Вклады против инфляции: кто кого?

Дата публикации: 30.08.2010 00:00
4 362
Время прочтения: 3 минуты

Последние данные Росстата показывают, что инфляция с начала года составила 5,4%, в том числе за три недели августа — 0,6%. Причины роста инфляции называют разные, но понятно, что тот бурный поток денег, которым «тушили» кризис, не мог пройти бесследно для экономики. А засуха, подобной которой не было за все годы наблюдений метеорологов, лишь помогла проблеме выйти наружу. И никакая ФАС, как показал опыт прошлых лет (а особенно — 2007 года), не в силах помешать росту цен. Официальная инфляция может вырасти, по мнению различных экспертов, с ожидавшихся 6—7% до 8—9%, и даже 10—11% по итогам года.

На этом фоне крайне «своевременной» выглядит новость о снижении Сбербанком РФ процентных ставок по вкладам в связи с… уменьшением уровня официальной инфляции. Так как Сбербанк играет роль маркетмейкера на рынке вкладов, то его примеру в августе бодро последовали другие крупные банки. И вот уже руководители АСВ прогнозируют доходность по рублевым вкладам ниже даже официальной инфляции в 2010 и 2011 годах.

Против вкладчиков «работает» и объективное положение дел в экономике. В условиях стагнации фондового рынка альтернативы вкладам для рядового частного инвестора пока не видно. Нести деньги на депозиты россияне в ближайшие месяцы не перестанут: похоже, они поняли, что быстрого восстановления экономики ждать не стоит, а в такой ситуации запас наличности «на черный день» явно не помешает.

Вот банки и пользуются ситуацией — снижают стоимость привлеченных ресурсов до минимума. Это ведь намного более простой и надежный способ повысить доходность бизнеса, чем наращивать объемы кредитования компаний и физлиц!

Пожалуй, только начало снижения объемов вкладов может стимулировать банки значительно поднять ставки. Ведь сразу окажется, что эти деньги худо-бедно где-то размещены, а заменить их в сопоставимых объемах и на сравнимые сроки просто нечем. Особенно если Центробанк наконец перестанет заливать финансовый рынок дешевой ликвидностью и потребует вернуть хотя бы часть из уже влитого в банки.

Недаром именно сейчас так активно проталкивается идея «безотзывных» вкладов! Привлечь на такие вклады крупные объемы сбережений россиян по нынешним низким ставкам — великолепная бизнес-идея, которая позволит банкам уверенно смотреть в будущее еще год-другой.

Что же касается возможной смены тренда в снижении ставки рефинансирования Центрального банка и ставок на финансовых рынках — опять-таки, с учетом консервативности ЦБ, до конца года мы вряд ли это увидим. Ведь банк опирается в своих решениях на значения «официальной» инфляции, а ее наши статистики наверняка с помощью своих «хитрых» методик будут держать в приличных рамках еще некоторое время. А затем эстафету примут банковские маркетологи и пиарщики. Они точно найдут массу способов первые месяцы после смены тренда создавать лишь видимость подъема ставок по вкладам, например, изменяя ставки на те вклады продуктовой линейки, которые традиционно малопопулярны, и громко трубя об этом в рекламе и интервью.

Так что на изменение ситуации со ставками по вкладам раньше первого, а то и второго квартала 2011 года рассчитывать не стоит. Скорее всего, именно тогда мы сможем увидеть реальную тенденцию повышения процентных ставок как по отдельным видам вкладов, так и на финансовом рынке в целом.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме