Российский Минфин предложил ужесточить борьбу с финансовыми пирамидами: ввести отдельную уголовную ответственность за их организацию и привлечение денег жертв в крупном и особо крупном размере и административную – за организацию мелких пирамид, за привлечение клиентов в пирамиды и рекламу их деятельности. Идея с особым уголовным наказанием выглядит несколько странно, так как организаторов пирамид и раньше привлекали к ответственности, то есть было за что. Но в целом статьей больше, статьей меньше – не принципиально, а судить пирамидщиков, вероятно, станет легче. Зато вторая часть законопроекта намного интереснее.
Чиновники предлагают наказывать штрафами в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей граждан за привлечение денежных средств и другого имущества в пирамиды. Понятие «привлечение» не объяснено, а в пояснительной записке к законопроекту сказано:
«Учитывая существующую, как правило, значительную материальную заинтересованность самих вкладчиков в привлечении новых участников в «финансовые пирамиды» (процентные платежи, зависящие от количества привлеченных вкладчиками новых участников и внесенных ими средств), максимальный размер административного штрафа для граждан, установленный статьей 3.5 КоАП (пять тысяч рублей) представляется недостаточным для пресечения указанной деятельности».
Это пояснение ясно дает понять, в кого целится Минфин в административной части предлагаемых поправок: в средних и мелких организаторов цепочек передачи средств – «десятников», «сотников» и т. п., работающих непосредственно с жертвами, то есть рядовыми участниками пирамид. Это очень интересный момент, так как до сих пор наказать их было сложно: они не были организаторами мошенничества, формально не вступали в сговор с организаторами, да и к тому же сами начинали деятельность в пирамиде с передачи собственных средств, то есть в какой-то степени могли считаться жертвами.
Это было неправильно, поскольку среди таких персонажей много профессионалов, переходящих из одной пирамиды в другую вместе со своими уже построенными «сетями» и прикормленными жертвами, готовыми снова и снова испытывать удачу в «инвестициях» под 1% в день. Если законопроект станет законом, средний уровень мошенников тоже можно будет наказывать. Правда, учитывая размер их доходов, сумма штрафа представляется откровенно смешной: на 50 тыс. рублей их надо штрафовать за каждого привлеченного клиента, а не за деятельность «в целом».
Вторая «административная» поправка тоже весьма занимательна. Наказывать предлагается за «умышленное распространение любыми способами информации о деятельности... (пирамид. – Прим. А. Е.), формирующей у физических лиц одобрительное отношение к такой деятельности и (или) содержащей признаки ее поощрения и (или) призыв к участию в такой деятельности». Наказание то же – от 5 тыс. до 50 тыс. рублей.
Если буквально понимать данный пункт, штраф может быть наложен как на спамера, загаживающего форумы рекламой «быстрого заработка в Интернете», так и, например, на заслуженного артиста, рекламирующего пирамиду в прессе. Да и на саму прессу, а также владельцев сайтов, рекламные агентства и прочие подобные организации тоже: поставил баннер пирамиды на сайт – получай счет на несколько десятков тысяч рублей от государства. Это тоже очень хорошая новость, которую можно только приветствовать.
А теперь бочка дегтя, то есть объяснение, почему предложения Минфина имеют очень небольшое значение и ничего принципиально с пирамидами не изменят.
Слова «пирамида» в законопроекте, конечно, нет. Есть определение подпадающей под действие закона деятельности. Наберите воздуха, это будет длинно:
«Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляется за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объемах, сопоставимых с объемами привлеченных денежных средств и (или) иного имущества».
Проще говоря, если некто собирает деньги с людей или организаций и отдает их тем, кто пришел раньше, не ведя при этом реальной инвестиционной или предпринимательской деятельности, то это – наказуемая пирамида. В общем, логично и разумно.
Проблема ровно одна: до тех пор, пока пирамида официально не названа пирамидой, она формально не является пирамидой. А значит, организовывать сбор денег, рекламировать «инвестиции» и призывать людей нести деньги – совершенно безопасно. Ведь о том, что инвестиционная или предпринимательская деятельность не ведется, знает только организатор пирамиды и его приближенные. Формально ни вкладчики, ни «десятники», ни тем более заслуженные артисты, рекламирующие уважаемую фирму по телевизору или в Интернете, знать об отсутствии реального бизнеса не могут. Кто-то, конечно, догадывается, кто-то знает наверняка, но кто-то действительно настолько наивен и неопытен, что не понимает, чем занимается такая замечательная контора с таким количеством офисов и такой красивой рекламой.
Футболист или артист, вообще говоря, не обязан быть финансовым аналитиком или даже просто грамотным и умным человеком: ему платят не за это. Как и «простой» гражданин, получивший первую выплату от пирамиды и пишущий восторженный пост в Facebook* про отличную инвестиционную возможность. Я, как человек злой и жестокий, конечно, всеми руками за наказание таких людей: любое действие должно быть осмысленно, а за его последствия гражданин должен нести ответственность. Но, боюсь, моя точка зрения в современном обществе не слишком распространена. Народ, как говорится, не поймет, если окажется, что за глупость теперь приходится платить живыми деньгами.
Поэтому я сильно сомневаюсь, что поправки в законы будут приняты именно в таком виде, а если и будут – станут реально исполняться по отношению ко всем, кто должен быть наказан. А жаль, получилось бы интересно.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Конечно, но только они получат премию. Так как "пирамидило" всех государство, а ему можно.