Можно ли обойтись совсем без кредитов и сохранить свою кредитную историю девственно чистой? Даже несмотря на то, что жизнь хорошего банковского заемщика считается (или только преподносится маркетологами) в целом более яркой и содержательной, чем у тех, кто от кредитов воздерживается?
Самое интересное в том, чтобы вести колонку (на какую угодно тему), – это читать комментарии к ней. Как колумнист со стажем могу сказать, что здесь, на Banki.ru, аудитория интеллигентная и тонкая. Склонная к практической диалектике и изяществу мышления. Какие-то ее комментарии восхищают. Какие-то заставляют задуматься. Но бывает и так, что даже не знаешь, как реагировать. Меня вот здесь, например, уже в который раз обвинили в том, что а) мои статьи носят рекламный характер и что б) я банковский агент под прикрытием, агитирую несознательное народонаселение за кредитную кабалу и слышать ничего не хочу о беззаемной альтернативе.
Я сначала расстроился из-за безапелляционной несправедливости обвинения. А потом вспомнил слова своего профессора. Который был большой умница и любил повторять на практике по литературному анализу, что «если ассоциация возникла, значит, она есть». И действительно, давайте-ка посчитаем, чего будет стоить среднестатистическому Ивану Ивановичу девственно чистая кредитная история? Вот если вообще не брать основных потребительских кредитов, а в банк ходить только за пополнением армированной титаном кубышки. В среднем у российского заемщика три кредита*. Вот без них и попробуем обойтись.
Итак, Иван Иванович не взял кредитную карту. Для чего мы обычно берем кредитные карты? Перехватиться между одним доходом и другим, купить что-то из бытовой техники. Допустим, Иван Иванович купил очень хороший холодильник за 30 тыс. рублей. Если бы это была кредитка со ставкой 24%, то ежемесячный платеж на год был бы 2 тыс. 811 рублей, переплата по кредиту – 3 тыс. 726 рублей**. Ту же сумму Иван Иванович может накопить за десять месяцев. Экономия – два месяца и почти 4 тыс. рублей.
Иван Иванович не взял автокредит. Если бы Иван Иванович захотел купить хороший автомобиль средней руки (что-то вроде Hyundai Solaris) в кредит со средней по рынку ставкой 12%, это обошлось бы ему в 600 тыс. рублей. На пять лет ежемесячный платеж составил бы 13 тыс. 383 рубля. Переплата по кредиту была бы 202 тыс. 844 рубля**. Ту же сумму Иван Иванович может накопить за три года и четыре месяца. Экономия – один год и восемь месяцев и 200 тыс. рублей.
Иван Иванович не взял ипотеку. Если бы Иван Иванович пришел на общих условиях в Сбербанк за ипотекой на 2 млн рублей сроком на 30 лет, с него бы попросили 200 тыс. рублей первоначального взноса и дали бы ставку 14,5% годовых. В месяц Иван Иванович платил бы по 22 тыс. 42 рубля, а итоговая переплата за весь срок составила бы 6 млн 135 тыс. 103 рубля***. То есть еще три таких квартиры. Если бы ему было, где жить, он накопил бы на такую квартиру, откладывая столько же, сколько платил бы в банк, всего за 81 месяц. То есть за шесть лет и девять месяцев. Если бы своего жилья он не имел и был вынужден снимать квартиру, скажем, за 15 тыс. рублей в месяц, то времени понадобилось бы «чуть больше» – 257 месяцев. Это 21 год и пять месяцев. С учетом того, что у Ивана Ивановича были те 200 тыс. рублей на первый взнос, но ни эту сумму, ни новые накопления он нигде не разместил. Итого экономия в первом случае – 23 года и три месяца плюс 6 млн 135 тыс. 103 рубля, во втором – восемь лет и семь месяцев и те же 6 млн.
Можно сделать общий вывод: если не пользоваться кредитами, то можно сэкономить на трех кредитах «обязательной программы» заемщика восемь лет и семь месяцев жизни, а также и 6 млн 341 тыс. 673 рубля.
Эти расчеты, конечно, приблизительные. Временами Иван Иванович терял бы работу, тратил бы больше, чем обычно. Дарил бы конверты на свадьбы и юбилеи родственников. Ездил бы отдыхать в Таиланд. Платил бы грузчикам при переезде с одной съемной квартиры на другую, сантехникам, электрикам, сборщикам из «Икеи». Психоаналитику и аптекарю за таблетки «Новопассит». Потому как даже для того, чтобы восемь лет ездить в общественном транспорте от съемной квартиры на работу и обратно (пусть и без пересадок), надо обладать железной волей и характером, как у героического летчика Маресьева. И наоборот: Иван Иванович может получить повышение по службе, а с ним и жалованья, выиграть в лотерею, открыть свое дело и вообще значительно ускорить процесс материального обогащения.
То есть, да, можно обойтись и без единой записи в кредитной истории. И, в принципе, даже лучше обойтись. Но что если холодильник «полетел» прямо сейчас, а на улице +30°? Если работа в 40 км от дома? Или в вашем городе просто беда на рынке аренды жилья? Что если кредит реально необходим в первом значении этого слова? Тогда лучше, чтобы кредитная история была, и была бы хорошей! Чего и вам, уважаемые читатели, желаю. Какие будут комментарии? Давайте обсудим!
* Данные НБКИ.
