На прошлой неделе ЦБ вывесил для обсуждения изменения в инструкцию 139-И "Об обязательных нормативах банков", согласно которым некоторые нулевые коэффициенты повышаются до 100%.
Согласно предложенным ЦБ изменениям валютные требования банков к Российской Федерации и ее субъектам, а также ЦБ или иным лицам под гарантии или залог валютных облигаций будут вывешиваться с коэффициентом риска в 100%. Изменение, согласно комментариям ЦБ в пояснительной записке, вызвано ухудшением страновой оценки России (с 3 до 4) по классификации экспортных кредитных агентств. Это напрямую затрагивает кредиты с гарантией ЭКСАР.
Требования к естественным монополиям будут взвешиваться. При расчете капитала с коэффициентом 100% вместо 50%, однако к некоторым из них (ЦБ выделяет подкласс монополий) требования будут прежними - 50%, следует из проекта инструкции, опубликованного на сайте.
Коэффициент риска 0% будет применяться только к требованиям России и ее субъектов, а также ЦБ, если они рублевые. Помимо прочего требования к Евразийскому банку развития, Черноморскому банку торговли и развития, Международному банку экономического сотрудничества буду взвешиваться с коэффициентом 100%, следует из пояснительной записки.
Сильнее остальных пострадали требования к банкам, правительствам и регуляторам стран СНГ, которые имеют оценку 7 (среди них Белоруссия и Казахстан), по мнению экспортных кредитных агентств ОЭСР. Взвешивать такие активы для расчета достаточности капитала придется не с коэффициентом 100%, а 150%.
Речь идет об активах на миллиарды долларов, уверяет руководитель крупного российского банка. Внешние валютные активы банков давно перевалили за $200 млрд и требование, которое может внедрить ЦБ, очень серьезное для целого ряда игроков, указывает он.
ЦБ предложил поправки в инструкцию, которая определяет расчет регуляторного норматива достаточности капитала - банкам придется взвешивать со 100%-ным коэффициентом риска валютные долговые бумаги: суверенные и субсуверенные евробонды, а также валютные долговые бумаги Банка России, сейчас банки взвешивают эти активы с нулевым коэффициентом, указывают аналитики Moody's. Это требование положительно скажется на банках, имеющих значительную долю таких активов, так как будет стимулировать их пополнить запасы капитала, считают они. Эти поправки приводят в соответствие российские нормы регулирования с рекомендациями базельского комитета и также отражают снижение страновых оценок экспортными кредитными агентствами стран ОЭСР, которое произошло в 2015 г., указывают они. Moody’s полагает, что изменения будут приняты в следующем месяце и эффект от них можно будет оценить в 2016 г.
Татьяна ВОРОНОВА