С 19 июня россияне могут открыть счет в любом приглянувшемся им иностранном банке. Соответствующая инструкция была опубликована вчера в «Вестнике Банка России». Правда, о своем желании нужно уведомить Федеральную налоговую службу и зарезервировать до 25% средств от суммы операции. По мнению экспертов, подобными инициативами Центробанк стимулирует нелегальный отток капитала из России.
Вклады в западных банках всегда привлекали россиян. Причины понятны: нестабильная политическая и экономическая обстановка, финансовые кризисы и т. д. Иностранные банки в большинстве своем шли навстречу гражданам России, открывая счета несмотря на то, что согласно валютному законодательству РФ для этого требовалось разрешение Центробанка. Впрочем, иностранцы находятся вне юрисдикции российского финансового регулятора.
По различным оценкам, на момент либерализации процедуры открытия счетов (сентябрь 2001 года) за рубежом были открыты и успешно работали сотни тысяч счетов — как граждан России, так и зарубежных компаний, владельцами которых являлись россияне.
Либеральные шажки
В подавляющем большинстве случаев счета открывались в обход российского законодательства, хотя право физических лиц — резидентов иметь счета в иностранной валюте за пределами России было закреплено в законе «О валютном регулировании и валютном контроле» еще в 1992 году. Однако до сентября 2001 года для этого необходимо было получить разрешение ЦБ. Последний, пытаясь ограничить утечку средств за рубеж, выдавал их крайне редко.
Ситуация изменилась с изданием банковским регулятором инструкции от 29 августа 2001 года № 100-И «О счетах физических лиц — резидентов в банках за пределами Российской Федерации». По ней физлица — резиденты имели право открывать счета в иностранных банках и их филиалах, расположенных только на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания капиталов (ФАТФ). Но при этом резидент был обязан в течение месяца со дня открытия счета за пределами России представить в налоговый орган по месту жительства уведомление по специальной форме в двух экземплярах. При этом физическое лицо давало обязательное согласие по первому требованию налогового органа представлять также выписки по счету. То есть фактически вводился налоговый контроль над операциями физлиц за рубежом.
«Хорошие» новости
В прошлом году вступил в силу новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который закрепил право граждан открывать счета за границей. Однако порядок открытия регулировался все той же инструкцией 2001 года. Но вчера ЦБ опубликовал новый документ, который несколько изменил правила игры. С одной стороны, хорошие новости: с 19 июня резидент получит возможность открыть счет в любом западном банке и при этом не имеет значения, находится ли его офис в стране, являющейся членом ФАТФ и ОЭСР. С другой стороны, Центробанк вводит требование о резервировании средств при осуществлении резидентами переводов на свои счета, открытые в западных банках, — в размере до 25% от суммы операции. Напомним, ранее для открытия счета в странах, входивших в ФАТФ и ОЭСР, резервирования не требовалось. Правда, при выборе страны «не из списка» приходилось предварительно регистрировать новый счет и резервировать 100% суммы размера предполагаемой валютной операции на срок не более 60 календарных дней до даты проведения операции.
Требование финансового регулятора регистрировать открываемый за границей счет в налоговых органах в новом документе сохранено.
Уйти от налоговиков
Открыть счет в иностранном банке, минуя официальную процедуру, никогда не было особой проблемой. Для открытия счета может даже не потребоваться личное присутствие в банке — за клиента все может сделать российский банк или «дочка» иностранного банка. От желающего открыть счет потребуются лишь российский и заграничный паспорта. Естественно, официально российский банк не переведет за границу ни цента, пока клиент не уведомит об открытии счета Федеральную налоговую службу, однако у него достаточно способов сделать это обходным путем. Опасаться, что иностранный банк уведомит налоговиков о наличии счета, не стоит. Они исходят из того, что клиент сам уведомит кого следует. А, например, прибалтийские банкиры нередко готовы войти в положение своих клиентов: на один день деньги можно куда-нибудь перебросить и показать лишь то, что пожелают сами клиенты.
Валютная бесконтрольность
«Сейчас Центробанк стимулирует отток капитала из России», — комментирует новое указание ЦБ старший экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Очевидно, что никакой валютный контроль не может работать, если практически все инвестиции за рубеж и открытие гражданами счетов требуют жесткого отчета перед государством. Вывоз капиталов за рубеж идет в обход этих узких официальных каналов.
Ясно, что новое указание Центробанка отнюдь не стимулирует граждан выйти из тени. Практически никаких существенных послаблений новый документ не дает. Понятно, что свобода перемещения россиянами средств за границу не должна означать отмену ограничений на все виды операций. Иначе есть угроза опять попасть в черный список ФАТФ. Однако декларирование либерализации российского рынка вкупе с такими нелиберальными новшествами вряд ли могут вызвать доверие у россиян. Очевидно, что власть хочет контролировать денежные потоки простых граждан, хотя и не может добиться исполнения своих же законов.
Юлия ГОВОРУН