Нужен ли России Пенсионный фонд?

Дата публикации: 29.06.2018 00:00
30 184
20 Время прочтения: 5 минут

Повышение пенсионного возраста стало чем-то вроде волшебной лампы, подсветившей потаенные уголки устройства государства. И сразу появились вопросы. Например, такой: а нужен ли нам вообще ПФР?

Естественно, первой реакцией на повышение пенсионного возраста у людей, умеющих считать деньги, стало желание найти, где можно (и можно ли в принципе?) сэкономить, чтобы не удлинять трудовую жизнь россиян. Разумеется, припомнили размеры воровства и нецелевого использования средств госбюджета — не менее 1 трлн рублей в год, по официальным данным Счетной палаты. Не обошли вниманием дивиденды госкомпаний и госкорпораций — они ежегодно недоплачивают в бюджет десятки, если не сотни миллиардов рублей, если судить по показателям заявленной ими в отчетности прибыли. Не забыли о почти пяти с половиной миллионах гражданских и военных пенсионеров-льготников, которые выходят на заслуженный (или не всегда заслуженный) отдых досрочно, например в 45 лет, и получают повышенные пенсии, — и сразу предложили сделать этих досрочников «срочниками», чтобы они уходили на пенсию, как и все остальные. Посчитали несоответствие совокупного объема средств в бюджете Пенсионного фонда России и тех денег, которые идут непосредственно на выплату текущих пенсий.

Так постепенно дело дошло и до самого Пенсионного фонда России — организации, до сих пор не слишком волновавшей умы рядовых россиян. Мало кто даже из пенсионеров в крупных городах знает ответ на вопрос, где в его городе находится здание ПФР. Зато в соцсетях в последние дни и недели после объявления о повышении пенсионного возраста появились посты с фотками зданий ПФР по всей России — пользователи легко обнаружили три десятка сооружений, не сильно уступающих роскошью офисам крупнейших компаний мира или дворцам шейхов. Фотографии этих архитектурных произведений сопровождались логичным вопросом: «А не слишком ли жирно иметь такие хоромы Пенсионному фонду при таких пенсиях в стране?»

Этот вопрос можно поставить еще более остро: не слишком ли велики расходы на существование Пенсионного фонда России и можно ли администрировать пенсии без него?

Судите сами. Главные функции Пенсионного фонда России — обслуживание распределительной пенсионной системы (то есть начисление гражданам тех самых гарантированных государством пенсий, ради которых мы и горбатимся по 40 и больше лет, отчисляя социальные взносы), а также учет страховых взносов, поступающих в рамках обязательного пенсионного страхования. Кроме того, ПФР назначает и выплачивает пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих.

Среди других функций ПФР — назначение и прямые выплаты ветеранам, инвалидам, инвалидам вследствие военной травмы, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации; персонифицированный учет участников системы обязательного пенсионного страхования. В системе персонифицированного учета Пенсионным фондом учитываются страховые пенсионные платежи почти 60 млн граждан России; взаимодействие с работодателями — плательщиками страховых пенсионных взносов. Информация о гражданах, застрахованных в пенсионной системе, поступает более чем от 6 млн юридических лиц; выдача сертификатов на получение материнского (семейного) капитала и выплата денежных средств по программе материнского капитала; управление средствами пенсионной системы, в том числе накопительной частью трудовой пенсии, которое осуществляется через государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании.

Вроде бы важные дела. Не обойтись, значит, без ПФР никак. Но эти функции никак не объясняют, зачем ПФР иметь десятки офисов-«дворцов». Так ли необходимо тратить на содержание фонда 117 млрд рублей ежегодно (именно такой объем расходов на деятельность ПФР запланирован в бюджете-2018)? За счет средств ПФР получают пенсии более 36 млн россиян. При этом в ПФР, по его данным, работают 109 тыс. человек. Для сравнения: в США более 42 млн пенсионеров, но в пенсионной системе (точнее в социальной службе, не являющейся национальным Пенсионным фондом США, а скорее аналогом наших собесов) занято 65 тыс. работников. Средняя пенсия в США в пересчете на рубли составляет порядка 88 тыс. рублей месяц — почти в семь раз выше, чем в России. Но это в данном случае к делу не относится.

