​Банк-посредник как защита от санкций

Дата публикации: 18.02.2019 00:02 Обновлено: 19.02.2019 00:09
11 238
5 Время прочтения: 3 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Как российские банки реагируют на санкции?

Банковский сектор России стал одним из основных направлений санкционных ударов. Особо сильная угроза нависает над банками, обслуживающими оборонные предприятия. В конце 2017 года список банков, допущенных к сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа, был засекречен. Кроме того, ЦБ стал скрывать в банковской отчетности остатки и обороты по счетам исполнителей гособоронзаказа.

Однако все эти меры — лишь паллиатив, информацию о таких операциях сложно спрятать. Подставлять крупнейшие банки страны под ужесточение санкций неразумно, тем более что основные госбанки до сих пор не «зашли в Крым». Несмотря на регулярные инсинуации псевдопатриотов в адрес Грефа. Для работы в Крыму был создан специальный банк на базе РНКБ. По такому же пути — создания специализированного банка — пошли и в случае гособоронзаказа.

В конце 2017 года новые волны антироссийских санкций заставили руководство страны задуматься о создании специализированного оборонного банка, чтобы вывести из-под удара крупнейшие кредитные организации страны, обслуживающие исполнителей гособоронзаказа. И тут «не было бы счастья, да несчастье помогло». На санацию отправился один из крупнейших негосударственных банков страны: рухнул очередной банк «московского кольца» — Промсвязьбанк. С 15 декабря 2017 года в Промсвязьбанке была введена временная администрация в лице Фонда консолидации банковского сектора.

Банк был очищен от токсичных активов, в качестве «мусорного ведра» используется его бывшая «дочка» Автовазбанк. Промсвязьбанк санировал его с 24 июля 2015 года.

И немедленно возникла идея создать опорный банк для оборонного сектора, «оборонный банк», на базе Промсвязьбанка. Трансформируясь в оборонный банк, Промсвязьбанк заблаговременно и планомерно готовится к санкциям. Которые все никак не введут. Некоторые сотрудники даже шутят — мол, давайте напишем в твиттере Трампа: «Вводи санкции, мы уже готовы!»

В июне 2018 года Промсвязьбанк досрочно выкупил евробонды в долларах.

С 12 ноября 2018 года Промсвязьбанк перестал исполнять исходящие платежи лоро-респондентов, перечисляемые в пользу кредитных организаций, не являющихся клиентами банка, во всех валютах, кроме рубля и евро. Ранее Промсвязьбанк был клиринговым банком по расчетам в долларах для других банков.

31 января 2019 года был закрыт корреспондентский счет Промсвязьбанка в долларах в Bank of New York Mellon (BONY).

Вместо BONY корреспондентский счет Промсвязьбанка в долларах открыт теперь в Связь-Банке. А BONY стал для Промсвязьбанка банком-посредником. Таким образом, расчеты Промсвязьбанка в долларах на межбанковском рынке осуществляются через дополнительное звено — российский банк.

По данным ежеквартального отчета Промсвязьбанка за IV квартал 2017 года (более поздних отчетов на сайте банка нет, он их перестал публиковать), у него были открыты корреспондентские счета в долларах в четырех американских банках: Deutsche Bank Trust Company Americas, BONY, JPMorgan Chase Bank и Citibank.

В настоящее время на сайте Промсвязьбанка отсутствует информация о корреспондентских счетах в долларах в банках-нерезидентах, указан лишь корреспондентский счет в долларах в Связь-Банке.

Связь-Банк является дочерним банком ВЭБа. Минфин готовит проект закона о передаче Связь-Банка в казну Российской Федерации.

Аналогичная ситуация и с корреспондентскими счетами Промсвязьбанка в некоторых других валютах:

- банк-корреспондент по операциям в швейцарских франках — банк «ФК Открытие», банк-посредник — Credit Suisse;

- по операциям в польских злотых — тот же «ФК Открытие», банк-посредник — Citibank.

Используя конструкцию с банками-посредниками, Промсвязьбанк пытается обезопасить себя и своих клиентов от ареста счетов в США и других юрисдикциях.

Для Промсвязьбанка представляют угрозу не только санкции и арест счетов, но также включение в черный список банков, у которых были принудительно закрыты корреспондентские счета. Поэтому решение закрыть счета в американских банках-корреспондентах вполне разумное. Однако и банки-посредники подвергают себя санкционным рискам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Vlad3256
18.02.2019 06:14
как банк можно передать в казну?
0

apxun
18.02.2019 09:56
Vlad3256 пишет:
как банк можно передать в казну?

Поставить директором сына министра чего-нибудь. Собственно, это всё.
Далее по обстоятельствам - либо он сам всю прибыль высосет из банка (что вряд-ли), либо банк придется регулярно докапитализировать из государственных фондов. Все при деле - банк кормит сыночка, а не капиталиста. Народу по ящику рассказывают о том, что банк государственный. Народ несет деньги на вклады. Все счастливы.
6

Ехидна_1
18.02.2019 10:23
Какая разница как кислород перекрыть, через Связь-банк или напрямую? В случае особливой необходимости америкосы апендикс всё равно вырежут, только автогеном и через другое место.
5

Vlad3256
18.02.2019 21:45
Апчхи (apxun) пишет:
Vlad3256 пишет:
как банк можно передать в казну?

Поставить директором сына министра чего-нибудь. Собственно, это всё.
Далее по обстоятельствам - либо он сам всю прибыль высосет из банка (что вряд-ли), либо банк придется регулярно докапитализировать из государственных фондов. Все при деле - банк кормит сыночка, а не капиталиста. Народу по ящику рассказывают о том, что банк государственный. Народ несет деньги на вклады. Все счастливы.

понял, спасибо
0

Обучение

Материалы по теме