По кредитной истории своих клиентов теперь будут оценивать не только банки, но и страховые компании. Впрочем, будущее время здесь употреблено зря. Не «будут». Они уже оценивают.
Год назад это казалось фантастикой. В лучшем случае – очерком на тему «Как там у них». Сегодня, через четыре месяца после принятия последних поправок в федеральный закон № 218-ФЗ «О кредитных историях», это уже реальность. Страховщики, допущенные к «телу» такого интересного документа, отказываться и привередничать не стали. Подключились к БКИ и анализируют собственные риски, задорно коррелируя их с кредитными.
На минувшей неделе проскочила информация о том, что «ВТБ Страхование» и страховая компания «Независимость» подписали контракт с ОКБ, «Ингосстрах» – с Национальным бюро кредитных историй. Ну да, это только три и только «монстра». И да, взаимодействие с БКИ требует некоторых навыков и умений. Чисто технических. Но ведь это только начало. Подключится «крупняк», потом середнячки, а потом и мелкопоместные региональные компании.
Смотрят ли страховщики в кредитной истории что-то специальное? Нет. Их интересует общая дисциплинированность клиента в финансовых вопросах. Как люди профессионально алчные, страховщики интересуются, а какова вероятность того, что клиент возьмет да и подставит свой новенький блестящий (кредитный) автомобиль под копыто ржавого рейсового пазика. Просто чтобы страховку получить деньгами и перекрыть ими какой-нибудь собственный «кассовый разрыв».
Нормальному человеку такое в голову не придет, конечно. Да и нужно же время. Организовать подставу, покваситься сколько-то в приемной ГИБДД, потом у страховщика в офисе отсидеть. Потом дождаться, пока отсчитают и выдадут деньги. Потом надо же все-таки машину как-то починить. Но «ненормальных», говорят страховщики, набралось в прошлом году аж на 22 млрд рублей (солидная сумма, как ни крути). По каско и ОСАГО взятым вместе. А в этом же году суммы по ОСАГО выросли, и возникает дополнительный риск гражданского гнева. Мол, ах так! Ну и мы тогда с вас взыщем… по повышенному тарифу.
И вот, если платежная дисциплина не ахти и общее состояние кредитной истории никуда не годится, обещают страховые повышающий коэффициент. Вплоть до невозможной дороговизны и отказа в страховке (это про каско, конечно).
Хорошим заемщикам – наоборот. Коэффициент будут применять понижающий, разрешать разные рассрочки и другие лояльности по страховке. Справедливо, логично, гладко? Ну да. В целом. Потому что в частностях… Ну вот что хотите делайте, но я не уверен, что каждый, кто имеет проблемы с кредитной историей, – плохой водитель. И наоборот. Давеча вот буквально на улице сдавала девушка на небесно-голубом «Понтиаке» задом. Очевидно, все же глядя куда-то. Но точно не в зеркало. И прямо в «косую-хромую» девятку. Кому банки охотнее одобрили бы кредит – еще вопрос. А кто преференции у страховщиков будет иметь – нет. Несмотря на, как говорится.
Но Даниэль Зеленский, гендиректор ОКБ, взаимосвязь все же видит. И прямую. Он утверждает: «…Корреляция между платежной и водительской дисциплиной есть. Заемщики, которые хорошо платят по своим кредитам, более аккуратны на дороге. Таким образом, обладатели положительных кредитных историй могут получить скидки при оформлении полисов, а по менее дисциплинированным клиентам может быть введен повышающий коэффициент».
То есть будет. Хотя опять будущее время употребляют зря. Уже введен. Так что ничего не буду говорить, а то опять в пропаганде обвинят. Но неплохо бы перед страховой кредитную историю проверить. И загодя. Мало ли. Просто чтобы было время ее исправить и повышенного коэффициента избежать. И так оно вон сколько выходит. Зачем лишнее переплачивать?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Теперь по делу - ну вот допустим пришёл я ОСАГО покупать и тут ррраз страховщик такой "А давайте мы поглядим вашу КИ?" и будет сразу послан лесом, т. к. ОСАГО продать он обязан в силу закона, а вот доступ к своей КИ я ему предоставлять ни разу не обязан. И поднять стоимость он по факту этого не сможет, т. к. тарифы тоже регулируются законом, а не хотелками разных личностей.
ПС. Как там обстоят дела с изменениями в закон о том, чтобы раз в год можно было и через агента получить бесплатно КИ? Не приняли ещё? А то я весь в нетерпении.
Расскажи поподробнее? кто в данном случае выступает Агентом? Я правильно понимаю, что физики за отдельную плату Агенту получают свое КИ? Тоесть это отдельная сфера п\п деятельности получается?
DimRU
Видимо, сервер ресурса Mycreditinfo.ru не падает от наплыва посетителей.
Ну неприлично же, в самом деле!
К таким изменениям неплохо бы добавить какую-нибудь ЦБшную нормативку, предписывающую банчкам в течение установленного срока безусловно использовать КИ, полученную непосредственно от клиента. А то отбрыкиваться будут. "Мы-де не можем гарантировать, что Вы её сами не нарисовали".
"не смешите мои подковы!" (С) Конь Юлий
а вот это завсегда пожалуйста
-телефон;
-телевизор;
-машину;
-квартиру;
как я будут в 10 раз больше, чем для закредитованных
нищебродовлюдей.