К делу относится то, что все функции ПФР, если государству постараться и подумать, могут взять на себя другие ведомства. Что если государство объясняет необходимость повышения пенсионного возраста стратегической (то есть неизбежно нарастающей во времени) нехваткой денег в бюджете ПФР, оно тем более должно сделать так, чтобы администратор пенсионной системы не обладал сетью дворцов. Например, продать их по выгодной цене, а вырученные деньги направить на пенсии россиянам. И еще сделать так, чтобы ПФР не имел численность персонала, как у крупнейших работодателей России (например, в нефтяной компании «Сургутнефтегаз», занимающей третье место в списке крупнейших частных работодателей страны, работают 117 тыс. человек, но зарабатывает она точно намного больше, чем Пенсионный фонд).

В общем, если государство говорит «Мы повышаем пенсионный возраст, потому что иначе у нас не будет денег на ваши пенсии», оно должно начать не только больше зарабатывать, но и экономить. Причем на себе. Социальное неравенство в России, неоправданные льготы отдельным категориям граждан (та же госслужба точно не самая вредная работа в стране), откровенное шикование госчиновников за счет граждан стали слишком вопиющими. Государство может, а иногда и должно принимать болезненные для граждан решения, но только если не катается при этом как сыр в масле. Дворцы Пенсионного фонда России точно не вписываются в концепцию объявленной пенсионной реформы.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

20
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

grfand
29.06.2018 11:16
а Васька слушает, да ест
0

9066496087
29.06.2018 11:34
"все функции ПФР ... могут взять на себя другие ведомства"

Имеется и положительный опыт других стран. Так в Сингапуре ПФ - это банк, в котором у каждого гражданина имеется свой счет, на который ему или он сам в течение жизни перечисляют деньги. Счет разблокируется с наступлением пенсионного возраста и делай со своими деньгами что хочешь! Умер до пенсионного возраста - помог родственникам!
У нас для этого все есть. Например, банк - это Сбербанк, а счет - это ИНН. Другие функции отдать собесам и др. ведомствам. Вот и экономия 124 млрд руб. бюджетных денег в год!
Прим.: создание у нас инд. пенс. счета пока не предусматривает ликвидацию (приватизацию) ПФР и перечисление на счет всех начисленных гражданину (за гражданина) ранее денег. Пока это только доп. расходы из бюджета на новые дворцы!
10

sevakin
29.06.2018 11:46
В воскресной передаче Киселев сравнил противников повышения пенсионного возраста с халявщиками требующими бесплатной раздачи колбасы-до какой низости опустились правительственные пропагандисты-журналистами их назвать нельзя.Таким хоть в глаза плюй-все божья роса.
11

Rodyanin
29.06.2018 11:58
неоправданные льготы отдельным категориям граждан (та же госслужба точно не самая вредная работа в стране)
Положим, если б не льготы, на госслужбу вообще никто не пошёл бы работать за их гроши. Я не говорю про тех, кто имеет доступ к распределению денег, но если брать в расчёт и таких, получается, малыми зарплатами и без льгот государство будет откровенно провоцировать ВСЕХ чиновников любого ранга жить только на откаты. За что, например, работать тогда судебным приставам, являющимся гражданскими госслужащими, при зарплате 24 тысячи рублей, т.е. за 390 долларов? Так что льготы здесь не компенсация вреда, а компенсация крайне низких зарплат на протяжении всей трудовой деятельности.
2

grfand
29.06.2018 12:07
Денис (Rodyanin) пишет:
неоправданные льготы отдельным категориям граждан (та же госслужба точно не самая вредная работа в стране)
Положим, если б не льготы, на госслужбу вообще никто не пошёл бы работать за их гроши. Я не говорю про тех, кто имеет доступ к распределению денег, но если брать в расчёт и таких, получается, малыми зарплатами и без льгот государство будет откровенно провоцировать ВСЕХ чиновников любого ранга жить только на откаты. За что, например, работать тогда судебным приставам, являющимся гражданскими госслужащими, при зарплате 24 тысячи рублей, т.е. за 390 долларов? Так что льготы здесь не компенсация вреда, а компенсация крайне низких зарплат на протяжении всей трудовой деятельности.


продавцы толкают некачественный левак, потому что у них зарплата маленькая
кредитные менеджеры втюхивают страховку, потому что у них зарплата маленькая
аудиторы рисуют левые отчеты, потому что у них зарплата маленькая

Я не понял, почему только чиновникам надо пенсионный возраст снижать?
как кредитные менеджеры страдают и как их провоцируют, смотреть больно.

Ничего порочного в своей логике не находите?
8

Обучение

Материалы по теме