В кризис профи зарабатывают миллиарды на населении, которое бросается то в покупку валюты, то в покупку недвижимости. Так в чем же сохранить свои сбережения? Один из таких инструментов — золото.

В кризис деньги перераспределяются от слабых инвесторов к более сильным. Профи зарабатывают миллиарды на населении, которое в панике бросается то в покупку валюты, то в покупку недвижимости. Так в чем же сохранить свои сбережения? Один из таких инструментов — золото.

Золото — последний эшелон консервативных инвестиций. Золото не принесет вам фиксированный доход, но в кризис послужит «тихой гаванью» для ваших накоплений. Все крупные державы запустили печатные станки, увеличивают денежную массу, а это значит, что ближайший год-полтора деньги будут дешеветь, а золото — дорожать. Против законов экономики ничего не попишешь, и вам остается выбрать правильную форму для покупки и терпеливо подождать пару лет до окончания кризиса. И тогда вы удивитесь, насколько дороже вы сможете продать свой актив и купить что-то более нужное.

Золотые слитки

Безусловно, самый тактильный вариант инвестиций. Редкий случай, когда ваши вложения не на бумаге, а вы их можете наблюдать, держать в руках и даже иногда гладить. Но результат инвестиций не оправдает ваши ожидания из-за вмененного на покупку слитков НДС. То есть тройская унция (единица измерения золота) будет априори на 20% дороже рыночной цены, плюс расходы на экспертизу, если сами слитки не хранились в банковской ячейке. Это насколько золоту нужно подорожать, чтобы оправдать ваши ожидания? Поэтому и инвестируют в физические слитки в основном очень состоятельные люди, которые могут позволить себе не считать свою доходность, а обеспокоены только сбережением честно заработанных миллиардов.

Золотые украшения

Да простят меня наши прекрасные дамы, но золото в украшениях не является предметом инвестиций из-за включенной в цену работы ювелира. А она иногда достигает 80% стоимости изделия. И поэтому, когда становится совсем туго и ваши сокровища сдаются в ломбард, цена лома, по которой ломбард принимает украшения, чаще всего удручает. Поэтому и рассматривать такой вид инвестиций не стоит, а сережки и браслеты надо покупать не для сохранения капитала, а для души.

Золотые памятные монеты

Известный экономист Михаил Хазин рекомендует людям, которые совершенно не хотят заниматься инвестициями и вообще не верят в финансовые рынки, каждый месяц покупать монетку. Можно золотую или серебряную. Не важно. Вот покупаете и убираете в сейф. При наступлении у вас пенсии или просто сложных экономических времен вы всегда сможете воспользоваться своим личным «золотым запасом». С серебряными монетами нужно быть осторожнее — они окисляются. А вот золотые — надежные. НДС на них не начисляется, а для продажи существует вторичный рынок: вы всегда сможете их продать дороже, чем в банке, коллекционерам или организациям, осуществляющим обратный выкуп. И в заключение небольшой лайфхак: если вы забыли про день рождения вашего друга или родственника — у вас всегда под рукой есть готовый подарок.

Обезличенный металлический счет

Это вариант инвестиций в «бумажное золото»: вы покупаете некое количество виртуального металла в банке, где обслуживаетесь, и ожидаете, что в дальнейшем этот металл подорожает. ОМС можно пополнять, а можно частично вывести с него средства или закрыть в любое время без штрафов и потери накопленного дохода. Есть только два нюанса, о которых нужно помнить:

1) ОМС не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, и в случае отзыва лицензии у банка вы потеряете все деньги;

2) в ОМС зашита комиссия банка.

Вне зависимости от роста или падения стоимости золота фиксированную сумму банку вы будете должны заплатить.

Золотой ETF

Это еще один вид «бумажного золота», но для его покупки уже надо открывать брокерский счет. Пугаться не нужно: во многих странах домохозяйки прекрасно управляют своими сбережениями на фондовом рынке, и у вас получится.

Сам ETF — это фонд, паи которого можно купить на бирже. Они формируются из ценных бумаг (акции золотодобывающих компаний, физические слитки в хранилищах и т. д.) в максимальном соответствии с биржевым индексом. С данной формой инвестиций рассчитывать на фиксированный доход не приходится, зато есть возможность защитить свои накопления от инфляции и получить доход при росте стоимости золота. Важно помнить, что за управление ETF-фондом с вас будет взыматься комиссия — независимо от того, подорожает он или подешевеет. Зато с точки зрения диверсификации рисков (минимизация риска за счет покупки большого количества активов или эмитентов) лучше инструмента не придумать.

Акции золотодобывающих компаний

Самый оптимальный вариант инвестиций в «бумажное золото». В России вы можете купить акции ПАО «Полюс», ГК «Полиметалл», ПАО «Селигдар», ПАО «Петропавловск» (в компании «Петропавловск» идет корпоративный конфликт, будьте осторожны с инвестициями в эти акции). Покупая акции золотодобывающих компаний, вы получаете не только доход от прироста стоимости акции, но и фиксированный дивиденд — это когда компания делится частью своей прибыли с акционерами, а в кризис, когда растет стоимость золота, растут и доходы самих компаний. Чтобы купить акции, вы должны иметь также брокерский счет. Начать инвестировать можно с 5 000 рублей. Уже доказано, что для успеха важна не сумма вложений, а их регулярность.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции