Новые правила бухучета, опубликованные Центробанком в октябре, обернулись очередным ужесточением. С января ЦБ предлагает уравнять вложения в паи ЗПИФов, если банк может осуществлять контроль над управлением этими фондами или оказывать на них существенное влияние, с вложениями в дочерние организации и учитывать эти вложения на соответствующем счете, следует из проекта правил.

«Это означает, что нам придется вычитать из капитала все вложения в паи ПИФов и у нас снизится норматив достаточности капитала Н1 (отношение капитала к взвешенным с учетом риска активам)», — сетует топ-менеджер небольшого банка, чьи вложения в ЗПИФы превышают 25% активов: чем больше у банка таких инвестиций, тем заметнее просядет норматив.

В ЗПИФы обычно передавались кредиты, в том числе неработающие, залоги, ценные бумаги, перечисляет партнер ФБК Алексей Терехов, а также доли в девелоперских проектах, паи по управлению непрофильными активами.

Осенью регулятор объявил, что будет повышать требования к прозрачности таких фондов (см. врез), а руководители ЦБ прямо говорили, что непрозрачная структура владельцев у этих фондов позволяет банкам маскировать рисковые инвестиции, а соответственно, и создаваемые под них резервы.

Вложения 127 крупнейших банков в ПИФы составляют 611 млрд руб., а резервы, созданные под них, — около 34 млрд руб., или 5,6%, подсчитала Ассоциация российских банков (ее замечания к проекту ЦБ есть у «Ведомостей»), и если предположить, что половина этой суммы приходится на подконтрольные банкам ПИФы, то получается, что к 1 января 2014 г. им нужно будет дорезервировать 90 млрд руб. Для каждого пятого банка сумма резервов превышает годовую прибыль и существенно снижает норматив Н1. Банковские лоббисты призывают ЦБ изучить последствия новой нормы и замечают, что для относительно безболезненного внедрения изменений потребуется 2-3-летняя отсрочка.

В кризис ЦБ не успел отреагировать на перевод банковских активов в ПИФы, вспоминает сотрудник одной из аудиторских организаций: «Это было удобно банкам, поскольку вложения в ПИФы не уменьшали капитал. Но теперь значительный объем ПИФов стал для ЦБ поводом для тщательной проверки». Регулятор понимает, что не может адекватно оценивать активы, переданные в ПИФ, и отслеживать судьбу этих активов, потому все чаще требует от банков формировать резервы по этим активам вне зависимости от доли банка в этом ПИФе, продолжает аудитор. Представитель ЦБ на запрос «Ведомостей» не ответил.

С января 2012 г. регулятор ввел прогрессивную шкалу резервов: отчисления увеличиваются в зависимости от срока пребывания актива на балансе и составляют от 10 до 75%. Непрозрачная структура собственности фондов позволяет занижать объем рисков, находящихся на балансе, а следовательно, создавать меньше резервов, что и вызывает опасения ЦБ, считает Терехов. Он допускает, что вложения банков в такие фонды могут составлять 10—25% активов, вполне может быть и больше, в отдельных случаях — до 40%. Поправка, предложенная ЦБ, ему кажется логичной — она в духе консолидированного надзора, к которому так стремился регулятор.

Вложения в ПИФы у некоторых банков действительно велики (см. таблицу). Большая часть таких банков свои вложения в ПИФы комментировать отказалась.

ПИФы на балансе «Уралсиба» (10% активов) управляют недвижимостью, ценными бумагами, земельными активами, а также денежными средствами, сообщила пресс-служба банка. Банк выступает финансовым инвестором фондов, а основную часть активов планирует реализовать в 2013—2015 гг.

Оценить необходимые резервы сложно, говорит начальник управления «Эллипс банка» (24,3% от активов) Андрей Панькин, ЦБ четко не регламентирует, что понимать под контролируемыми и зависимыми ПИФами: при контролируемых фондах сумма вложений вычитается полностью, при зависимых — вычитается доля вложений от капитала. Он уверяет, что его банк еще год-полтора назад планировал постепенно снижать долю в фонде.

На неточность формулировок указывает и директор департамента бухучета и отчетности Промсвязьбанка Ксения Фирсова.

Формально у каждого фонда свой минимальный порог утверждения, исходя из этого порога индивидуально должны приниматься решения о консолидации и т. д., указывает сотрудник крупного частного банка. Было очевидно, что, как только ЦБ повысит требования к прозрачности фондов, банкам придется создавать резервы, что может ударить по достаточности их капитала, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. «Вероятно, нас ждет очередная волна смены собственников у закрытых фондов, поскольку для капитала банков такая консолидация слишком затратна», — ожидает один из аудиторов.

Фонды для рисования

«ЗПИФ, к сожалению, — это один из основных инструментов рисования балансов для кредитных организаций и не только», — говорил две недели назад на заседании рабочей группы по международному финансовому центру в Москве первый зампред ЦБ Сергей Швецов, а саморегулируемые организации спокойно смотрят на использование таких инструментов в серых схемах.

Татьяна ВОРОНОВА, Полина ГРИЦЕНКО

ЦБ вычтет капитал у банков