** Расчет произведен с помощью автокредитного калькулятора Банки.ру.
*** По информации официального сайта Сбербанка России.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
"Процент на процентик кирпич на кирпич помер заемщик Иван ИванЫч"
К делу... Давайте обсудим
Не очень кредитный пример.Если только это не относится к случаю более навороченной модели холодильника и вообще бытовой техники по каким то причинам.Для покупки бытовой техники всегда лучше иметь заначку наличкой пусть даже придется купить не Bosch а например "Саратов" (если припрет и жара). Если заначки не т и бытовая техника покупается в кредит особенно недорогая-это указывает на не очень финансовое положение и может быть как вариант только в ожидании скорой и нормальной зарплаты иначе это ухудшит и без того тугое финансовое положение. Вообще это ИМХО в кредите главное- кредиты берут когда уверены в завтрашнем дне и и в том что зарплата будет как говорила шахматная королева про варенье "завтра и вчера".
А вот ипотека .... тут действительно все не так просто. Потому что для абсолютного большинства купить квартиру как холодильник не получится да и метраж хочется побольше., чем холодильника.
Конечно найм жилья пробивает в бюджете огромные дыры. В нестоличном областном центре 1-комнатная малогабаритная квартира посредственной планировки( хрущевка условно двухкомнатная проходная ) обойдется от 13 тыс в спальном до 25 в историческом центре
Который год уже мучает вопрос: банки развивают ипотеку но кредит на покупку квартиры дают неохотно . Если предположить что гипотетический Иван Иваныч проживает не в столичных городах,а скажем в области или крупном областном центре и желает купить квартиру. У него есть стабильная зарплата и средства на 1 взнос на ипотеку Однокомнатная квартира в нестоличном городе стоит порядка 1.5- 2 млн руб. Взяв кредит лет на 10 можно было бы выплатить (Ладно за 5! если напрячься). Банки такие кредиты предоставляют неохотно.(наилучший вариант как ни странно скрыть цели кредита) И самое интересное даже если такой кредит предоставляется и банк по каким то причинам милостиво соглашается, требуя при этом взнос ) то Иван Иванович все равно выбирает ипотеку даже если взнос по кредиту равен взносу по ипотеке.
1. Ссылка не работает
2. Давайте прикинем: главный редактор сайта, занимающегося получением денег за кредитные истории, пишет что важно часто эту кредитную историю проверять и что она должна быть хорошей (а для этого ее надо проверять чтобы не вписал кто чего!)
Это примерно то же самое что массажист
рекламируетрассказывает о пользе массажа, пасечник о пользе меда и банкир о том что "кредит помогает осуществить вашу мечту!"Несогласны с аналогиями?
Людям с тонкой душевной организацией жить вообще сложно. А уж пописывать на интернет-ресурсах – тем более. Колумнист со стажем расстраивается из-за комментариев? «Не верю!»
А и то, отчего же не поверить, что Вы – «банковский агент под прикрытием», агитирующий «несознательное народонаселение за кредитную кабалу»? Являясь главным редактором MyCreditinfo, Вы напрямую материально заинтересованы в росте количества кредитующегося народонаселения. Которому Вы. кстати, за деньги предлагаете услуги, по закону, в общем-то, бесплатные.
Все кредиты не имеющие целью предпринимательскую деятельность – зло!
Потребительские кредиты – отрыжка аццкого сотоны и аггелов его.
По сути, потребительское кредитование – опиум для народа, маскировка низкого дохода, пустого кошелька и несправедливой социальной системы. Полученный человеком с низким доходом кредит создаёт у него на короткое время иллюзию материального благополучия. Создаёт, кстати, за его же счёт. За счёт полупустого кошелька. Человек платит за иллюзию.
Натурально, есть что-то сатанинское в том, чтобы заставить бедного приобрести дрянь, сомнительной ценности за цену, более высокую, чем платит богатый.
Выдача кредитов, не имеющих целью предпринимательскую деятельность, - суть ростовщичество. Занятие непочтенное во все времена. Поощрявшееся лишь по отношению к врагу.
Надо ли брать кредиты? А куда нынче денешься без ипотеки? Пока на дворе капитализмус вульгарис придётся поить кровопиц.
Мать моя главбух со стажем... получив предложение на работе по кредитной карте Русский Стандарт с какими-то смешными процентами ... взяла листок бумаги и пересчитала, у нее получилось около 57% несколько лет назад, а обещали... Так она картой не только не пользовалась, но и не активировала. Зато банку должна была Х000 рублей. На ее вопрос: "за что, если я ее даже не активировала"? Ответ: "а за обслуживание счета?"
Так что.. если ты не можешь этого купить с трех зарплат, то ты не можешь себе этого позволить.
Касательно холодильника... НЗ должно быть не меньше 6 окладов (!) И это мнение экономистов. По этому если человек не смог купить холодильник сразу, то по моему мнению, значит у него что-то не то или с финансовым благополучием, или с приоритетами.
Про финансовое благополучие говорить думаю не надо. Что касается приоритетов. Еще один пример из жизни. У меня подруга есть, которая 1,5 раза больше меня получает. Решили в отпуск съездить, я за 7 месяцев начала копить понемногу, не травмируя кошелек и свою психику, а она решила, что кредит возьмет. С трудом отговорила ее от этого. Убедила посчитать деньги, куда она девает такую зарплату живя одна без семьи. Как выяснилось, она банально ее проедает и тратит на всякую ерунду, накупая тряпок, которых не носит.
Подводя итог моим повествованиям, могу сказать, что я против кредитов, просто потому что это не стоит того. Да - ты получаешь покупку сразу, но психологический прессинг, что это не твое и что "отдаешь свои" изнашивает нервную систему куда сильнее, чем общественный транспорт.