Как правильно принимать платежи от иностранных заказчиков. Советы ИП и фрилансерам

Дата публикации: 01.11.2021 00:00
14 278
Время прочтения: 5 минут

В 2020 году у нас в стране насчитывалось 14 млн фрилансеров, занятых в гиг-экономике (сдельная экономика, когда компании нанимают временных сотрудников под конкретные проекты). Еще в 2017 году более 60% фрилансеров заявляли, что они работают с иностранными заказчиками. Учитывая стремительно растущее число людей на фрилансе, в 2021 году мы можем говорить о миллионах россиян, которые получают деньги за свою работу из-за рубежа. Регулирование меняется, и новички часто не знают всех нюансов работы с международными платежами, поэтому я расскажу о том, как работать с иностранными заказчиками и не нарушить закон.

Что поменялось

1 июля 2021 года в силу вступил закон, который запретил использование иностранных электронных кошельков в России. С этого момента фрилансерам и предпринимателям нельзя принимать оплату за товары, услуги или результаты интеллектуальной деятельности на зарубежные кошельки. Это большая проблема, потому что зарубежные кошельки были самым быстрым и дешевым способом получения выплат.

Кто попал под контроль и какие санкции

Новые правила касаются фрилансеров, которые работают на зарубежных фриланс-биржах, например на Upwork или KWORK. Иностранные кошельки удобны, быстры и дешевы при работе с биржей, но теперь это прямое нарушение закона. При этом многие фрилансеры даже не знают об изменениях в регулировании и, вероятно, могут нарушить закон из-за неосведомленности.

Больше всего пострадали пользователи Payoneer, который имел десятки тысяч аккаунтов в нашей стране. Сайт этого кошелька был заблокирован Роскомнадзором еще зимой 2021 года, а по новому закону запрещена и работа с Payoneer. По новому закону физлицам нельзя получать оплату за свой труд на счет в иностранном банке. Разделений между банком и кошельком в законе нет. То есть иностранный счет и иностранный электронный кошелек — это одно и то же с точки зрения закона. Штраф составляет от 75% до 100% от незаконной валютной операции.

Как продолжить работу через привычную биржу

Из легальных способов работы фрилансерам и ИП остались доступны SWIFT-переводы, российские электронные кошельки и иностранные банковские счета для юрлиц.

SWIFT

Этот способ правильный по закону, но долгий и неудобный с точки зрения высоких комиссий. Это валютный перевод на валютный счет, который идет несколько дней. Каждый перевод через SWIFT стоит от 40 до 80 долларов. Разумеется, площадка всегда перекладывает эти расходы на получателя. Многие исполнители работают с заказами на 250—300 долларов, что означает очень высокую комиссию в процентном соотношении.

Российские электронные кошельки

QIWI, «ЮМани» и VK Pay по-прежнему доступны для работы, но нужно уточнять, работает ли ваша биржа с конкретным инструментом. Проблема в том, что такие кошельки привязаны к банковским картам, а значит, мы снова сталкиваемся со SWIFT-переводом и его комиссией.

Также сохранилась возможность принимать платежи через кошельки WebMoney и PayPal, так как это платежные системы с российскими представительствами. Но они не любят фрилансеров. В Интернете можно почитать о множестве случаев блокировок кошельков PayPal именно для фрилансеров, хотя в правилах платформы прямого запрета на прием средств нет.

Банковские счета для юрлиц

Если у ИП есть юрлицо, то компания может открыть счет в иностранном банке и получать на него деньги за заказы. Но это не самый удобный вариант, потому что бизнес попадает под строгое валютное регулирование, которое все равно ограничит ряд возможностей.

Альтернативные варианты

После запрета иностранных кошельков для россиян остались доступны только сложные способы приема платежа. Но есть несколько лайфхаков, как сократить время и стоимость международных трансакций.

Существует несколько финтех-компаний, которые заключили партнерство с российскими банками и могут брать на себя роль SWIFT. Например, TransferGo и Wise (бывший TransferWise) позволяют заказчику и исполнителю отправлять и принимать деньги в своих локальных валютах. Комиссии этих систем меньше, чем у TransferWise, а время перевода измеряется в минутах, а не днях. Если фрилансер хочет использовать этот вариант, он должен уточнить, является ли его биржа клиентом сервиса.

Этот способ подходит людям, которые связываются друг с другом напрямую. Исполнитель и заказчик могут выбрать подходящий сервис. Для этого нужно сравнить комиссии в разных странах отправления и получения платежа. Существует даже специальный калькулятор, в который вводится две страны, и он показывает, какой провайдер выгоднее.

Фрилансер может использовать биржу в качестве доски объявлений. На площадке человек находит интересный для него заказ и связывается с компанией напрямую. В этом случае перед подписанием договора можно предложить использовать платежный инструмент наподобие TransferGo или Wise.

Что делать, если нарушил новые правила регулирования

Как такового протокола действий не существует. Если фрилансер узнал о том, что теперь работает в серой зоне, ему просто нужно перестать пользоваться иностранным электронным кошельком. Предоставлять контрольным органам отчетность о переходе с иностранного кошелька в легальное поле не нужно.

Как будет дальше меняться регулирование

Сейчас контроль за трансграничными платежами ужесточается, как и многие финансовые операции внутри страны. Но есть и позитивный момент. Работу с иностранными заказчиками регулятор не собирается запрещать совсем. Наоборот, сейчас приходят разные уточнения, регулирование становится понятнее и прозрачнее для всех. Государству выгодно, чтобы сфера продолжала развиваться, а налоги оставались в стране. Все идет к тому, чтобы очистить трансграничные платежи от серых схем. Скорее всего, это приведет к появлению более удобных и легальных способов приема и отправки платежей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме