РЖД начало продажу детских билетов со скидкой 50%: как еще сэкономить на поездках

Дата публикации: 02.06.2023 17:40 Обновлено: 05.06.2023 13:05
5 942
Время прочтения: 4 минуты
РЖД начало продажу детских билетов со скидкой 50%: как еще сэкономить на поездках
Автор
Салават Юсупов, специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Салават Юсупов специалист по социально-экономическому и лайфстайл-контенту Банки.ру
Источник
Банки.ру

С 1 июня в продажу поступили билеты со скидкой 50%. Их можно купить только для детей в возрасте от десяти до 17 лет. Предложение будет действовать все лето. Рассказываем, какие еще условия действуют по этому предложению, какими льготами могут воспользоваться взрослые и на какие маршруты распространяется скидка.

Как получить скидку для детей

Сниженный тариф для детей будет действовать с 1 июня по 31 августа. Воспользоваться им можно при покупке билета на ребенка в возрасте от десяти до 17 лет.

Билеты со скидкой не ограничены географией, но купить их можно только на плацкартные и общие вагоны скорых и пассажирских поездов дальнего следования, некоторые «Ласточки», а также на двухэтажные купейные вагоны. Сниженный тариф не действует в скоростных и высокоскоростных поездах — это, например, «Сапсан» по маршруту Санкт-Петербург — Москва — Санкт-Петербург.

Скидка действует только на стоимость проезда, то есть за постельное белье и другие сервисные услуги придется заплатить полностью.

Приобрести проездные документы можно на официальном сайте РЖД, с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам» или в билетных кассах. Скидка предоставляется автоматически при указании тарифа «Полный» и вводе сведений о детях. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

Во время посадки в вагон проводник вправе попросить показать паспорт или свидетельство о рождении. В отличие от других периодов, летом показывать справку об обучении в школе или колледже не нужно.

Со скольки лет дети могут ездить на поезде самостоятельно?

В поездах дальнего следования дети без сопровождения взрослых могут ездить после того, как им исполнится десять лет. До этого возраста в любых типах железнодорожного транспорта у ребенка должен быть сопровождающий взрослый. Единственное исключение: допускается самостоятельная поездка, если школьнику до десяти лет нужно пользоваться поездом, чтобы добраться до школы.

Как еще можно сэкономить на билетах РЖД

Покупать билеты заранее

У РЖД динамическое ценообразование. Итоговый тариф зависит не только от сезона спроса, но и времени, которое осталось до поездки. Обычно чем меньше дней осталось до поездки, тем будет выше цена на билет. Особенно это касается загруженных маршрутов в пиковые сезоны.

Как правило, билеты начинают продавать за 90 дней до отправления поезда. В первые 25–30 дней — самые низкие цены, далее они растут. Поэтому лучше планировать поездку заранее, чтобы купить билет по средней цене за 45 дней.

Покупать билеты только на сайте РЖД

На официальном сайте компании, в приложении и в кассах ЖД-вокзалов продаются билеты без наценки. В других билетных сервисах есть переплата за работу самого сайта, она может достигать 200–300 рублей.

Но будьте внимательны: в процессе покупки можно сэкономить на страховке. Полис от несчастных случаев РЖД автоматически предлагает при оформлении билета. Выбора страховых компаний нет, поэтому выгоднее позже самостоятельно подобрать свой вариант среди множества предложений на нашем сайте.

Купить полис для путешественников

Покупать невозвратные билеты

Билеты с невозвратным тарифом появились на железной дороге недавно, поэтому они есть не на всех маршрутах. Продаются они со скидкой 20% на места в вагонах класса обслуживания купе, люкс, СВ. Цены на них устанавливает сама компания, поэтому может ввести такой тариф.

В общих и плацкартных вагонах таких тарифов нет. Эти места относятся к регулируемому сегменту, то есть цены на билеты в них устанавливает государство.

Всего невозвратных билетов не больше 10% на один поезд.

Как понятно из названия, такой билет нельзя вернуть, за исключением нескольких случаев — внезапной болезни, смерти члена семьи или задержки поезда.

Пользоваться бонусными программами

У РЖД есть своя программа лояльности — «РЖД Бонус». Она работает так: за каждые 3,34 рубля начисляется 1–1,5 балла. Накопленные бонусы можно тратить не только на билеты для себя, но также и для своих близких. Кроме того, баллы можно передать благотворительным организациям — на них они купят билеты тем, кто нуждается в поездках, но не может себе это позволить.

Чтобы стать участником программы «РЖД Бонус», нужно зарегистрироваться в личном кабинете приложения или на официальном сайте. Обязательно придется указать личные данные и паспорт. Далее вам выдадут номер участника, который нужно указывать при покупке билета либо через 30 дней со дня отправления.

Вторая возможность от РЖД — скидочная карта. Она платная, цена зависит от размера скидки:

180 дней

365 дней

10%

1 800 рублей

3 600 рублей

15%

3 900 рублей

6 100 рублей

Билеты со скидкой можно купить на любые пассажирские маршруты, но только на места в купе. Поэтому такая карта подойдет только тем, кто часто путешествует в купейных вагонах.

Оплачивать билеты картами с кэшбэком

Многие российские банки предлагают специальные карты для путешественников. В них, как правило, в том числе входит повышенная компенсация на путешествия по железной дороге. К примеру, по карте Alfa Travel за покупки билетов на поезда возвращают 7% милями, а по «Халве» от Совкомбанка — 4–6% рублями.

До 12% за путешествия: четыре карты, которые помогут сэкономить на отпуске


Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме