13 апреля Банк России обнародовал проект изменений для методики определения расходов на восстановительный ремонт по ОСАГО. Страховщикам разрешили временно рассчитывать это с учетом цен аналогов оригинальных запчастей. Узнали у экспертов, как это повлияет на стоимость ремонта и размеры выплат по ОСАГО.
Для чего нужны изменения?
Уход автомобильных компаний с рынка в феврале-марте поставил автостраховщиков в сложное положение: нужно проводить восстановительный ремонт в установленные сроки, а оригинальные запчасти стремительно исчезают из продажи.
Справочники запчастей и восстановительного ремонта, которые страховщики используют для расчета расходов, всегда формировали с учетом цен на оригинальное запчасти. Аналоги в них тоже фигурировали, но обязательно должны были учитываться цены на оригинальные запчасти. Теперь эту обязательность хотят исключить, объяснил руководитель проектного офиса страховой вертикали Банки.ру Александр Макаров. «Страховщики берут из этих таблиц стоимость тех или иных запчастей, которые нужно заменить в поврежденном авто, чтобы, сложив их с другими составляющими, получить итоговый размер возмещения, — пояснил он. — Актуализируют справочники по утвержденной Банком России в прошлом году новой методике, раз в 3 месяца».
Последний раз обновленные справочники стоимости ремонтных работ и запчастей вступили в силу 19 марта, но расчет в них базировался на ценах официальных автопроизводителей, которых сейчас просто нет.
«Теперь ЦБ хочет разрешить при формировании этого перечня исключить из него цены на оригинальные запчасти, если их нет на рынке или они поставляются из "недружественных" стран, — прокомментировал Александр Макаров. — Для автомобилей, произведенных в странах, которые не вводили санкции против России, стоимость ремонта по-прежнему будет рассчитываться с учетом цен оригинальных запчастей. И только при их отсутствии на рынке — на основе цен аналогов. Таким образом, по ряду запчастей будут учитываться только присутствующие на рынке сертифицированные аналоги. Это должно снизить стоимость некоторых запчастей, так как аналоги, как правило, дешевле оригиналов, и позволит страховым компаниям более точно прогнозировать свои расходы в связи с нестабильной обстановкой. Мы сможем избежать ситуации, когда размеры возмещений по ОСАГО непропорционально возрастут, что, естественно, скажется на финансовом положении страховых компаний и в итоге — на доступности ОСАГО для широкого потребителя».
Хотя еще в начале марта страховщики предлагали заменить в методике формулировку «оригинальные» детали для ремонта на «качественные». Но понятие «качественные» оказалось весьма размытым, потому что в России главным критерием определения качества запчастей является цена — она должна быть не меньше 30% от стоимости оригинальной запчасти. Например, если оригинал стоит 10 тыс. рублей, то все запчасти дешевле 3 тыс. рублей — некачественные. Но поскольку теперь нет оригинальных деталей, неизвестно, от чего отсчитывать 30% стоимости.
Оригинал не всегда лучше аналога, но точно дороже
Страховщики инициативу регулятора поддержали. Собственно, иначе быть и не могло, учитывая, что еще в начале марта они начали прорабатывать этот вопрос с регулятором. «РСА признателен Банку России за поддержку предложения страховщиков, — говорит президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. — Это существенно повысит доступность ремонта для автомобилей иностранных производителей. Кроме того, поспособствует развитию российской промышленности. Зачастую запчасти, оригинальная и неоригинальная, производятся на одном и том же российском заводе, на одном и том же оборудовании, одними и теми же рабочими, с одними и теми же стандартами качества, только оригинальная стоит в несколько раз дороже исключительно из-за бренда».
Это действительно так. Например, одно и то же лобовое стекло, которое производится на Борском стекольном заводе в Нижегородской области, до санкций с отметкой автопроизводителя стоило 25 тыс. рублей, а без отметки — 10 тыс. рублей. А после введения санкций оригинал или стало вовсе невозможно производить, или он стал дороже в несколько раз, дополнил Игорь Юргенс.
Автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто рассказал, что разница в ценах между оригиналом, выпущенным под брендом производителя, и аналогом существует во всем мире. «Оригинал — это коробочка с воздушными фильтрами, на которой написано сверху, условно, Mercedes, — объясняет он. — Если такая же коробочка с фильтрами сделана на заводе другой компании, который не может писать на ней Mercedes, а указывает только, для каких машин подходят фильтры, это уже будет считаться неоригинальной деталью. Раньше такие детали были под запретом для ремонта по ОСАГО. То есть их, конечно, продавали в России, но были даже судебные процессы в отношении тех, кто ввозил такие запчасти (имеет право ввозить только правообладатель товарного знака). Сейчас такие детали нам повезут из Китая, Турции, Малайзии и других стран в первую очередь Юго-Восточной Азии, потому что там сосредоточено огромное количество производителей. И, соответственно, цена будет считаться по этим аналогам. Раньше они были дешевле оригинальных запчастей, что будет сейчас — неизвестно».
