Валютные накопления всегда были популярны среди россиян, и даже со снижением ставок по валютным депозитам практически до нуля популярности своей валюта не теряет. За последние пять или десять лет доллар подорожал в отношении к рублю, тем не менее он также подвержен инфляции. При этом инфляция в США сейчас на самых высоких с 2008 года уровнях. Так, по итогам августа 2021 года она составила 0,4%, а в годовом выражении составляет 5,4%.

По данным Eurostat, инфляция в еврозоне за последние 12 месяцев достигла 2,2%. Это максимальный показатель с осени 2018 года. В Германии, по данным Федерального статистического ведомства, потребительские цены в июле текущего года были в среднем на 3,8% выше, чем в том же месяце год назад.

Ставки по депозитам в России не позволяют даже приблизиться к тому, чтобы покрыть такие темпы, поэтому аналогично рублевым накоплениям, которые в свете низких ставок перетекают на фондовый рынок, многие люди ищут альтернативы и для вложений валюты.

Еврооблигации

Это ценные бумаги, выпущенные в валюте, отличной от той, что применяется в стране эмитента. Для российских или испанских компаний, например, таковыми будут облигации в долларах США, потому что для первых основная валюта рубль, а для вторых — евро. Еврооблигации, по сути, похожи на валютный депозит. Главное отличие — ликвидность, то есть их в любой момент можно купить или продать без потери накопленного дохода.

По государственным облигациям России средней срочности (от года до трех лет) держатель может получить доходность на уровне 1,6% годовых. Доходность частных компаний, таких как, например, «ВымпелКом», составляет больше 2%.

Возьмем, к примеру, недавно выпущенную еврооблигацию «Газпрома» с купоном 3,5% годовых и погашением в 2031 году. Выплаты ее держателям будут производиться каждые шесть месяцев, а через десять лет бумага будет погашена по номиналу. Допустим, вы купили облигации номинальной стоимостью 10 тыс. долларов. Это значит, что каждые полгода будете получать по 175 долларов, а в 2031 году бумаги выкупят за те же 10 тыс. долларов.

Однако стоимость ценных бумаг может меняться в зависимости от ситуации на фондовом рынке. У того же «Газпрома» есть долларовые облигации, которые сейчас стоят почти 150% от номинала, то есть выросли в цене в 1,5 раза с момента выпуска. Дожидаться погашения вовсе необязательно, можно продать облигации в любой момент.

Доступ к рынку еврооблигаций рядовому инвестору получить непросто из-за высокого порога входа. Подавляющее большинство облигаций имеют минимальный лот в 200 тыс. долларов, а для формирования целого портфеля с набором надежных облигаций потребуется минимум 2 млн долларов. Минимальный лот может состоять как из одной облигации, так и из нескольких, зачастую номинальная стоимость одной бумаги в лоте составляет 1 тыс. долларов. В таком случае, если человек не может приобрести целый лот, он может купить часть лота, заплатив при этом комиссию в соответствии с тарифом брокера, которая уже заложена в цену облигации. При этом большинство из них продаются и покупаются на внебиржевом рынке, на который доступ инвестору с небольшими суммами ограничен, плюс нужно обладать статусом квалифицированного инвестора, а его получение само по себе является достаточной сложной процедурой. На Московской бирже есть бумаги российских эмитентов в иностранной валюте, но выбор инструментов там крайне ограничен, а минимальный лот для покупки — 1 тыс. долларов.

Иностранные акции

Акции иностранных компаний можно купить на Московской и Петербургской биржах напрямую за валюту. Хотя это лишь совсем небольшая часть из того, что торгуется за рубежом, тем не менее выбрать есть из чего. К тому же биржи регулярно расширяют список доступных частным инвесторам акций. Иностранные компании ведут свой бизнес в валютной зоне, то есть получают прибыль в валюте, таким образом, колебания нашей валюты на них никак не сказываются.

Акции — сами по себе инструмент с высоким риском, а в случае с иностранными компаниями все усугубляется тем, что подходы к раскрытию информации могут отличаться у разных компаний. Все же на российских биржах доступны довольно крупные компании, которые давно торгуются и проблем с раскрытием и доступностью информации по ним, как правило, нет. Однако нужно быть готовым, что придется отслеживать большой массив информации на иностранных языках и смещать свой инвестиционный процесс в другие часовые пояса.

ПИФы валютных инструментов

Несмотря на все сложности, еврооблигации и иностранные акции — крайне привлекательный инструменты для валютных сбережений. В последние годы активно набирают популярность вложения в еврооблигации и акции через паевые фонды (ПИФы) — открытые и биржевые. В случае с еврооблигациями инвесторы получают возможность доступа к таким бумагам, которые напрямую им были бы недоступны, например, бразильских или индонезийских компаний. Это крупнейшие компании (и даже госкомпании) в своих странах, то есть имеют довольно высокие рейтинги, а с другой стороны — предлагают хорошую доходность. Например, сейчас портфель качественных долларовых облигаций обеспечивает доходность к погашению на уровне 3,5—4%.

