Группа КРТ — крупнейший владелец недвижимости на острове напротив Кремля — опасается недружественного поглощения. Как стало известно «Ведомостям», правопреемники лопнувшего Токобанка требуют у КРТ вернуть $15 млн, а президент этой группы Юрий Гусев фигурирует в уголовном деле о выводе активов.
О том, что ЗАО «КРТ» стало объектом недружественного поглощения, «Ведомостям» сообщили в юридической службе компании. Как рассказали представители КРТ, фирма «Адриатика Сервис», выкупившая права требования Токобанка по кредиту КРТ, теперь требует вернуть долг в размере $15 млн. Эти обязательства юристы компании не признают. А представители «Адриатики Сервис» отказались комментировать «Ведомостям» версию о попытке поглощения КРТ.
«КРТ — достаточно «вкусный» объект, у которого есть интересные площадки», — говорит менеджер девелоперской компании. Сейчас группа КРТ является самым большим землевладельцем в городской программе «Золотой остров» — аффилированное с группой ООО «Международный парк развлечений и туризма» владеет почти 7 га земли на Болотном острове. По оценке Knight Frank, 1 га земли в этом месте может стоить около $30—40 млн.
Кредит, который теперь требуют с компании, президент ОАО «КРТ» Юрий Гусев получил в Токобанке в 1997 г. для финансирования строительства восьми зданий в центре Москвы. Но когда в 1999 г. банк разорился, права требования по кредиту оказались у фирмы «Адриатика Сервис», интересы которой представлял АКБ МФК.
Этот банк возбудил дело о банкротстве ОАО «КРТ», но стороны пришли к мировому соглашению: компания разделилась на ЗАО «КРТ-Строй» и ЗАО «КРТ» и 60% последнего должны были отойти МФК. Однако соглашение не было выполнено — в его срыве стороны теперь винят друг друга — и тогда МФК возбудил дело о банкротстве «КРТ-Строй».
А в марте прошлого года начались проблемы у президента группы компаний КРТ Юрия Гусева: по обращению конкурсного управляющего «КРТ-Строй» Валерия Рябова следственное управление при УВД Центрального округа возбудило уголовное дело в отношении Гусева по статье «преднамеренное банкротство». Его заподозрили в выводе активов из ОАО «КРТ», а Замоскворецкий суд наложил арест на десять зданий на Болотном острове (Софийская наб., д. 18/8, стр. 1; д. 20, стр. 1; 24/2, стр. 1, 2, 5 и Болотная пл., д. 2/4 и д. 4, стр.1) общей площадью 8000 кв. м.
Как следует из копии постановления суда, акции и доли ОАО «КРТ» в уставном капитале фирм, владеющих этой недвижимостью, были несколько раз перепроданы по номиналу и оказались у ООО «Международный парк развлечений и туризма».
В марте 2005 г. уголовное дело было закрыто
Источник в правительстве Москвы не исключает, что эта ситуация может привести к смене владельца КРТ. К тому же позиции компании в последнее время сильно пошатнулись, отметил он. На недавнем совещании столичный мэр Юрий Лужков раскритиковал деятельность «КРТ Мегаполис» и лишил ее статуса заказчика строительства «Золотого острова» «
Бэла ЛЯУВ, Алексей НИКОЛЬСКИЙ