Вопрос есть и к качеству аналогов. «Вопрос к качеству поставляемых аналогов всегда был и будет. Ремонтные организации на своем опыте будут из ряда предлагаемых вариантов неоригинальных запчастей выбирать для ремонта те, где качество максимально приближено к заводскому», — говорит руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию компании «Абсолют Страхование» Игорь Поликарпов. А значит — более дорогие.
Как доставить в Россию аналоги?
В пояснении ЦБ говорится, что использование цен аналогов даст возможность пострадавшему в аварии получить деньги и отремонтировать машину, пусть не оригинальными, но новыми деталями. Это благая цель, хотя ее реализация зависит от многих факторов, прежде всего логистических.
Заместитель генерального директора по внешним связям «Ингосстрах» Илья Соломатин говорит, что сейчас количество запчастей на складах, мягко скажем, минимальное. И пополнять его в ближайшем будущем неоткуда. Особенно это касается популярных иностранных марок, которые сейчас уходят из России. «Но проблема немного сложнее — для того чтобы эти запчасти появились в России на складах, в автосервисах, у дилеров, нужно предпринять еще ряд усилий, в первую очередь Минпромторгу, — считает он. — Неоригинальные запчасти не материализуются в России сами по себе, их нужно доставить из стран Азии. Старые логистические пути — и морские, и сухопутные — сейчас перекрыты по санкционным причинам. И, как следствие, сроки доставки очень сильно выросли».
Об этом же говорит и Игорь Моржаретто: «Раньше все автодетали из Китая и Юго-Востока Азии везли морским путем, перегружая через европейские порты на другие корабли (так было дешевле логистически), то теперь морские ворота закрыты. И как будет осуществляться доставка, неизвестно». По его словам, автодетали производит огромное количество компаний, этот бизнес гораздо больше, чем производство самих автомобилей. «Но в России производителей мало, — продолжает он. — Иномарки, произведенные в России, какие-то запчасти... Но, как правило, это сложные узлы — запчасти везли из других стран. Это международное разделение труда, очень характерное для автопрома. Те же комплектующие для немецких машин делают в том числе в Китае, так получается выгоднее. И дело даже не в том, что в Китае дешевле производить — просто выгоднее выбрать одну фабрику и производить на ней комплектующие одного типа миллионными тиражами для разных компаний, например, тормозные колодки, которые практически не отличаются друг от друга. Сейчас возник логистический разрыв, и комплектующие, которые поедут из Юго-Восточной Азии, пока до нас не доехали. Автозаводы в Германии просто стоят, потому что нет комплектующих из России и Украины. Украина была крупнейшим в Европе поставщиком жгутов, а Россия поставляла титановые детали».
Сроки ремонта вырастут
Увеличение сроков поставки запчастей может привести к тому, что ремонт по ОСАГО растянется с 30 дней до неизвестности, пока не появятся нужные запчасти. Но по действующему законодательству, если автомобиль невозможно восстановить в течение 30 дней, страховщик обязан выплатить потерпевшему денежное возмещение. Приходится выкручиваться.
«Поэтому страховое сообщество еще месяц назад обратилось в ЦБ и правительство РФ с просьбой относиться к срокам ремонта более лояльно, потому что из-за отсутствия запчастей сложно провести ремонт в полном объеме в сроки, которые сейчас закреплены законодательно, — говорит Илья Соломатин. — Очевидно, что времени на доставку деталей требуется гораздо больше, чем прежде. Я уже не говорю о таких вещах, как таможенные процедуры. Поэтому мы рассчитываем, что и клиенты, и регуляторы с пониманием отнесутся к увеличению этих сроков. А пока замещение рынка запчастей не произойдет в достаточном объеме, будем предлагать страхователям возмещение в денежной форме». По всей видимости, законодательного продления сроков ремонта по ОСАГО до 60 дней и расширения тарифного коридора (увеличения на 30%) не избежать. Но пока эти вопросы не рассматриваются.
Приведет ли переход на аналоги к увеличению стоимости ремонта по ОСАГО?
