Следи за врачом!

Дата публикации: 05.10.2015 00:00
5 059
22 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Источник
Banki.ru

Отсутствие правовых возможностей контроля страховщиков за качеством медицинских услуг, оказываемых в добровольном медицинском страховании, стало тормозом для развития этого рынка. На наш взгляд, в системе ДМС возможен такой же подход к контролю качества медицинских услуг, как и в обязательном медицинском страховании.

Роль страховых компаний меняется: от простого исполнителя до вовлеченной стороны. Это означает изменение границ ответственности между основными стейкхолдерами здоровья населения страны: работодателем, работником, государственной и частной системой здравоохранения.

Участники рынка добровольного медицинского страхования больше не хотят отстраняться от контроля за качеством услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями. Кризис заставляет всех внимательней относиться к тратам. Работодатели стремятся получить от страховой компании больше услуг за те же деньги. В равной степени растут требования к качеству продукта, услугам, предоставляемым клиниками, квалификации врачей.

Вместе с тем страховщики не могут ответить на вопрос, каким образом расходуются средства, которые направляются на оплату медицинских услуг, получаемых клиентами. Не в достаточной мере контролируют их качество. Иными словами, оплачивая счета клиник, страховщики не могут в должной мере провести экспертизу оказанных услуг. А значит, планируют свою деятельность, формируют резервы без необходимой статистики.

Медицинские организации отказываются информировать страховщика о нестраховых заболеваниях, выявленных у клиентов. Постоянно ссылаются на отсутствие нормативных актов о применении к ним штрафных санкций (только при наличии таковых условий в договоре с клиникой). Если акты выполненных работ подписаны, то по договору клиника, выполнившая услуги, дальнейшей ответственности перед клиентом и страховой компанией не несет.

Закон об охране здоровья граждан требует от медицинских учреждений при лечении на бесплатной для населения основе руководствоваться стандартами оказания медицинской помощи. При предоставлении медицинской помощи на платной основе это требование отсутствует. Поэтому контроль за качеством медицинских услуг страховые компании осуществляют только в системе обязательного медицинского страхования, взяв на себя функцию «адвоката» и отстаивая интересы застрахованных. Ответственность страховщиков распространяется на объем, сроки, качество и условия предоставления помощи в медицинских организациях. Экспертиза строится на основе медико-экономического контроля. Осуществление надзорной функции в обязательном порядке прописано в договоре на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, который заключает страховщик с медицинской организацией. Результатом этой работы являются суммы средств (санкции, штрафы, наложенные на медицинские организации по результатам контроля), возвращенные в систему ОМС.

Добровольное медицинское страхование, безусловно, для большинства граждан является удобной услугой. Причин этому много. Хороший социальный пакет от работодателя, удобное расположение клиник, возможность попасть к нужному специалисту в удобный день и время. В итоге сейчас ДМС формирует 50—70% оборота клиник, предоставляющих услуги на высоком уровне. Казалось бы, спрос должен обеспечивать динамичное развитие рынка коммерческого медицинского страхования. Однако близость к ОМС означает возможность разделить не только перспективы развития рынка, но и трудности роста. Главной проблемой для участников рынка ДМС стало отсутствие прямой функции контроля за качеством услуг. Невозможность нести ответственность перед страхователем за качество предоставляемой медицинской помощи. Контроль со стороны страховщиков ДМС просто не предусмотрен существующими законами.

Как и в ОМС, в ДМС необходимо создать механизм взаимодействия между страховыми организациями и клиниками, которые контролируют качество оказания медицинских услуг. Изменения на законодательном уровне потребуются в части создания единой нормативной базы, унификации цен и прейскуранта услуг. Сегодня не более 10% всех клиник готовы указать в договорах конкретные критерии качества услуги, условия проведения экспертизы, сроки, штрафы, компенсации. Рынок ДМС растет, одна страховая компания может работать с сотнями клиник, с которыми необходимо вести прозрачную статистику и учет. Требования по унификации кодирования услуг, заполнению медицинской документации становятся необходимым условием развития рынка.

Недавно президент России призвал страховщиков брать на себя больше ответственности и контроля за качеством медицинских услуг. Но подчеркнул, что нововведения в сегменте страховой медицины возможны при условии изменения существующей практики и действующего законодательства. Надеюсь, теперь, когда идея наделить участников рынка страховой медицины ответственностью высказана на самом высоком уровне, рынок диктует необходимость перемен, у страховщиков ДМС есть шансы быть услышанными и наконец стать полноправным участником рынка добровольного медицинского страхования.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

