Случалось ли вам ночью слепить себя экраном телефона, проверяя реакцию акций компании на отчет? Или просыпаться с утра в надежде на то, что сегодня уж точно закончится просадка и бумаги развернутся?

Рынок инвестиций в России молод, и тема психологической устойчивости в трейдинге практически не обсуждается. Но в общении с коллегами из США, где рынок имеет более богатую историю и глубже интегрирован в жизнь общества, можно регулярно слышать о том, как важен эмоциональный баланс. Особенно в моменты «медвежьих» рынков, про которые многие не просто стали забывать, а просто не знают. И чтобы одна из историй про негативный результат для физического и психического здоровья (не говоря про финансовое) не стала вашей, начинайте развивать свою психологическую устойчивость для того, чтобы оставаться в этой самой прекрасной на свете интеллектуальной игре. И в этом вам помогут следующие инструменты:

1. Забудьте про деньги. Капитал создается и приумножается, когда есть мастерство. Можно шить одежду, торговать продуктами, заниматься грузоперевозками или писать картины. Если вы мастер и общество про это знает, вам будут платить, и вполне возможно, что много. Поэтому для того, чтобы заработать, надо сначала стать хорошим инвестором, а финансовый результат последует. Инвестируйте много, когда поймете, что нашли свою «тему». А именно — техническую, фундаментальную или макроситуацию, где теория вероятностей играет на вас, а не против, как в казино. Деньги — это лишь мерило компетенции.

2. На рынке нет хороших и плохих новостей, а есть только информация. Убыток или просадка означает, что что-то не так. В методе, в настроении, с которым применяется метод, или в рынке. Это стимул к исследованию, выработке корректирующих мер, их применению и анализу результатов после того, как накопится достаточная выборка. Поймите, у рынка и акций нет эмоций! Это кардиограмма экономики планеты, отдельных стран и компаний. Фиксируйте, какие позиции работают, а какие нет, — без эмоций, словно ведете дневник метеонаблюдений. Для этого вам понадобится блоттер — таблица, куда вы будете записывать, что было куплено, когда, за сколько, в каком количестве и почему. Желательно также сохранять диаграмму. Так вы заложите основы своей инвестиционной системы.

3. Медитируйте! Рей Далио, основатель крупнейшего на планете хедж-фонда Bridgewater, порекомендовал это упражнение в своей книге «Принципы». Эту книгу я советую всем, кто в рынке, она будет полезна как в работе, так и за ее пределами. Смотрите на медитацию как на упражнение, сродни тем, что вы делаете в спортзале для тела, только для мозга. Вас ждет снижение уровня стресса, рост способности фокусироваться, изобилие «инсайтов» — внезапных творческих мыслей. Все это результат лучшей интеграции осознанной и неосознанной части нашего разума, целью которого медитация и является. Используйте «трансцендентную медитацию» — она проста и наиболее популярна в деловом мире. С утра и перед сном в тихой комнате сядьте на стул, положите руки на колени перед собой, дышите спокойно и глубоко и повторяйте про себя «мантру». «Мантра» в данном случае — это бессмысленный набор звуков, не вызывающий ассоциаций. То есть просто случайные слоги. И так 20 минут. Я помню, когда после первых нескольких медитаций я вышел на улицу и подумал: «Вау, значит, для того чтобы чувствовать себя ТАК, личная яхта не обязательна!» Еще говорят, что душевное равновесие и способность фокусироваться на полезной деятельности после медитации повышает вероятность покупки яхты в дальнейшем.

4. Сделайте прививку от стресса. Когда задействованы наши «кровные», мы воспринимаем рынок почти физически. Мы видим волатильность в портфеле, у нас включается более древняя часть мозга, отвечающая за самосохранение. А у нее два метода работы — бить и/или бежать. Отсюда и истории про «отмщение рынку», то есть дальнейшее закапывание капитала в падающую позицию, или про «панические продажи» при колебаниях рынка в рамках допуска инвестиционной системы. Эту часть мозга не выключишь, но можно сделать так, что активироваться она будет реже. Для этого надо помещать себя в ситуации высокого, но управляемого эмоционального пресса, а затем перехватывать сознательный контроль. Одно из лучших упражнений — встать под холодный душ и поддерживать ровное глубокое дыхание. С каждым новым приступом дрожи или желания выйти из воды возвращаться в это спокойное дыхание и осознанное состояние. Делая это регулярно, вы существенно повысите свою способность воспринимать «экстремальные» ситуации спокойнее. А еще укрепите здоровье. Другие упражнения: спортивные единоборства, оружейный спорт, экстремальное вождение (на специальной площадке с инструктором), интервальное голодание и т. д. Все, что учит самообладанию, пойдет на пользу.

5. Переключайте внимание. Перегореть можно и занимаясь своим любимым Делом, поэтому обязательно находите время для того, чтобы отдохнуть. Время с близкими людьми или спорт, в том числе один из тех, что был перечислен выше. Выбирайте активности, которые задействуют те же отделы мозга, что применяются при инвестировании. Тренируйте рациональное восприятие, способность фокусироваться, гибкость мышления, дисциплину, внимательность и аккуратность, скорость реакции и т. д. Забудьте про алкоголь, никотин и тому подобное. Образ досуга инвестора в массовой культуре — ложный, а все высококлассные профи — методичные сторонники здорового образа жизни. Об этом писал и Джесси Ливермор — в свои лучшие годы он рано ложился спать и всегда стремился к максимально четкому восприятию реальности.

Таковы пять практических инструментов, которые каждый может начать применять для того, чтобы повышать качество своих инвестиционных решений, а вместе с ними и позитивную эмоциональную отдачу. Они помогают мне, помогут и вам!

Желаю прекрасных трейдов!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции