Центробанк планомерно наращивает регулирование сектора микрофинансирования, повышая его прозрачность и формируя четкие и понятные правила игры. Вместе с тем, действуя в парадигме проактивности, свой вклад в развитие рынка вносят и лидирующие игроки.

Некоторые из них (например, Moneyman) создали собственных финансовых омбудсменов по правам заемщиков с целью урегулирования споров на локальном уровне.

С 1 января 2020 года уже на уровне регулятора на весь рынок микрофинансирования были расширены полномочия официального института финансового омбудсмена. Ранее он уже доказал свою эффективность в других отраслях, в частности в страховой сфере.

По данным Центробанка, за девять месяцев с начала 2019 года доля обращений по линии МФО и КПК составила 13,7%. При этом процент обоснованных жалоб на практике оказывается невысоким. По нашим оценкам, в среднем по сектору данный показатель составляет менее 10%.

В результате в Центробанк и суды поступает большое количество необоснованных обращений, которые можно было урегулировать на более ранних стадиях, тем самым отсеяв их. По прогнозам главного финансового уполномоченного Юрия Воронина, в 2020 году в отношении микрофинансовых организаций ожидается порядка 22 тыс. обращений. Мы ожидаем, что по 1% обращений будет вынесено решение в пользу заемщиков. Общая сумма штрафов превысит 7 млн рублей.

Если говорить о заемщиках, то в первую очередь они ощутят существенное сокращение сроков рассмотрения обращений по сравнению с судами: по закону у Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного (СОДФУ) на рассмотрение жалобы есть 15 рабочих дней. Кроме того, это бесплатно и не требует обращения к профессиональным юристам. Достаточно описать суть обращения и приложить минимальный пакет документов. То есть заемщик экономит и время, и деньги.

Что касается МФО, то институт финансового омбудсмена здесь окажет дисциплинирующее влияние, поскольку за каждое его решение в пользу заемщика придется отчислить взнос в соответствующий фонд.

Для рынка в целом тоже есть плюсы. Когда клиент понимает, что в спорных ситуациях у него есть эффективный вспомогательный инструмент, его доверие к сектору возрастает. А значит, он укрепляется в желании обратиться к его услугам снова. Это стимулирует лояльность клиентов, формирует благоприятную почву для выстраивания долгосрочных отношений с заемщиком.

Внедрение института финансового омбудсмена в этом секторе однозначно пойдет на пользу всем. Суды и регулятор будут разгружены от необоснованных жалоб, заемщики получат действенный вспомогательный инструмент решения спорных ситуаций, МФО будут ответственнее подходить к соблюдению прав граждан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции