Государство предложило населению сразу две льготные программы кредитования: ипотеку под 6,25% и автокредит со скидкой 10% от стоимости машины. Стоит ли выстраиваться в очередь за ними?
Ответ на этот вопрос помогает дать калькулятор. Как обычно. Хотя ипотека едва за 6% годовых — однозначно выгодное предложение (при средней по рынку ставке выше 11%) и долго размышлять не стоит, кое-какую подготовительную работу провести необходимо.
Во-первых, узнать, попадает ли ваш регион в программу АИЖК. Затем узнать, попадаете ли вы в категорию граждан, которым руководство вашего региона эту ипотеку выдавать намерено. Потом проверить кредитную историю, оценить свои шансы на одобрение кредита. Кредитование льготное по ставке, но не шальное. Получить ипотеку под 6,25% смогут все равно только те, кто, по оценке банков, сможет деньги вернуть. Потом прикинуть, за какой объект сколько в месяц придется платить и вписывается ли этот платеж в ваш семейный бюджет. И только после этого подавать документы.
Брать кредит «впрок» прямо сейчас не стоит. Как бы кто в высоких кабинетах ни хотел поддержать строительную отрасль, банки и набрать попутно какое-то количество политических очков в преддверии 2018 года.
Вторая программа даже немного интереснее. Хотя она и не бесспорная. Государство в лице правительства готово потратить почти 4 млрд рублей на то, чтобы помочь купить машину многодетным семьям. Многодетные — это теперь два ребенка и больше. Программа называется «Семейный автомобиль» и дает возможность купить машину в кредит со скидкой 10% от стоимости. Для этого нужны два несовершеннолетних ребенка, права, хорошая кредитная история и подпись под обязательством больше никаких автокредитов в этом году не брать. Машину можно выбрать стоимостью до 1 450 000 рублей, самому внести не менее 20% стоимости транспортного средства, а выплатить кредит за три года.
С одной стороны, вносишь около 250 тыс. рублей, получаешь скидку 100—150 тыс. рублей и покупаешь что-нибудь вроде «народного паркетника» Toyota RAV4. Выгода налицо. С другой — платеж по кредиту на машину стоимостью миллион в расчете на три года под ставку, скажем, 15% годовых будет в районе 38—40 тыс. рублей. Плюс обязательная страховка по каско минимум 50—60 тыс. рублей в год, плюс расходы на содержание и обслуживание автомобиля. Не каждая многодетная семья может позволить себе столько тратить на машину. Купить автомобиль меньшего размера можно, но особенно незачем. Во-первых, семье из четырех человек, двум из которых к тому же положены специальные удерживающие устройства, нужно больше места, чем предлагает среднестатистический седан экономкласса. Во-вторых, сама выгода участия в программе начинает устремляться к нулю. Несмотря на отложенный спрос на автомобили среди населения, к которому апеллируют в правительстве.
То есть сначала рацио, и только потом желание улучшить жилищные условия и повысить степень комфорта передвижения в пространстве. Хотя сама тенденция радует. Без иллюзий на вечное продолжение этого государственного аттракциона неслыханной щедрости, возможность порядком сэкономить на самых «длинных» кредитах определенно заслуживает внимания.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии
Надо умудриться найти такую высокую ставку (15%), учитывая, что государство субсидирует 6.7%
Так что 38-40тыс - это выдумки. Если многодетная семья не может себе позволить кормить и обслуживать автомобиль за 1миллион, пусть купит что-нибудь попроще за 600-700 тыс, либо вообще б.у.
Также никак не упомянута программа "Первый автомобиль", для которой не нужно рожать 2-х детей...
1. Действующие права
2. Никогда до этого не иметь автомобиль в собственности
3. Иметь достаточно белой зарплаты, чтобы тебе этот кредит одобрили.
Третий пункт напрямую отсылает к жителям Москвы и Санкт-Петербурга. В провинции обычная молодежь /не золотая/ столько не зарабатывает.
Вижу тут только вариант - купить за наличку с 10% скидкой /скинуться родней/
Ибо если я не собирался покупать машину, то скидкой в 10% меня и не заставить ее покупать, ибо денег нет, а покупка в кредит даже со скидкой, это ухудшение финансового положения... Даже скидка в 40 тысяч с самой дешевой гранты меня не спасет, т.к. уже изначально нужно вложить около 100 тысяч, а их как бы и не где взять...
Другое дело что если есть какие-то мысли о покупке машины, тогда эта скидка дополнительный бонус, и почему бы им не воспользоваться? Если я планировал покупать дешевый авто в пределах 500 тысяч, а тут раз и скидка в 10%, то это не значит, что надо покупать автомобиль дороже, или покупать авто газель за 1,5 миллиона...
А так расклад простой, машина если покупается в кредит, то так и так платить за КАСКО, платить проценты, то есть ты участвуешь в том же аттракционе, только тебе еще и 10% вернут... Если покупаешь за наличку, то выгода тоже есть, даже если покупаешь самый дешевый авто, скидка будет, пусть даже в качестве бесплатного КАСКО на первый год... Другой вопрос, на этом наварятся опять автосалоны, которые эти же 10% возьмут и от государства и от покупателя...
А так простой пример, когда еще был опель, они предлагали скидку почти 150 тысяч при покупке авто за кредит... Все тоже так же говорили, что это обдираловка, но те кто считал деньги, и собирался приобрести авто, наоборот пользовались этой акцией... Особенно радовались те кто покупал за наличные деньги, они получали и КАСКО в подарок, и скидку почти 100 тысяч...
Т.е. взять кредит и сразу досрочно погасить. Но тогда как я понимаю каско все равно нужно покупать и еще какую-нибудь страховку жизни впарят. Будет ли в итоге выгода после всех этих доп. расходов ?
Во-первых,цена на новый Рафик от 1500-это раз. Во-вторых,страховка на новый Рафик для неопытного водителя как раз % 15 от цены и без франшиз в кредит. Итого получим ставку по кредиту вполне таки больше 10%. Я уж молчу про обслуживание. И везде каско в кредит и без франшиз на любое авто на 20% будет дороже для начинающего. Так что это больше вливания в банки.