Инвестиции или жизнь!

Банки.ру составил рэнкинг страховщиков жизни, работающих в сегменте ИСЖ


Дата публикации: 18.10.2017 00:00 Обновлено: 25.10.2017 20:00
15 170
Время прочтения: 10 минут

Объемы инвестиционного страхования жизни в первом полугодии 2017 года удвоились, а доходность опередила банковские вклады. Три компании контролируют две трети рынка. Однако темпы роста замедляются. Таковы основные выводы исследования анализа рынка ИСЖ, проведенного Банки.ру совместно с «БизнесДром».

Потребность понять, кто есть кто на рынке инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), заставила Банки.ру провести опрос страховщиков жизни, работающих в этом сегменте. Проанализировав совместно с «БизнесДром» анкеты 12 ведущих игроков этого рынка, мы смогли подтвердить цифрами некоторые тренды, о которых уже начали говорить сами страховщики. В то же время нас ждало и несколько неожиданных открытий.

Факторы бурного роста исчерпаны

По итогам первого полугодия 2017 года cтрахование жизни cтало лидером как по объему премий, так и по темпам прироста. По сборам (141,2 млрд рублей) страхование жизни опередило традиционного лидера — ОСАГО, а также ДМС, которое продемонстрировало бурный рост в I квартале 2017 года. Впрочем, скачок в ДМС, очевидно, связан с массовым перезаключением договоров в корпоративном секторе. Доля страхования жизни в общем объеме страховых взносов приблизилась к 22%.

В свою очередь, рост объемов страхования жизни в значительной мере произошел за счет именно инвестиционного страхования, на долю которого пришлось 64,2% премии. По нашим расчетам, объем инвестиционного страхования жизни по итогам первого полугодия 2017 года составил 90,7 млрд рублей. В абсолютном выражении сегмент прибавил 45 млрд рублей относительно аналогичного периода прошлого года.

Однако стало заметно и очевидное замедление темпов прироста ИСЖ: по итогам первого полугодия 2017-го сегмент вырос на 97%, тогда как годом ранее прирост за шесть месяцев составлял 142%.

Рисками для дальнейшего развития рынка, по нашим оценкам, являются: неопределенный уровень доходности по программам ИСЖ (компании в большинстве своем не раскрывают ее, ссылаясь на невозможность корректно подсчитать среднюю величину в разных инвестиционных стратегиях), мисселинг — некорректные продажи, в том числе непонимание некоторыми клиентами условий продукта на этапе приобретения полиса, обманутые ожидания относительно уровня доходности и других условий ИСЖ. Эти моменты могут привести к перетоку средств из программ ИСЖ в другие инвестиционные инструменты.

В то же время некоторые факторы могут оказать на рынок и положительное влияние, в частности принятие стандартов раскрытия информации по ИСЖ. В результате прозрачность продукта и качество продаж повысится, и ИСЖ может остаться привлекательным инвестиционным инструментом для россиян.

«Мы считаем, что текущие темпы роста сегмента инвестиционного страхования жизни сохранятся до конца года, 2018 год также представляется нам перспективным», — говорит генеральный директор СК «РГС Жизнь» Евгений Гуревич. Он считает, что правильнее сравнивать этот финансовый инструмент не с банковскими депозитами, а с инвестициями на фондовом рынке, где клиент рискует всем объемом вложений. Программы ИСЖ, в свою очередь, гарантируют возврат 100% капитала, а также предоставляют ряд уникальных преимуществ, среди которых низкий порог входного чека, налоговые льготы и юридическая защита. Кроме того, клиент получает страховую защиту на весь срок действия договора, обращает внимание Гуревич.

Руководитель управления инвестиционных продуктов ООО «СК «Сбербанк страхование жизни» Сергей Егоров уверен, что, несмотря на высокие темпы роста за прошедшие семь лет, потенциал ИСЖ далеко не исчерпан. «Только в этом году (а год еще не завершился) в «Сбербанк страхование жизни» заключено более 58 тысяч договоров ИСЖ, что уже на 30% больше, чем за весь 2016 год, — отмечает Егоров. — Таким образом, рост по итогам года будет еще более внушительным. Мы видим большой интерес со стороны клиентов, тем более что наш продукт продолжает развиваться. Например, сегодня возможно не только получение дохода по программе ИСЖ в конце срока действия договора, но и купонные выплаты в течение срока действия продукта». Средний возраст клиентов «Сбербанк страхование жизни» по ИСЖ — 45—50 лет, средний размер инвестиций — 400—500 тыс. рублей, рассказал Егоров.

