В лидеры роста на торгах 21 марта в российском сегменте вышли «Сегежа Групп» (+3,14%), «АФК Система» (+1,24%) и «РусАгро» (+1,11%), в аутсайдерах оказались «Яндекс» (–1,72%), TKS Holding (–1,49%) и «Мечел» (–1,48%). Что повлияло на акции компаний, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Акции «Сегежа Групп» могли дорожать на фоне ожидания старта торгов по древесине с Китаем на СПбМТСБ. «Так как страна является одним из мировых импортеров лесопромышленного комплекса, объемы продаж и выручка компании в перспективе должны будут подняться», — объяснил Чернов.
Также в пятницу, 22 марта, «Сегежа» опубликует финансовую отчетность по МСФО за IV квартал 2023 года. Возможно появление инсайдерской информации о дополнительном финансировании от «АФК Система», отметил аналитик.
«Ценные бумаги "АФК Система" повышались вслед за акциями "Сегежа Групп" и МТС, так как компании принадлежат 62,2% и 42% их акций, соответственно, и она является главным бенефициаром роста стоимости», — добавил Владимир Чернов.
Депозитарные расписки «РусАгро» дорожали на фоне слов главы Минсельхоза, сказанных накануне. Речь шла о стремлении снизить финансовую нагрузку на производителей зерна, то есть изменить размер экспортной пошлины.
«Котировки "Яндекса" корректировались после достижения ровного психологического уровня 4 000 рублей за бумагу сегодня в первый час торгов на Мосбирже, — продолжил аналитик. — Думаем, что коррекция будет недолгой и ее скоро выкупят, так как поступают позитивные фундаментальные корпоративные новости». Из положительных новостей, в частности, можно выделить решение МГУ им. М. В. Ломоносова перейти с использования Microsoft на «Яндекс 360».
Акции TKS Holding дешевели, потому что в них все еще остаются высокие объемы «навеса» продаж, но при снижении их быстро выкупают, полагает аналитик.
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несет.