22
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

a_nekto
05.10.2015 00:23
Давайте на чистоту: качество услуг ОМС ниже плинтуса. Сейчас туда активно скатывается и ДМС. Пять лет назад при травме сустава отправляли на томограмму. Сейчас врачи по ДМС(!!!) говорят: "вам бы надо её сделать для точного диагноза, но страховая не разрешает".
Так что не застрахованных страховщики защищают, а свои карманы.
8

eagle125
05.10.2015 05:27
Просто анекдот.
1) Автор, специалист по международному банковскому делу и финансам, неимеющий НИКАКОЙ подготовки и опыта по медицинскому страхованию, взялся рассуждать о медицинском страховании не как пользователь вообще, а об отсутствии правовых возможностей контроля страховщиков за качеством медицинских услуг, оказываемых в добровольном медицинском страховании.
2) Рассуждая о качестве медицинских услуг, автор фактически ПОДМЕНЯЕТ понятия. Вместо качества оказанных услуг он говорит об ОБЪЕМЕ и КОЛИЧЕСТВЕ предоставленных услуг. То есть, автор НЕ ПОНИМАЕТ разницу.
3) Рассуждая о качестве медицинских услуг (фактически об их объеме и количестве) , автор НЕ ЗНАЕТ, что в любой страховой компании есть врач-эксперт. И если этот врач не чья-дочка (сынок), то он(а) всегда заметит «слона» в выставленном в страховую компанию счете. Например, когда при диагнозе «острое респираторное заболевание» заболевшего консультировала плеяда!!! узких специалистов, обрушили «ливень»!!! лабораторных исследований или физиотерапевтических процедур, провели томографическое исследование!!!. Или за один день провели ДЕСЯТЬ !!! рентгенологических исследований. Потом, есть отраслевые показатели продолжительности заболевания и исхода. Что еще нужно? Установить видеонаблюдение?
4) Автор не знает, что контроль качества оказанной медицинской помощи любая страховая компания осуществляет в ходе согласованной с ЛПУ проверки работы этого ЛПУ. По просьбе застрахованного или по инициативе самой страховой компании и не реже одного раза в год. Если эту проверку проводит не коррумпированный "эксперт", то что еще нужно для выявления низкого качества услуг?
5) Автор не знает, что понятие «медицинская тайна» никто не отменял и надеюсь, что никто не отменит . Если вся страховая компания, а с нею и вся округа получат полный доступ к медицинской документации конкретного человека, будет знать все подробности, в т. ч. интимные, его заболевания, кому это понравится, кому это не навредит? И кому будет нужно ТАКОЕ добровольное медицинское страхование, которое будет разрушать семьи и давать работодателю повод избавиться от работника?
6) А потом, какой смысл ломиться "в открытую дверь", когда устроители ДМС могут внедрить добрую старую практику отдельных банков типа автоматизированного опроса клиентов о качестве оказанной услуги?

Доводы автора мне напомнили криминальную драму «Вы не все сказали, Ферран».
Так что же хотел автор-финансист от ДМС?
Да одного: повышения рентабельности страховых компаний. Только аргументы автора не выдерживают критики.
Хотя «ларчик» по повышению рентабельности страховых компаний открывается просто: надо только врачей-экспертов этих самых страховых компаний заставить работать эффективно.
13

NMichel
05.10.2015 09:07
...у страховщиков ДМС есть шансы быть услышанными и наконец стать полноправным участником рынка добровольного медицинского страхования...

ОСАГО экономически невыгоден, ДМС экономически невыгоден... У кого не получается достигнуть необходимого уровня рентабельности - пусть уходит с рынка.
5

Al_lan
05.10.2015 09:24
Экономически эффективно заболевших убивать, а "бабы новых нарожают".

Это к вопросу о том, куда мы придём, опираясь в медицине на "экономическую эффективность".
7

Doctor Quinn
05.10.2015 13:50
Развалили всю доступную и качественную медицину своими "оптимизациями" и "нововведениями". Врач за 12 минут, положенные ему по стандарту страховой компании должен принять одного пациента. За 12 минут он должен этого пациента выслушать, осмотреть, назначить лечение и заполнить всю документацию. Откуда возьмется качество, при таких стандартах? О каком качестве медицинской помощи, можно говорить, если в рамках оптимизации, прошли массовые сокращения медиков, а на тех, кто остался, навесили двойную нагрузку, при той же зарплате! Зато, рапортуют, что зарплата бюджетников растет! Растет за счет чего? За счет работы на полторы ставки+ дежурства. У врача высшей категории оклад 7000 р.! Это позорище. Позор такой стране, где врач, чтобы как-то выжить, должен работать на 2 ставки, по 200 часов в месяц! Если врачу, если работать на ставку, то жить не на что, а если на две-то некогда! Про средний медперсонал, вообще, молчу, медсестры получают 12-15 т.р. работая на полторы ставки! Чтобы было качество, нужен стимул. А стимула нет! Есть только работа на износ, чтобы хоть как-то протянуть от зарплаты до зарплаты! Бесплатной медицинской помощи, почти не осталось, все здравоохранение превращается в сферу услуг! Теперь, во всю рулят "медицинские услуги" вместо медицинской помощи, вот в чем весь цинизм! Еще и страховые компании, должны контролировать медиков! Да скоро, вообще, некому в медицине работать будет, при таком подходе!
5

Обучение

Материалы по теме