Министр финансов США Генри Полсон объявил, что правительство не будет выкупать «плохие» ипотечные активы. Как не будет денег? Спекулянты, только и оставшиеся на фондовых биржах, тут же организовали очередную серию распродаж. Вслед за американскими фондовыми индексами падать начали и наши.
План министра финансов Соединенных Штатов Генри Полсона был направлен на спасение американской экономики от кризиса. Выделенный конгрессом 700-миллиардный пакет государственной помощи предполагалось потратить на выкуп неоплатных ипотечных займов у населения. Но… передумали. Как заявил глава американского финансового ведомства, данный шаг не станет наиболее эффективным способом использования этих фондов. Вместо этого деньги будут направлены на поддержку борющихся за выживание банков, чтобы они могли возобновить выдачу кредитов.
Именно это «передумали» и обвалило основные показатели американских бирж в среднем на 5%. Российские индексы, чутко реагирующие на все новости
Что оставалось делать? Только снова открыть ММВБ. «Такие действия были предприняты в целях синхронизации работы бирж», — поясняет руководитель службы по связям с общественностью ФСФР Светлана Швецова. За дальнейшей работой фондовых бирж нужно было только наблюдать и дивиться. После возобновления торгов рынок акций подскочил вверх, отыграв часть утерянных позиций. Как отмечают аналитики, покупать начал Внешэкономбанк, который специально для этого получил деньги от государства.
Биржи так и будут закрываться, а потом через час открываться вновь? Напомним, что по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам торги останавливаются на час при изменении технического индекса на 5%. Если же индекс меняется на 10% и более, то биржи закрываются до конца следующего дня.
— Судя по всему, ФСФР планирует изменить правила приостановки торгов на российских биржах. Такое решение действительно назрело. Торги сейчас приостанавливаются слишком часто. С одной стороны, это позволяет снизить степень напряженности, избежать еще более серьезных обвалов. С другой — периодически неработающие биржи приводят к уходу крупных инвесторов на зарубежные площадки, в частности, в Лондон, препятствуют в реализации инвестиционных процессов активных трейдеров, — заключает старший инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов.
В Федеральной службе по финансовым рынкам подтвердили, что правила будут меняться. Как предполагают эксперты, регулятор будет приостанавливать торги не до конца следующего дня, а до конца текущей торговой сессии. Или еще один вариант: регулятор может вообще отказаться от ориентации на технические индексы.
Анна ГУБСЬКАЯ