Общий анализ динамики и потенциальных рисков, проведенный экспертами «БизнесДром», позволяет сделать вывод, что ИСЖ продолжит рост, однако его темпы будут постепенно замедляться в связи с исчерпанием эффекта низкой базы и возможной реализацией названных выше рисков. Прирост ИСЖ в 2017 году по сравнению с 2016-м составит около 75—80%, портфель ИСЖ достигнет 220—230 млрд рублей. В 2018 году темпы прироста взносов еще более замедлятся (до 30—40%), объем рынка составит 300—320 млрд рублей.

Лидеры по сборам в инвестиционном страховании жизни

Премия, I полугодие 2017 года,

млн руб.

Премия, I полугодие 2016 года,

млн руб.

«Сбербанк страхование жизни»

27 001

15 940

«РГС Жизнь»

17 384

9 072

«АльфаСтрахование-Жизнь»

15 565

7 759

«ВТБ Страхование жизни»

5 851

4 495

«ВСК — Линия жизни»

4 527

0

«Ренессанс Жизнь»

4 022

2 070

«Ингосстрах-Жизнь»

3 843

1 625

«Уралсиб Жизнь»

1 838

230

«Сосьете Женераль Страхование»

1 181

324

«ЭРГО Жизнь»

55

23

«Альянс Жизнь»

27

33

«Метлайф»

39

63

Источник: Banki.ru

Доходность выше, чем по вкладам, но ниже обещанной

Ключевой для развития рынка вопрос о доходности по-прежнему остается весьма туманным. Так, в конце сентября генеральный директор компании «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко заявил, что по значительной доле завершающихся сейчас пятилетних договоров доходность будет близка к нулевой — в силу объективных причин. Базовые активы, в которые были инвестированы средства страхователей по договорам до 2014 года, сильно потеряли в цене из-за форс-мажорных обстоятельств и кризиса в экономике. Но при этом те, кто вложился напрямую в эти активы, потеряли до 40%, а тем, кто заключил договоры ИСЖ, удалось сохранить хотя бы «тело» инвестиции.

«Доходность программ ИСЖ зависит от стратегии инвестирования и стоимости базового актива, которые выбирает клиент, а также от конъюнктуры рынка. «РГС Жизнь» предлагает как консервативные стратегии (вложения в индексы акций, облигаций), так и более агрессивные, например акции технологических компаний», — рассказывает Евгений Гуревич.

Заместитель председателя правления по личным видам страхования СК «ЭРГО Жизнь» Михаил Чехонин отмечает, что компания предлагает клиентам вкладывать в инфраструктуру и в компании, сосредоточенные на безопасности. «Эти сегменты менее других подвержены сокращению в периоды экономической нестабильности. Наши продукты по результатам бэк-тестов показывают высокую доходность. В перспективе мы планируем увеличить количество инвестиционных программ и обновить существующие, расширить партнерство с банками», — говорит он.

Безусловно, на рынке есть и стратегии, по которым доходность будет около 20—27%, следует из данных, предоставленных Банки.ру страховыми компаниями. В целом по этим данным видно, что средняя доходность по ИСЖ окажется заметно ниже, чем анонсированная. На деле она составит порядка 8—10%, что выше средней максимальной доходности по вкладам ведущих банков (по данным ЦБ, в конце сентября средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила 7,24%), но существенно ниже ожидавшихся 20—25%. Безусловно, это может оказать тормозящий эффект на динамику развития рынка ИСЖ.

Одним из перспективных изменений в договорах ИСЖ, по мнению участников рынка, могло бы стать расширение линейки продуктов с регулярными взносами — это сделало бы продукт доступным более широкому числу потенциальных инвесторов. Сейчас, как показывает наше исследование, продукты с регулярными взносами составляют лишь около 4% рынка.

97% полисов ИСЖ наших респондентов продано через банковский канал, что отражает общую ситуацию на рынке.

