Аналитики Anews попытались понять, какие изменения произойдут в мире после того, как пандемия коронавируса сойдет на нет. Какими будут «поствирусная» экономика и общество? Что ждет цивилизацию уже в самое ближайшее время?

Удар по глобализации. Коронавирус пока что доказывает, что глобализация, о кризисе которой уже давно говорили не только ее противники, но и часть сторонников, не справляется с реальными угрозами человечеству. Это дает дополнительные козыри националистам всех мастей. Сейчас они будут активно эксплуатировать разочарование людей идеями глобализма. С другой стороны, сторонники глобализации будут доказывать, что вирус преподал человечеству урок, как правильно и хорошо быть всем заодно.

В любом случае происходящий на наших глазах развал глобальной экономики, разрыв цепочек производства, прекращение трансграничных перемещений товаров и людей заставит государства и корпорации пересмотреть порог экономической безопасности в сторону его повышения.

Все по домам. Коронавирус посадил человечество на карантин. В итоге быстро встал вопрос: кто и как в таких условиях будет поддерживать экономическую активность? И похоже, что новая экономическая реальность будет базироваться на двух китах — роботизации и онлайн-бизнесах, подразумевающих возможность удаленной работы.

Искусственный интеллект (ИИ) и роботы уже уверенно вошли в нашу жизнь, но с 2021 года начнут занимать в ней еще больше места. Офисные клерки будут исчезать, люди смогут работать из любой точки мира, а там, где возможно, их будут заменять ИИ и роботы. Они коронавирусом не болеют.

Кто под угрозой?

  • Рынок офисного жилья будет сжиматься, инвестиции в него могут оказаться убыточными. Может упасть спрос и на квартиры, а люди переключат внимание на загородную недвижимость. Удаленная занятость не требует нахождения в городе, а онлайн-инфраструктура может обеспечить быт и за городом.
  • Упадет спрос на личные автомашины и топливо. Как следствие, может произойти снижение нагрузки на транспортную и вообще дорожную инфраструктуру.
  • Под ударом окажется офлайн-ретейл. Все большую популярность будут набирать гибридные схемы (офлайн + онлайн). Разрушение монополии гипермаркетов и любых крупных сетей в любой сфере пойдет усиленными темпами.
  • Онлайн-экономика снизит активность населения. Людей ждет гиподинамия. В итоге спрос на уличный спортивный инвентарь (самокаты, велосипеды) может упасть. И наоборот, вырастет спрос на домашние тренажеры (велотренажеры, дорожки для бега и ходьбы, силовые агрегаты).

А кто выиграет?

  • Взрывной рост может ожидать сегмент дистанционных заказов и доставки продуктов питания и готовой еды. А также наборов и заготовок, адаптированных для приготовления на привычных кухонных приборах.
  • Стремительно начнет развиваться виртуальный туризм через соответствующий виртуальный контент. В нужную точку мира или музей можно будет попасть не выходя из дома.
  • Фитнес частично трансформируется в формат онлайн-тренировок, которыми можно будет заниматься дома. В итоге рост ждет все онлайн-сервисы, агрегирующие такие занятия.
  • Широкое распространение получит медицинская онлайн-диагностика. Рост ждет соответствующие сервисы-агрегаторы медучреждений с онлайн-доступом к врачам.
  • Будут активно развиваться сервисы по переводу компаний или части их бизнеса в онлайн-пространство. Каждой компании в своей сфере с нуля разрабатывать онлайн-технологии для своего бизнеса крайне затратно, особенно малому бизнесу. Компании, которые будут предоставлять пакетные решения по переводу бизнеса в онлайн в каждой сфере бизнеса, будут быстро расти.
  • Онлайн-обслуживание будет нужно не только людям, но и их домашним животным. Индустрию онлайн-обеспечения всем необходимым владельцев домашних животных и их питомцев (еда, медицина, игровые сервисы) ждет уверенный рост.

Учиться, учиться и еще раз учиться. В новых условиях тектонические изменения ждут рынок труда и, как следствие, образование. Новой экономике будут нужны новые профессии, причем получить их можно будет удаленно.

В итоге онлайн-образование ждет успех. В России «Яндекс» уже запустил платформу для дистанционного обучения школьников, растет спрос на образовательный контент: лекции, онлайн-курсы, вебинары. Коронавирус уже называют «черным лебедем в сфере онлайн-обучения».

Но у этой истории есть и обратная сторона. В слаборазвитых экономиках люди недостаточной квалификации, не способные на переобучение, будут пополнять когорту «непрофессионалов»: таксистов, курьеров, охранников. Это будут новые «парии» будущего цифрового мира.

При этом вырастет бизнес агентств и сайтов по найму, так как большое количество персонала в компаниях будет сокращено и обратится за поиском новой работы.

Здоровье в обмен на свободу. Коронавирус не только изменит статус человека как первичного субъекта экономики, но и ускорит создание «Большого брата», который будет в той или иной мере управлять человечеством, оберегая его от эпидемий, а заодно наставляя на путь праведной жизни.

Так, философ и историк Юваль Ной Харари в интервью CNN прямо заявил, что важнейшим последствием коронавируса станет всемирный поворот к цифровому тоталитаризму на основе глобальной слежки.

Пройдя через эпидемию, человечество будет готово смириться с отказом от приватности в пользу здоровья. За которое придется платить тотальным отслеживанием местоположения, температуры тела и т. д.

Топы новостей уже говорят сами за себя. Google и Facebook, видимо, будут помогать США отслеживать распространение коронавируса с помощью данных о геолокации пользователей. Apple начнет измерять уровень кислорода в крови с помощью Apple Watch. Похоже, биометрической приватности людей, врачебной тайне быстро приходит конец.

Мучительный выбор. Пока что многие развитые страны, в которых бушует вирус, делая выбор между здоровьем людей и поддержкой экономики, стоят на стороне гуманизма. Однако может случиться, что так будет не всегда. Один лишь квартал экономического краха — и к середине лета 2020 года выяснится, что те, кто переживает эпидемию безо всяких проблем со здоровьем, теперь не имеют работы, средств к существованию и жизненных перспектив.

И не выяснится ли в тот момент, что ради поддержания экономики (читай: государства) на плаву гуманизм придется отложить в сторону, выйти из карантина и идти ковать валовый внутренний продукт, невзирая на опасность инфицирования? Это будет очень тяжелый выбор, но не исключено, что сделать его придется.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции