Как выяснили «Ведомости», российская «дочка» BAML собирается получить лицензию на осуществление банковской деятельности в стране. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, близких к банку. Представитель банка это не подтверждает и не опровергает. Сейчас у BAML есть лишь лицензии на дилерскую и брокерскую деятельность, по итогам октября он занял на Московской бирже 19-е место по обороту с акциями (17,6 млрд руб.).
«Документы на лицензию пока не поданы в ЦБ, но готовы», — говорит один из собеседников «Ведомостей», добавляя, что лицензия нужна для расширения продуктовой линейки, предоставляемой корпоративным клиентам, в том числе для кредитования. Банк не планирует покупку российского банка, уточняет второй собеседник. Получить лицензию на уже работающую «дочку» для материнской структуры более понятный шаг, чем покупка банка с лицензией, говорит президент Американской торговой палаты в России Алексей Родзянко: во втором случае могут быть неприятные сюрпризы.
BAML — второй крупнейший банк США, в мире — третий ($2,126 трлн активов, чистая прибыль за III квартал 2013 г. — $2,2 млрд, рейтинг The Banker на 30 сентября). В Америке он работает как коммерческий банк, обслуживая компании с выручкой от $2,5 млн. Банк в том числе финансирует торговые операции, кредитует предприятия, ведет лизинговые программы и выдает ипотечные кредиты под коммерческую недвижимость.
Банк рассчитывает расширить бизнес в России не только за счет лицензии. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин стал старшим консультантом BAML в России, сообщила вчера компания. Договор не предполагает, что Шохин принесет мандаты на приватизационные сделки или другие контракты, но BAML надеется, что опыт Шохина поможет увеличить бизнес банка в России. «Мы считаем, что его назначение упрочит репутацию банка, еще раз подчеркнет важность российского рынка и приведет к дальнейшему росту бизнеса», — говорит руководитель российского офиса BAML Александр Перцовский. Он отмечает, что Шохин одновременно и «хороший экономист», имеет опыт работы и большие связи в этом бизнесе (в 2002—2005 гг. был председателем наблюдательного совета «Ренессанс капитала»), понимает политический контекст в России.
«Банк хочет широко развиваться на российском рынке не только как инвестиционный, но и как коммерческий», — сказал «Ведомостям» Шохин. Для увеличения бизнеса банку необходимо понимание ситуации не только в банковском секторе, но и в реальном, объясняет он свои задачи в новой должности, уточняя, что она не предполагает трудовых отношений. «У Шохина большой опыт, если он им поделится, банку это будет полезно», — резюмирует Родзянко.
Помимо работы в РСПП Шохин входит в советы директоров или наблюдательные советы Трубной металлургической компании (комитет по стратегии), «Алросы» (комитет по вознаграждению), ТГК-10, РЖД и пивоваренной компании «Балтика». Проблем с конфликтом интересов Шохин не видит: «Как президент РСПП, я не могу защищать интерес конкретного банка. Когда меня приглашают компании в совет директоров, чаще всего речь идет о системном лоббизме, будучи в совете, я лучше понимаю отношения в отрасли».
Бизнес BofA Merrill Lynch
BAML участвовал в сделках по слиянию «Роснефти» с ТНК-ВР, организовывал продажу 10% акций ВТБ, выпуски долговых бумаг для ГМК «Норильский никель», «Газпрома», «Газпром нефти», «Уралкалия».
Юлия ОРЛОВА