Тройка лидеров контролирует две трети рынка

Концентрация на рынке инвестиционного страхования жизни продолжает оставаться крайне высокой. По данным Банка России, в первом полугодии 2017 года 89,7% взносов по ИСЖ приходилось на топ-10 компаний, а на остальных — всего 10,3%. По нашим данным, тройка лидеров — «Сбербанк страхование жизни» (доля рынка — 29,8%), «Росгосстрах Жизнь» (19,2%) и «АльфаСтрахование-Жизнь» (17,2%) — суммарно контролирует две трети рынка ИСЖ.

Доли топ-10 игроков на рынке инвестиционного страхования жизни

При этом лидером по выплатам является «АльфаСтрахование-Жизнь» (2 млрд рублей), на втором месте — «Сбербанк страхование жизни» (737 млн рублей), третий лидер по сборам — «РГС Жизнь» — на четвертом месте по выплатам (526 млн рублей). Лидерство «Альфы» связано с уже наступившим закрытием по значительной части договоров, в то время как у «Сбера» сроки дожития еще не подошли.

«АльфаСтрахование-Жизнь» уже приступила к периоду выплат по договорам на срок три года. С учетом того, что мы стартовали с продуктом ИСЖ чуть раньше рынка, и к выплатам сумм мы приступили раньше, чем остальные игроки рынка. К тому же необходимо учесть, что у разных компаний разный срок действия договоров, и приступать к выплатам по основной массе договоров ИСЖ они могут в разное время», — уточнил официальный представитель «АльфаСтрахования».

«Сбербанк страхование жизни» предлагает клиентам пяти- и семилетние программы инвестиционного страхования жизни. Поскольку компания вышла на рынок пять лет назад и первые продажи ИСЖ состоялись в ноябре 2012 года, срок первых «дожитий», а следовательно, и выплат по полисам еще не наступил», — поясняет Сергей Егоров.

По данным нашего опроса, наибольшее число договоров (более половины) заключено на пять лет, около трети составляют договоры сроком на три года, на долгосрочные договоры (сроком более чем на пять лет) приходится лишь 6% всех премий.

Выплаты по договорам инвестиционного страхования жизни

Выплаты в I полугодии 2017 года,

млн руб.

«АльфаCтрахование-Жизнь»

2 061

«Сбербанк страхование жизни»

737

«Альянс Жизнь»

577

«РГС Жизнь»

526

«Ренессанс Жизнь»

466

«Ингосстрах-Жизнь»

90

«ВТБ Страхование жизни»

64

«Сосьете Женераль Страхование»

46

«Уралсиб Жизнь»

30

«Метлайф»

13

«ЭРГО Жизнь»

1,4

«ВСК — Линия жизни»

0,6

Источник: Banki.ru


Кто на новенького

В первом полугодии на рынке появился новичок — компания «ВСК — Линия жизни», которая раньше не занималась продажей ИСЖ. Группа «ВСК» сочла этот сегмент перспективным. Поэтому в 2016 году менеджмент ВСК принял решение развивать этот бизнес в компании «ВСК — Линия жизни», пояснил Банки.ру генеральный директор компании Олег Воляник. «Мы высоко оцениваем перспективность страхования жизни. И хотя экспертное сообщество ожидает замедления темпов роста страхования жизни в последующие годы, он прогнозируется на уровне 20% в год, что по-прежнему определяет этот вид как драйвер всего страхового рынка. Потенциал роста кроется в самой структуре рынка. Мы идем по пути развитых стран, где доля страхования жизни в 2—3 раза больше, чем в России, — считает Воляник. — Сейчас уровень проникновения ИСЖ в депозитную базу не превышает 2%. При этом мы полагаем, что целевым показателем должен быть десятипроцентный рубеж, что свидетельствует о значительном потенциале рынка страхования жизни в России».

Лидеры роста

Безусловным лидером роста в первом полугодии стала компания «ЭРГО Жизнь» — 2300% к аналогичному периоду прошлого года. Эта компания объективно тоже является новичком 2017 года, хотя формально у нее продажи стартовали в прошлом году.

