Инженеры инновационного центра СибАДИ защитили проект организации сборки грузовых дирижаблей в Омской области. Сейчас специалисты готовятся к испытаниям систем регулирования аэростатической подъемной силы и разработке экспериментального дирижабля-двадцатитонника.
Омские инженеры защищали проект на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ в Москве. Презентация прошла успешно, и комиссия дала добро на дальнейшую работу. Итоговый вариант проекта с экономическим обоснованием инженеры должны представить осенью.
«Вопрос, сколько будет стоить производство дирижабля, я бы обсуждать не хотел, потому что в процессе работы сумма будет уточняться. Сейчас рано об этом говорить, чтобы не вводить никого в заблуждение», — заявил Ria7 директор инновационного центра СибАДИ Вячеслав Шалаев.
Он отметил также, что продаваться грузовые дирижабли не будут, так как итоговая цена будет высока. В России планируется создать компанию, которая будет с ними работать.
«Дирижабль, как таковой, продаваться не будет. Мы построим экспериментальный аппарат, посмотрим на его работу. А потом, скорее всего, будет создана Аэростатическая транспортная компания — это пока чисто условное название. И уже транспортная компания будет продавать дирижабли в лизинг. Сам лизинг будет стоить сравнительно дешево
По его словам, сложность при создании дирижабля в том, что необходимо компенсировать избыточную подъемную силу. Если дирижабль будет доставлять груз, например, в Арктику, то обратно попутного груза не будет. И аппарат
«Поэтому нужна система РАПС — регулирования аэростатической подъемной силы. И мы ее разработали — у нас пять таких комплексов. Это самое главное в дирижабле, все остальное сделать просто. Сначала сделаем стенды с этими системами и выберем наиболее оптимальную — ту, которая будет положительно вести себя на реальном дирижабле», — уточнил директор инновационного центра.
Следующий этап работы, который обсудили в Москве омские инженеры, — это создание аванпроекта. По сути, они должны разработать экспериментальный дирижабль-двадцатитонник. Хотя максимальный груз, который сможет поднимать серийный дирижабль, будет составлять 2,5 тысячи тонн.
«Сделаем техническое задание — все, как положено по ГОСТу. Потом — эскизный проект. На его основании сделаем этот аппарат. А затем — пробные полеты и так далее. По нашим прикидкам, до полета экспериментального дирижабля пройдет от двух до трех лет. В процессе реализации проекта разработаем документацию на серийные полеты. Но, разумеется, все будет зависеть от регулярности финансирования», — пояснил Вячеслав Шалаев.
Москва пообещала на первых этапах выделить средства. А затем будет рассмотрено предложение по государственно-частному финансированию проекта.
«Я не знаю, как решат финансисты. По крайней мере, председатель комиссии Александр Жеребкин сказал, что деньги на исследовательские работы по РАПСу и на аванпроект найдут», — подчеркнул инженер.
И добавил, что дирижабль по конструкции модульный — его можно собирать на открытых площадках.
«Для строительства модулей будем использовать свободные площадки практически всех омских предприятий. А для того чтобы собрать их в один летательный аппарат, ангар не нужен. Мы можем делать это под открытым небом. И в этом будет большая экономия, так как огромный ангар дороже дирижабля.
О конкретной стоимости дирижабля можно будет говорить лишь после разработки экспериментального аппарата.
Анна БАМБУЛЬСКАЯ