Рискнем предположить, что цены на запчасти, даже неоригинальные, сейчас наверняка вырастут в цене. Для этого есть все предпосылки: проблемы с транспортной логистикой, курсовые колебания валют и возросший спрос на автодетали.
Илья Соломатин считает, что можно удержать рост цен в первую очередь на ремонт — это будет зависеть от подхода к доставке запчастей в Россию. «Если он будет частным и узким, то рост цен не остановится, — говорит он. — Если будет государственный подход и Минпром наладит каналы поставки в большом масштабе, то цены удержать удастся. Аналог запчасти всегда стоит дешевле».
Но возможность использовать аналоги, по словам Игоря Поликарпова, хотя бы позволит страховщикам с большей долей вероятности выполнить свои обязательства по ремонту машины, а не просто выплатить деньги, которых может не хватить на самостоятельный ремонт автомобиля. «Но ОСАГО при этом дешевле не будет, так как цена на неоригинальные запчасти приблизилась к цене на оригинальные или стала выше, чем была в декабре 2021 года. Некоторые запчасти уже подорожали на 50–100%, причем как оригинальные, так и неоригинальные», — добавляет он.
Игорь Моржаретто прогнозирует, что стоимость ремонта по ОСАГО однозначно вырастет, потому что стоимость комплектующих рванула до небес — за месяц раза в полтора. «Я думаю, что стоимость ОСАГО тоже вырастет, хотя и не так быстро и не в 1,5 раза — около 10% до конца года, — предположил он. — Во-первых, потому, что в конечном итоге стоимость запчастей пойдет вниз, курс "устаканится" и будет понятная ситуация. Во-вторых, потому, что страховое сообщество категорически не заинтересовано в росте цен на ОСАГО — полисы перестанут покупать. И так у нас сейчас 1–2 млн машин ездит без полисов. А если ОСАГО подорожает, да при падающих доходах населения, его просто перестанут покупать».
По мнению президента РСА Игоря Юргенса, расчет выплаты по ОСАГО с учетом цен аналогов оригинальных запчастей позволит сдержать рост стоимости полисов обязательной «автогражданки».
Переведут ли ремонт на б\у детали?
Идея снятия законодательного запрета на использование в ремонте по ОСАГО б\у запчастей время от времени всплывает. Последние события в экономике в очередной раз ее реинкарнировали. В начале марта эксперты рассматривали такую возможность, например, для ремонта не самых популярных марок авто. Для некоторых машин это может стать единственной возможностью провести ремонт.
«Существуют две диаметрально противоположные позиции насчет возможности использования в ремонте по ОСАГО б\у запчастей, — пояснил Илья Соломатин. — Первая — это большой риск того, что на дорогах будет расти количество ДТП. Это позиция ЦБ. Вторая — страховщиков, которым нужно ремонтировать авто. На мой взгляд, нужно придерживаться середины. Мы давно так работаем с японскими праворульными машинами, популярными на Дальнем Востоке. Автопарк региона не такой новый, как в Японии или Корее, и запчасти для многих марок машин, используемых у нас, японцы давно не производят. То есть найти их можно только на вторичном рынке б\у запчастей. Если вторичные детали находятся в пригодном состоянии, то я считаю, что их можно использовать. Если они сняты с машин, которые на развалах стоят годами и гниют, то, конечно, нельзя. Во многих странах есть рынок вторичных запчастей, нормальных и пригодных к использованию. Но тут встанет вопрос критериев пригодности».
Такие критерии определить непросто, да и не самое подходящее для этого сейчас время. Поэтому в Центробанке в очередной раз заявили, что использование б/у запчастей при ремонте автомобиля по ОСАГО недопустимо, потому что создает угрозу для всех участников дорожного движения.
По мнению РСА, этот вопрос все же необходимо и целесообразно прорабатывать, учитывая в первую очередь обеспечение безопасности эксплуатации отремонтированного таким способом автомобиля. «По нашему мнению, это решило бы вопрос с доступностью ремонта для автомобилей, не представленных в России официально — почти на всем Дальнем Востоке, Урале и в Сибири эксплуатируются именно такие транспортные средства (еще до введения санкций и ухода мировых брендов производителей автомобилей с российского рынка в 2022 году), — отметили в РСА. — Конечно, без четкого нормирования ситуаций, когда такой ремонт возможен, вводить такое условие как обязательное в закон нельзя (при этом и действующий закон позволяет это делать при наличии согласия потерпевшего). Но развивать эту деятельность в будущем, независимо от того, вернутся ушедшие в 2022 году производители автомобилей на российский рынок или нет, нужно».
Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru
Комментарии