Как ежемесячно получать пассивный доход на фондовом рынке

Дата публикации: 23.09.2019 08:12
85 876
Время прочтения: 4 минуты

Как получать выплаты чаще, чем по вкладу в банке, но при этом сохранить доходность? Отличной альтернативой является портфель ценных бумаг, составленный специально для получения пассивного дохода.

Облигационный портфель. Облигации — это консервативный вид вложений с регулярными процентными выплатами (купонами). Для получения «прибавки к зарплате» необходимо сформировать портфель из облигаций таким образом, чтобы купоны выплачивались каждый месяц. На российском рынке большинство бумаг обеспечивают полугодовые и поквартальные выплаты. Соответственно, для получения ежемесячного купона нам нужно включать в портфель бумаги с разными датами выплат. Вот пример, как можно собрать такой портфель из ОФЗ, используя капитал размером 1 млн рублей:

При вложении 1 млн рублей мы получаем ежемесячный доход около 5 720 рублей, который свободен от НДФЛ. Использование в портфеле исключительно государственных облигаций позволяет обеспечить максимальный уровень надежности.

Аналогичный портфель можно скопировать для любой суммы, подобрав нужное количество облигаций каждого выпуска в соответствующих пропорциях. Кроме того, помимо ОФЗ, можно добавить в него муниципальные или надежные корпоративные бумаги, которые обеспечат более высокую доходность.

В данном варианте есть некоторые минусы. Номинальная стоимость капитала будет сохраняться, но инфляция со временем будет потихоньку «съедать» такой портфель, если все купоны будут расходоваться на личные нужды. Вариантом решения может быть реинвестирование части купонного дохода (то есть докупка облигаций на полученный купон) или пополнение портфеля из различных разовых источников дохода. Также можно рассмотреть использование облигаций, доходность которых привязана к уровню инфляции. В частности, очень удобными могут быть индексируемые на размер инфляции ОФЗ-ИН.

Собираем портфель дивидендных акций. Использование акций в качестве источников пассивного дохода имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать:

1. Цена на акцию может существенно колебаться

В зависимости от рыночной ситуации цена акции может колебаться в широком диапазоне. Соответственно, цена портфеля в какой-то момент может опуститься ниже суммы вложенных средств и в случае изъятия денег привести к убыткам.

При построении доходного портфеля из дивидендных акций необходимо планировать свои финансы таким образом, чтобы вы могли без проблем переждать периоды снижения стоимости, не извлекая деньги из портфеля.

В долгосрочной перспективе капитализация компании (стоимость всех акций) стремится к стоимости чистых активов. Другими словами, рынок пытается справедливо оценить акции компании. Поскольку инфляция приводит к росту стоимости активов, то и акции подвержены тенденции роста вслед за инфляцией. Это является защитным свойством акций по сравнению с облигациями.

При этом чистые активы общества также могут снизиться из-за обесценения или финансовых проблем компании. Необходимо отдавать предпочтение финансово устойчивым компаниям с хорошим менеджментом и большим запасом прочности.

2. Дивиденды по акциям заранее не определены

Мы можем лишь предполагать будущий размер дивидендов, отталкиваясь от прогноза по прибыли и дивидендной политики. Также помогает изучение истории дивидендных выплат, которая может подсказать, как ведет себя менеджмент в той или иной ситуации и чего можно ожидать в дальнейшем.

3. Большинство компаний выплачивают дивиденды в июне — июле

Подобрать акции так, чтобы дивиденды приходили каждый месяц, будет проблематично. Поэтому желательно заранее ориентироваться, что в какие-то месяцы платежей поступать не будет. В целом лучше отдать предпочтение более надежной акции с более высокой доходностью, чем акции с оптимальным месяцем выплат.

Для удобства при формировании дивидендного портфеля можно выписать интересующие бумаги в отдельную таблицу, перечислив наиболее интересные параметры. В простейшем виде это может выглядеть вот так:

Такая таблица позволит сделать первичный отбор и сфокусироваться на изучении наиболее интересных эмитентов. При принятии окончательного решения обязательно изучите перспективы каждой компании и определите ту цену акций, которая может обеспечить вам комфортный уровень дивидендной доходности.

Если, по вашему мнению, на рынке слишком мало акций, которые торгуются по справедливой цене, вы можете временно часть средств разместить в краткосрочных облигациях, ожидая подходящей возможности для покупок.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

treadstone71
23.09.2019 11:16
Облигационный портфель:
1. Лучше всего вместо ОФЗ взять облигахи ГТЛК либо первоклассных эмитентов. Облиги ГТЛК это фактически квази ОФЗ, т.к. их выпускает государственная организация (Государственная транспортная лизинговая компания), а купон по ней выше, чем у ОФЗ.
2. Не стремится к ежемесячной доходности. Лучше получать купоны 2 раза в год, но по более высоким %%, чем каждый месяц, но по проценту равному ставке по вкладу в гос.банках.

По акциям:
1. По транснефти (прив.) довольно большой порог вхождения. Одна акция стоит плюс/минус 150к. Это перебор. Кроме того, див.доходность у транснефти довольно небольшая.
2. Акции Алросы - темная лошадка. Компания переживает технологическую переукладку в отрасли. Искусственные алмазы стоят гораздо дешевле природных и при этом по качеству и характеристикам не отличаются от добытых, скажем в Якутии. Продажи алмазов падают продолжительный период, что существенно влияет на фин.результаты Алросы. Поэтому для долгосрочных инвесторов её акции лучше исключить (ИМХО)
3. Под дивиденды лучше всего покупать акции, как ни странно, после даты отсечки (дата, на которую определяются лица, имеющие право на дивиденды), а также в период какого-либо негатива, т.к. именно в этот период происходит распродажа бумаг и можно урвать какой-нибудь Сургутнефтегаз (прив.) или Татку по очень низкой цене. При этом есть конечно риск т.н. "падающего ножа", т.е. ситуации, когда покупаешь бумагу казалось бы на "дне", а она продолжает падать. Такое, к сожалению, случается (((.
11

Struzhkin
23.09.2019 12:36
Эксперт жжот)))
Даже без учёта НКД (а он включается в полную цену покупки облигации) у него вышло 5,7% годовых.
Хорошая замена "вкладу в банке" под 7-8% годовых)) ставки только последние месяцы снижаются, у многих ещё есть пополняемые фиксы..
7

9066496087
23.09.2019 12:51
Анатолий (Struzhkin) пишет:
Эксперт жжот)))
Даже без учёта НКД (а он включается в полную цену покупки облигации) у него вышло 5,7% годовых.
Хорошая замена "вкладу в банке" под 7-8% годовых)) ставки только последние месяцы снижаются, у многих ещё есть пополняемые фиксы..

В доходностях он еще не учел комиссии брокера и биржи, а также НДФЛ!
ОФЗ - только новичкам для вычета на ИИС и в особых случаях для профи (временная припарковка денег, ГО и др.)
6

Altoff
23.09.2019 15:05
Игорь (9066496087) пишет:
В доходностях он еще не учел комиссии брокера и биржи, а также НДФЛ!
ОФЗ - только новичкам для вычета на ИИС и в особых случаях для профи (временная припарковка денег, ГО и др.)

С купонов ОФЗ не берётся НДФЛ. Без всякого ИИС.
3

r*******@yandex.ru
23.09.2019 16:15
При нынешнем развитии интернет банков под такой мизерный доход легче открыть либо вклад с ежемесячной выплатой процентов, либо открыть 12 отдельных вкладов с задержкой на месяц. И тут не будет ни налогов, ни комиссий.
8

Материалы по теме