Рост до трехмесячных максимумов продемонстрировали фондовые рынки азиатского региона. Несмотря на неоднозначную статистику в Китае, многие инвесторы решили, что экономика нащупала «второе дно». Положительный заряд дошел и до российских рынков.
16 апреля азиатские рынки достигли максимумов на фоне растущего оптимизма инвесторов. Общий индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI вырос на 1,5% до максимума более чем за три последний месяца, до 90,33 пункта. То есть индекс почти окончательно отыграть падение за 2009 год. Подъём на рынках продолжается уже в течение пяти недель, на фоне оптимизма инвесторов, связанного с попытками мировых правительств облегчить рецессию, а также благодаря снижению процентных ставок.
При этом корейский Kospi поднялся на 0,3%, тайваньский Taiex — на 2%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,75%, новозеландский NZX 50 FF Gross — на 2,4%. В ходе торгов повышался на 2,9%, однако к финишу пришел с 0,14% роста.
«Мы видим в экономике достижение нижнего предела перед оживлением, второй квартал будет хорошим для фондовых рынков, так как увеличатся доходы корпораций»,
— цитирует агентство Bloomberg слова Архуны Махендрана, главного инвестиционного аналитика в сингапурском подразделении HSBC Private.
Правда, ряд крупных рынков показывает отрицательную динамику: китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng упали, так как китайское правительство обнародовало данные о самом медленном за последнее десятилетие росте ВВП. В первом квартале 2009 года он составил 6,1%, в то время как аналитики ожидали 6,3%. Но некоторые инвесторы увидели хорошие новости и в этих данных. «Несмотря на то, что озвученные китайским правительством цифры могли быть истолкованы инвесторами как сигнал к фиксированию доходов, некоторые данные позволяют считать, что мы увидим восстановление в ближайшее время», — приводит Reuters слова главы инвестиционного подразделения Okasan Securities Хидеюки Исигуро. Российские эксперты обращают внимание на другие показатели. «Более высокий рост объема промышленного производства (8,3% против прогноза 6,3%) свидетельствует об эффективности принятого пакета стимулирования экономики», — отмечает старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина. «Мы позитивно оцениваем вышедшую макроэкономическую статистику и не ожидаем негативной реакции на рынке Китая и, как следствие, товарных рынках», — соглашается аналитик компании «Атон» Елена Шишкина.
Ситуация в Азии влияет на другие регионы, причём в особенности на российский рынок. «Фондовый рынок в РФ является слаборазвитым и зависит от более мощных зарубежных фондовых рынков, особенно рынка США», — напоминает замгендиректора страхового брокера «Малакут» Андрей Рунов. Но и в большой степени от рынков Японии, Гонконга, Тайваня, торги на которых начинаются на 6—7 часов раньше нашего. «Если у них обвал, то с 80% вероятностью у нас обвал, если у них рост, то с 80% вероятностью у нас рост», — замечает Рунов.
Сегодняшнее открытие российского рынка подтвердило эту зависимость — Россия начала расти. К 13.08 часам индекс РТС вырос на 0,86% по сравнению с закрытием предыдущего дня, до 812,12 пунктов, индекс ММВБ — на 0,53%, до 910,82 пункта.
Многие эксперты ожидают продолжения позитивной динамики. «Наши площадки имеют позитивные сигналы. Поддержку рынку окажет положительное закрытие американских рынков и оптимизм на торгах в Азии. Среди потенциальных лидеров сегодня будут прежние имена — банки, и акции сырьевого сектора», — считает консультант по инвестициям инвестиционной компании БКС Алексей Загороднов.
Тимур МУХАМАТУЛИН, Павел СМОРЩКОВ