Как пояснил Банки.ру заместитель председателя правления по личным видам страхования СК «ЭРГО Жизнь» Михаил Чехонин, рост в этом году обусловлен низкой базой — компания массово запустила продажи продуктов ИСЖ в декабре 2016 года. «Сейчас у нас две стратегии инвестирования, которые можно открывать как в рублях, так и в долларах США, а значит, можно получать доходность не только от инвестирования, но и от роста курса валют», — отмечает он. Порог входа в программы инвестиционного страхования жизни от компании ERGO — единовременный взнос на сумму от 120 000 рублей или 5 000 долларов, но с учетом актуальности инвестиционных программ средняя сумма открытия составляет 500 000 рублей. Клиенты, заключившие ИСЖ, также получают доступ к сервису «Доктор рядом», который дает возможность в любое время получить онлайн-консультации врача.

Также заметно выросла активность в ИСЖ у компаний «Сосьете Женераль Страхование», «Уралсиб Жизнь», «Ингосстрах-Жизнь». Премия по ИСЖ у этих страховщиков росла выше темпов прироста по рынку. «АльфаСтрахование», «Ренесанс Жизнь» и «РГС Жизнь» практически удвоили показатели первого полугодия прошлого года.

«Альянс Жизнь» — одна из немногих компаний, показавших падение объемов премий по ИСЖ почти на 92%. При этом объемы выплат в первом полугодии 2017 года более чем в 20 раз превысили собранные премии («Альянс» одним из первых вышел на рынок ИСЖ, в компании уже наступил период закрытий). Как пояснили в компании, неверно думать, что «Альянс Жизнь» потихоньку сворачивается в этом сегменте. «Мы не отказываемся от инвестиционного страхования жизни, наоборот, планируем развивать данное направление. Allianz — это прежде всего гарантия качества для клиента, и мы очень избирательно подходим к тому, что продаем», — сообщили Банки.ру в пресс-службе компании. Там пояснили, что в первом полугодии 2017-го компания сосредоточилась на наращивании портфеля по долгосрочному накопительному страхованию, увеличив его в несколько раз по сравнению с 2016 годом.

Компания «Метлайф», хотя и является участником рэнкинга Банки.ру, отдает предпочтение накопительным программам страхования жизни и не планирует активно продавать ИСЖ.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru, при участии «БизнесДром»

Эксклюзивное предложение по инвестиционному страхованию жизни от «Ренессанс Жизнь» - только на Банки.ру сразу 10% годовых.

Только на Банки.ру компания ЭРГО предлагает страховой продукт с повышенным коэффициентом участия в доходе - до 125%.

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

"Так, в конце сентября генеральный директор компании «Сбербанк страхование жизни» Алексей Руденко заявил, что по значительной доле завершающихся сейчас пятилетних договоров доходность будет близка к нулевой" и то, что данное страхование ничем не обеспечивается в случае краха страховой - все, что надо знать об этом виде страхования. Всегда найдутся отмазки типа: "Базовые активы, в которые были инвестированы средства страхователей по договорам до 2014 года, сильно потеряли в цене из-за форс-мажорных обстоятельств и кризиса в экономике.".
2

9066496087
18.10.2017 06:52
«Сбербанк страхование жизни»: премия - 27 млрд руб., выплаты - 0,7 млрд руб.

Чтоб я так жил!
1

Dimmonn
18.10.2017 09:52
Рисковать потерять все деньги, в случае банкротства страховой компании, для того, чтобы получить лишние 0,8-2,0%. Сомнительная инвестиция.
4

beny
18.10.2017 15:53
Очередная пирамида, типо ммм и властелины, фантазии у банкиров 0, только и могут обманывать стариков, впаривая им заместо вклада застрахованогов АСВ, исж, и нет ответственности на возврат денег, нет отвествености за обман, что за место вклада, впарили исж, деньги вкарман, а через несколько лет страховая обонкротилась, и все шито - крыто, Остап Бендер - ребёнок в песочнице, по сравнению с банкирами и .., которым в нашем царстве - государстве, разрешено все!
0

s*******@rkmh.ru
18.10.2017 16:31
Так кто-же на 3-ем и 4-ом месте, господа?
"При этом лидером по выплатам является «АльфаСтрахование-Жизнь» (2 млрд рублей), на втором месте — «Сбербанк страхование жизни» (737 млн рублей), третий лидер по сборам — «РГС Жизнь» — на четвертом месте по выплатам (526 млн рублей). Лидерство «Альфы» связано с уже наступившим закрытием по значительной части договоров, в то время как у «Сбера» сроки дожития еще не подошли."
0

Материалы по теме