ОСАГО: как не стать жертвой мошенников при покупке полиса

Дата публикации: 26.02.2018 00:00
16 655
14 Время прочтения: 1 минута
Источник
Banki.ru

1. Не гоняйтесь за дешевизной

Не гоняйтесь за дешевизной
Поддельные бумажные полисы пока еще самая распространенная форма мошенничества. Новые бланки с серьезной защитой появились год назад, но мошенники уже научились их подделывать настолько качественно, что на глаз выявить фальшивку невозможно. Единственный способ понять, что вам предлагают подделку, — это цена. Если вам обещают полис за 1 500—2 000 рублей, это почти наверняка фальшивка. Цена полиса зависит от базового тарифа (от 3 432 до 4 118 рублей) и коэффициентов (регионального, за безаварийную езду — КБМ, за возраст и стаж и т. п.). Коэффициенты могут снизить стоимость полиса, но всему есть предел. Средняя цена настоящего полиса ОСАГО — 5 600—5 800 рублей. Минимальная стоимость страховки — 617,76 рубля. По такой цене может приобрести полис «автогражданки» для легкового автомобиля на год, например, житель Крыма, Северного Кавказа или Бурятии. При этом он должен быть старше 22 лет, ездить на малолитражке мощностью до 50 л. с., иметь стаж вождения более трех лет и 13—14 лет не попадать в аварии (или не заявлять ДТП в страховую). При этом все годы он должен страховаться. Если вы не подходите под это описание, проверьте, во сколько должен обойтись вам полис, [на сайте РСА](http://www.autoins.ru/ru/osago/calculator/). Стоимость также можно посмотреть [на сайтах финансовых супермаркетов](https://www.banki.ru/insurance/order/auto/type/osago/). Если вам предлагают дешевле расчетной стоимости, значит вас пытаются обмануть.

2. Не покупайте полис с рук

Очевидно, что полис ОСАГО не стоит покупать у бабушки в переходе или в других сомнительных местах. Обратитесь в офис страховой компании или официально работающего брокера. Вы можете, конечно, купить полис и у агента страховой компании или брокера, который привезет полис вам на дом / в офис. Но предварительно убедитесь, что он работает в данной компании: просто позвоните по контактному номеру на официальном сайте страховщика. Полис, который вам доставит представитель брокера, также можно проверить по номеру, позвонив в кол-центр страховой компании. Естественно, сделать это нужно до того, как вы передадите деньги.

3. Проверяйте подлинность сайта страховщика

Проверяйте подлинность сайта страховщика
С начала 2017 года все страховщики обязаны продавать e-ОСАГО через свои сайты. Воспользовавшись этим, мошенники стали проникать и в киберпространство. Если вы решили купить электронный полис, проверьте подлинность сайта страховой компании. В Интернете ежедневно появляется огромное количество сайтов, которые подделываются под ресурсы ведущих страховщиков. У таких клонов и доменное имя схожее, и все атрибуты реально работающей компании (логотип, фирменный стиль, номер лицензии) есть в наличии. Не полагайтесь на верность своего глаза и, прежде чем совершать покупку, загляните в список официальных сайтов страховых компаний, который размещен [на сайте РСА в разделе «Электронный полис ОСАГО»](http://www.autoins.ru/ru/e-Polis/rsa-members_e-Polis_resistration/index.wbp). На этих сайтах можно смело рассчитывать, оформлять и оплачивать покупку.

4. Не платите сайту-посреднику

Мошенники также создают сайты-посредники, а также специальные группы и аккаунты в соцсетях — в 2017 году РСА выявил 727 подобных интернет-ресурсов. Покупать полис ОСАГО в соцсетях немногим лучше, чем у цыганки на вокзале, — в таких местах ОСАГО не продается. Посредникам (физическим лицам, агентам, брокерам, сайтам-супермаркетам и пр.) запрещено продавать электронные полисы ОСАГО. Отличить настоящий маркетплейс от поддельного очень просто: официально работающий финансовый супермаркет подберет для вас варианты от разных страховых компаний, а когда вы определитесь, «перекинет» вас для оформления на сайт самой компании, где вы и будете производить оплату. Поддельные сайты-посредники возьмут с вас оплату сами, вот только полис вы не получите вовсе или получите фальшивку.

