Вооруженные кредитами

Дата публикации: 10.09.2013 10:42 Обновлено: 10.09.2013 10:43
3 172
Время прочтения: 6 минут
Источник
Профиль

Увеличение финансирования оборонного заказа в России привело к расширению банковского кредитования предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Казалось бы, важнейшим источником средств для оборонных предприятий является бюджет, но бюджетные ассигнования, как правило, поступают неравномерно, часто только после сдачи готовой продукции.

А кроме того, государство не всегда финансирует долгосрочные программы модернизации и расширения производственных мощностей. Так у предприятий ОПК появляется потребность в кредитовании. «Масштаб государственного финансирования за последние годы увеличился, — отмечает зампредседателя правления Межрегионального инвестиционного банка Эльмира Хакимова. — Однако неритмичность финансирования, накопленные за прошлые годы долги, изношенность оборудования предприятий ОПК не позволяют утверждать, что ситуация может быть кардинально изменена в ближайшее время. Слишком велик груз понесенных потерь. К тому же перед предприятиями ОПК стоят задачи наращивания конкурентоспособности уже не только в России, но и в мире. Поэтому необходимо искать новые пути их финансирования, в том числе и с участием банковского капитала».

В основном кредитование ОПК сосредоточено в нескольких крупных государственных банках — ВЭБе, ВТБ, Газпромбанке и Сбербанке.

Так, например, кредитный портфель предприятий ОПК в Сбербанке по итогам 2012 года составил 464 млрд рублей. Значимое положение в сегменте сегодня, несомненно, занимает второй по величине государственный банк страны — ВТБ. Его доля в кредитовании промышленности, в том числе оборонной и космической, доходит до 60%. За последние 5,5 года объем портфеля кредитов предприятиям ОПК увеличился у ВТБ более чем в 11 раз, до 374 млрд рублей по состоянию на начало августа этого года. «Мы поймали гребень финансовой волны и, конечно, неплохо на этом заработали», — прокомментировал эти цифры член правления ВТБ Валерий Лукьяненко. Например, без кредитов ВТБ не мог бы развиваться знаменитый проект среднемагистрального самолета «Сухой Суперджет». Заключенное этим летом соглашение ВТБ с компанией «Сухой» предусматривает выдачу кредитов на общую сумму 7 млрд рублей. Также в этом году ВТБ выдал ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетнева» гарантию исполнения контракта в размере 3,8 млрд рублей на выполнение работ в рамках федеральной целевой программы «Развитие космического комплекса системы ГЛОНАСС на 2012—2020 годы». Генеральный конструктор и директор компании Николай Тестоедов рассказал, что в последние два года взаимодействие ВТБ и предприятия получило новый импульс к развитию. В планах ВТБ — организация обслуживания предприятий и сотрудников Роскосмоса, работающих непосредственно на космодроме «Байконур», через дочерний банк группы — ВТБ (Казахстан).

Судя по некоторым данным, сегментом интересуются и частные кредитные учреждения, во всяком случае, они начали привлекать специалистов. Например, Владимир Яшин, руководивший кредитованием ОПК в Сбербанке, в июле этого года перешел в Промсвязьбанк, где занял пост руководителя корпоративного блока. Межрегиональный инвестиционный банк на протяжении нескольких лет кредитует предприятия, входящие в Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения (КСМК).

Существует несколько объективных причин, почему банковское кредитование ОПК растет быстрее всего банковского рынка.

Во-первых, как уже было сказано, растет государственный оборонный заказ. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, объем гособоронзаказа в 2014 году увеличится вдвое по сравнению с 2012 годом и составит более 2 трлн рублей.

