Лизингополучатель, являющийся владельцем зарегистрированного в РМРС судна (предмета лизинга), не учитывает в целях налога на прибыль расходы в виде компенсации лизингодателю затрат на оплату процентов по кредиту и комиссий банка, если в соответствии с договором такие суммы включаются в лизинговые платежи.
Вопрос: Об учете лизингополучателем-судовладельцем для целей налога на прибыль компенсаций расходов на оплату процентов по кредитам и комиссий банка, уплачиваемых лизингодателю по договору лизинга судна, зарегистрированного в РМРС и используемого в международных перевозках.
Ответ:
Министерство финансов Российской Федерации
Федеральная налоговая служба
Письмо
от 18 марта 2014 г. N ГД-4-3/4790@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу учета в целях налогообложения прибыли сумм, выплачиваемых по договору лизинга судна, зарегистрированного в Российском международном реестре судов (далее — РМРС) и используемого лизингополучателем в международных перевозках, и по согласованию с Минфином России (Письмо от 27.01.2014 № 03-03-10/2717) сообщает следующее.
В «ст. 270» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) определены расходы, не учитываемые в целях налогообложения.
В соответствии с «п. 48.5 ст. 270» Кодекса к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы судовладельцев на обслуживание, ремонт и иные цели, связанные с содержанием и эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС.
При этом «пп. 33 п. 1 ст. 251» Кодекса под эксплуатацией судов, зарегистрированных в РМРС, понимается использование таких судов для перевозок грузов, пассажиров и их багажа и оказания иных связанных с осуществлением указанных перевозок услуг при условии, что пункт отправления и (или) пункт назначения расположены за пределами территории Российской Федерации, а также сдача таких судов в аренду для оказания таких услуг.
Согласно «п. 1 ст. 28» Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.
Таким образом, в соответствии с «п. 48.5 ст. 270» Кодекса не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций лизингополучателя-судовладельца компенсации, уплачиваемые лизингодателю по возмещению его расходов на оплату процентов по кредитам, на оплату комиссий банка, если в соответствии с договором лизинга вышеуказанного судна такие суммы включаются в состав лизинговых платежей.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. Ю. Григоренко
18.03.2014