5. Не доверяйте «помощникам» оформлять за вас электронный полис

Появилось много «помощников», которые за какую-нибудь тысячу рублей берутся заполнить за вас форму на сайте компании. При этом «помощник» исправляет в своих интересах предоставленные данные (например, мощность автомобиля или регион его регистрации), за счет чего полис для него становится существенно дешевле. (База данных РСА, увы, пока не способна автоматически проверять марку автомобиля, госномер и регион, сверяясь с базой ГИБДД.) С автовладельца при этом «помощник» берет полную стоимость настоящего полиса. В итоге вы уверены, что купили полноценный полис (посредник указывает реальный регистрационный номер и VIN авто), а на деле имеете на руках подделку, за которую можете еще и понести наказание. В конце прошлого года пленум Верховного суда дал разъяснение, что недостоверные сведения при оформлении ОСАГО не аннулируют полис — страховщик обязан будет выплатить вам возмещение, но при этом он может выставить регрессный иск на всю сумму выплаты и еще потребовать компенсации разницы в стоимости полиса.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

14
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для кого статья?
2 месяца пытаюсь оформить e-ОСАГО.
- Всегда страховался в СК СОГЛАСИЕ - с этом году отказали в оформлении бланкового ОСАГО, а на сайте - сначала не позволял правильно применить КБМ (=0,5), т.к. специалист ранее передал в РСА неправильные данные, потом просто перенаправляет на сайт РСА, т.к. закончилась возможность (?).
- Обратился в ВСК. Две недели ждал подтверждения КБМ. Получил ответ - приходите в офис, оформим. В офисе предложили либо ждать месяц для осмотра моего автомобиля(!), либо оформлять на сайте e-ОСАГО. А при оформлении на сайте для подписи заявления нужно ввести высылаемый на телефон пароль. А пароль содержит символы таблицы Alt-кодов, причём отличных от таблицы Alt-кодов обычных офисных приложений.
Техническая поддержка просьбу предоставить эту таблицу признается, что ничем не может помочь. Кстати, месяц ожидания осмотра авто тоже прошёл, а в офисе - Ждите!
7

oleg08836
26.02.2018 14:48
постраны без полисов ездят
400р штраф
1

clockalfa
26.02.2018 16:08
Особенно умиляет совет: зайдите на сайт РСА и купите там. Сайт РСА посылает Вас туда, где Макар телят не гонял. В Барнаул или Красноярск. Что касается оформления электронного полиса - в два счета у посредника в загородке торгового центра от твоего же имени. Сам будешь мучится с кракозябами или еще чем-то безрезультатно. Таким образом ЦБ РФ получает отчеты от страховых компаний, что электронные полисы продаются, аж пыль столбом. По факту, только через посредников. Доволен ЦБ РФ, довольны страховые компании. Что касается потребителя - а кто его мнение спрашивает?
4

ЗакройДверь
26.02.2018 18:23
Олег (oleg08836) пишет:
постраны без полисов ездят
400р штраф

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2018/01/16/748008-shtraf-osago
1

alekc-51
26.02.2018 18:26
последние пару лет интересные дела творятся, а последние пол года вообще нечто, так е-осаго которое придумали страх. компании, сами же не дают их делать людям (саботаж полный) а сми молчат, по три часа в день люди сидят за компом как зомби, ожидая положительного ответа, но зашифрованные коды, картинки с невидимыми буквами, отсылание к РСА, где вообще попадаешь в лабиринты иди туда, не зная куда- это все на своем примере и примере с форумов различных компаний, в итоге приходится ехать в компанию и с допами покупать полис там, а там очереди, кто сидит ждет по несколько часов пока система заработает, а кто у моря погоды, сами страх. компании провоцируют людей, покупать левые полисы, или еще что, с какой целью это время покажет, а может специально социальную напряженность раздувают со своей стороны, вообще ОСАГО дело прибыльное и не обходимо создать одну СК для ОСАГО, а частные пусть посутся, я так думаю...
0

Обучение

Материалы по теме