Во-вторых, высокие темпы прироста кредитного портфеля связаны с тем, что предприятия госсектора относятся к наиболее надежным клиентам. Например, доля проблемных кредитов в кредитном портфеле ВТБ составляет всего 0,5%. Для предприятий ОПК этот показатель вообще ничтожен — 0,1%. «Эта цифра намного лучше сопоставимого показателя по банковскому сектору. Публичная отчетность показывает, что у отдельных банков просроченная задолженность доходит до уровня 9—11% от портфеля кредитов», — отмечает Валерий Лукьяненко. Низкий уровень проблемной задолженности позволяет банку формировать резервы по ссудам предприятиям госсектора на минимальном уровне — 1% от суммы выданных кредитов. На недавно прошедшем в Жуковском авиасалоне МАКС 2013, генеральным спонсором которого был ВТБ, глава банка Андрей Костин отметил, что ОПК — это «наиболее стабильная часть нашей экономики».

Наконец, немаловажным фактором роста банковского кредитования военной промышленности являются принятые правительством специальные меры стимулирования, в частности государственные гарантии, выдаваемые предприятиям ВПК непосредственно для выполнения гособоронзаказа. «Предприятия, реализующие гособоронзаказ, имеют возможность получить кредиты от банков под госгарантии, под субсидирование процентной ставки, — говорил в прошлом году министр финансов Антон Силуанов. — Это позволит перенести часть бюджетных расходов на закупки вооружений на более поздний период, но сама программа модернизации вооруженных сил будет выполнена вовремя и в полном объеме». В бюджете-2013 заложены госгарантии в объеме почти 400 млрд рублей (две трети от всего объема госгарантий) именно на оборонно-промышленные предприятия. В мае премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение выделить 40 госгарантий на 265 млрд рублей для 26 организаций ОПК, а в августе — гарантии еще 7 предприятиям ОПК на общую сумму 34,4 млрд рублей. Благодаря этому организации ОПК смогут привлечь кредиты под государственные гарантии без предоставления кредитным организациям дополнительного обеспечения.

Важнейшими «бенефициарами» гарантийной программы являются опять же ВТБ и Сбербанк. Конкретно ВТБ в 2011—2012 годах предоставил кредиты в рамках программы гособоронзаказа на общую сумму 155 млрд рублей, или около 48% всех предусмотренных кредитов по программе правительства России. На авиасалоне МАКС 2013 Валерий Лукьяненко сообщил, что банк к концу года планирует удвоить объем финансирования гособоронзаказа и довести его до 310 млрд рублей.

Отдельную заботу правительства, как это можно понять из постоянных заявлений вице-премьера Дмитрия Рогозина, также вызывает величина процентных ставок, по которым кредитуется ОПК. Весной вице-премьер заявил, что правительство прорабатывает вопрос оптимизации расходов предприятий ОПК в части уплаты процентов по кредитам. «Речь идет об ограничении процентной ставки, исходя из ставки рефинансирования ЦБ плюс 1,5%, что позволит более эффективно использовать бюджетные средства», — заявил Дмитрий Рогозин. По его словам, пришло время для серьезной дискуссии о том, что гособоронзаказ должен обеспечиваться недорогими длинными кредитными ресурсами. И дискуссия началась: в апреле на расширенном заседании экспертного совета при комитете Государственной думы был принят ряд рекомендаций по поддержке ОПК, в их числе — рекомендация законодательно закрепить включение процентов по кредитам предприятий ОПК в стоимость заказа.

«Безусловно, особую актуальность в настоящее время приобретает формирование эффективного взаимодействия предприятий с банковской системой страны, — считает эксперт банка «Еврофинанс Моснарбанк» Анна Урусова. — Традиционно в этой сфере активно работают Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие кредитные организации. Однако сегодня требуется масштабное расширение сотрудничества предприятий с банками, причем одновременно с комплексным развитием финансовых инструментов (механизмов), наиболее актуальных с учетом специфики деятельности промышленных предприятий, включая предприятия ОПК. Сегодня благодаря усилению бюджетной дисциплины не только государственные, но и коммерческие банки готовы брать на себя риски государственных финансовых структур».

Константин ФРУМКИН

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме