДМ Банком, Росбанком около $200 млн, что составляло 70% долговой нагрузки группы на тот момент. Для этого компании пришлось продать часть своих активов: в результате ее портфель снизился с 1 млн кв. м до 350 тыс. кв. м.
«Мы в нормальных отношениях с ними (с владельцами МИАН, Mirax Group и MosCityGroup.— «Ъ»). Кредиты не вернулись — залог забрали… Но смешивать личные и производственные отношения не нужно. Можно оставаться с человеком в хороших личных отношениях, несмотря на то что есть какие-либо корпоративные противоречия»
— Михаил Хабаров, президент А1, инвестиционного подразделения «Альфа-групп», в интервью «Ъ» в июле 2011 года.
Халиль АМИНОВ, Анастасия ГОРШКОВА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.