Швейцария — одно из самых привлекательных для богатых иностранцев мест в мире. Не имея там источников дохода, живущие в Швейцарии иностранцы могут не платить подоходный налог. А соглашения об избежании двойного налогообложения позволяют не платить налог и в стране, где получены доходы.
Иностранцам надо только согласовать с налоговыми властями Швейцарии ежегодный платеж в бюджет. Сумма зависит от трат на жизнь иностранца и его семьи, говорит Беат Зондереггер, аналитик «Ernst & Young Россия»: «Все зависит от образа жизни человека. Если он владеет, например, самолетом, то его налогооблагаемая база будет увеличена».
В 2007 г. в Швейцарии проживало порядка 4000 иностранцев, которые принесли в бюджет $390 млн. В основном они живут в кантонах Тичино, Берн, Граубюнден, Вале, Во и Женева, сообщает Тони Амонн из юрфирмы V. Fischer.
В среднем в Цюрихе иностранцы в год уплачивают порядка $150 000, в других кантонах — вдвое меньше. Но в 2008 г. в Женеве иностранцам придется заплатить $601 000. Женевские власти нацелены на привлечение молодых иностранцев с семьями — управляющих хедж-фондами и частными банками, рассказал FT Стив Бернард, директор Geneve Place Financiere. Швейцарское налоговое законодательство все равно крайне выгодно для иностранцев, отмечает Зондереггер.
Давление на страны, до сих пор бывшие налоговым раем, набирает силу, говорит Джон Кристенсен из Tax Justice Network в Лондоне. Недавно правительство Великобритании предложило ввести специальный платеж в 30 000 фунтов стерлингов для иностранцев, не желающих платить в Великобритании налог со своих заграничных и не переводимых в страну доходов. До сих пор иностранцы не должны были декларировать заграничные доходы и многие британцы считали это дискриминацией коренного населения, говорит Кристенсен. В Швейцарии тоже есть оппоненты специального налогового режима для иностранцев, но они пока в меньшинстве, добавляет Зондереггер.
Ульяна ГОРБОЛЬСКАЯ