В случае с акциями использование фондов просто удобнее. Нет смысла самостоятельно собирать аналог индекса Мосбиржи или S&P 500, если то же самое можно сделать, купив одну бумагу — пай фонда.

Важный нюанс: по законодательству открытые ПИФы можно приобретать и погашать только в рублях, а вот биржевые можно приобретать и продавать через брокерский счет напрямую за валюту. Стоимость пая варьируется от 100 до 1 тыс. рублей.

Несмотря на то, что открытые ПИФы продаются и погашаются только за рубли, они сохраняют все преимущества вложений в валютные ценные бумаги. При этом для их покупки не нужно открывать брокерский счет, они есть в обычных банковских приложениях.

Кроме того, в случае с еврооблигациями фонды зачастую выгоднее прямой покупки за счет более оптимального налогообложения. Держатель долларовых облигаций или паев уплачивает НДФЛ при погашении ценной бумаги. Однако если он владеет паем ПИФа дольше трех лет, у него появляется льгота и он может не платить НДФЛ с прибыли в размере до 3 млн рублей.

Зарубежная недвижимость

Если у вас нет нескольких сотен тысяч долларов или евро для вложений в зарубежную недвижимость напрямую или же вы просто не готовы брать на себя все связанные с этим хлопоты можно также вложиться с помощью фондов — REIT или ЗПИФ. Для покупки этих инструментов может быть необходим статус квалифицированного инвестора.

Real Estate Investment Trust (REIT) — фонды недвижимости, которые вкладывают средства в различные объекты по всему миру. Преимущество таких фондов в том, что они устроены по типу обычных ПИФов: управляющая компания (УК) разрабатывает определенную стратегию инвестирования (например, вложения в склады во Франции), любой человек может купить или продать акции такого фонда через брокера на бирже, а УК занимается управлением — подбор и анализ объектов, покупка и операционное управление. Пока, к сожалению, на российских биржах количество таких фондов очень ограничено, чтобы получить доступ ко всему разнообразию REIT-фондов, необходимо открыть счет у иностранного брокера.

Если говорить про закрытые ПИФы недвижимости (аналог REIT), то на данный момент подавляющее большинство из них инвестирует в российскую недвижимость. В скором времени на Московской бирже будут запущены торги российским ЗПИФ и на зарубежную коммерческую недвижимость.

Налоги

Важно помнить, что если у вас российское гражданство, то вы являетесь налоговым резидентом, то есть должны платить налоги российским властям. Налоги в нашей стране нужно платить в рублях, таким образом, ваши доходы в различных валютах будут пересчитаны в рубли на определенную дату. Вы будете обязаны заплатить налоги не только от полученной прибыли непосредственно от вложений в различные инструменты, например, вложили 10 тыс. долларов, а через год заработали 1 тыс. долларов. В случае если курс доллара вырос, вы должны будете заплатить и налог на прибыль, полученной за счет разницы валютных курсов, причем не со 100 долларов, а со всей суммы инвестиций. Предположим, вы вкладывали по курсу 70 рублей за доллар, а когда выводили курс уже составил 73 рубля, тогда необходимо заплатить не только налог в 130 долларов с заработанной тысячи, но и 13% от 103 тыс. рублей (разница между стоимостью 10 тыс. долларов при разных курсах). Также стоит поинтересоваться о режиме налогообложения в иностранной юрисдикции, если вы вкладываете в тот или иной инструмент через иностранного посредника. Например, американские брокеры удержат с вас налог на дивиденды (кстати, даже при покупке иностранного ETF через российского посредника такой налог будет удержан), а также при покупке REIT с вас удержат 30% налога на доход. Таким образом, приобретая ценные бумаги в России, инвестор должен заплатить налог в стране эмитента, а в России доплатить разницу между ставкой налогообложения и ставкой НДФЛ в размере 13% в России. При наличии межгосударственного соглашения об избежании двойного налогообложения, если ставка в стране эмитента выше 13%, то в России инвестор не должен платить еще раз налог на доход. Особенностей может быть много, здесь лишь приведены некоторые примеры.

Финансовый рынок и в частности валютные инструменты в последние годы перестали быть эксклюзивом только для определенного круга людей и доступны теперь многим. Это современные и эффективные инструменты, среди которых практически каждый найдет тот, что будет удовлетворять его целям и потребностям. Для консервативных инвесторов больше подойдут инвестиции в еврооблигации и недвижимость, а также соответствующие фонды. Получить доходность выше можно, вкладывая иностранные акции и фонды акций, но нужно помнить, что риски при этом также возрастают. Однако это не значит, что нужно вкладывать только в какой-то один инструмент. При любом подходе нужно не забывать про диверсификацию своих вложений. Можно и нужно включать разнообразные активы в свой портфель, но в зависимости от ваших ожиданий правильно балансировать его. Например, у консервативного инвестора тоже могут быть акции в портфеле, но лучше выделять под них не более 10—15% от всего объема.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции