Российский рынок
Российские рынки в среду торгуются разнонаправленно. Индекс МосБиржи подрастает в пределах 0,1%, а РТС снижается в пределах 0,3%.
Индекс МосБиржи сохраняет свои позиции вблизи годового максимума — 3225,78 пунктов. Шансы на его обновление на текущей неделе сохраняются. На рынке по-прежнему преобладают покупатели на фоне продолжающегося отчетного период за 1 полугодие, а также на фоне ожидания промежуточных дивидендов от ряда российских компаний.
Так, сегодня отчет за 2 квартал опубликовал Магнит. Компания отчиталась о росте выручки, EBITDA и чистой прибыли на 7,5%, 10% и 3,7% г/г соответственно. Розничные сети уже меньше выигрывают от роста инфляции, больше – от роста траффика и открытия новых магазинов. МосБиржа оставила Магнит в базе расчета индекса, что не стало новостью для рынков, однако компания остается в листе ожидания на исключение/сокращение доли, в случае, если не устранит ряд корпоративных нарушений. Акция сегодня теряет более 1%.
В свою очередь, акции Юнипро сегодня растут на фоне включения их в базу расчета индекса МосБиржи. Это гарантирует бумаге спрос со стороны институциональных покупателей, ориентирующихся в качестве бенчмарка на индекс МосБиржи.
Слабые результаты ожидаемо сегодня опубликовала СПБ Биржа. Компания отчиталась о снижении комиссионных доходов на 55% г/г и чистой прибыли на 19% г/г. Резкое снижение доходов обусловлено сокращением активности торгов иностранными ценными бумагами, в то время как обороты гонконгскими бумагами пока не набрали нужных объемов.
Среди фаворитов роста сегодня электроэнергетический сектор: индекс MOEXEU прибавляет более 2%, в том числе благодаря позитивным новостям, связанным с Юнипро. В аутсайдерах — металлургический сектор: индекс MOEXMM теряет более 0,6%.
На долговом рынке продолжается снижение седьмую торговую сессию подряд. Индекс гособлигаций RGBI теряет около 0,05%. Инвесторы не исключают усиления инфляции и реакции в виде дальнейшего повышения ставки Банком России как ответной меры. Ближайшее заседание пройдет 15 сентября.
Важные макроданные ожидаются сегодня. В частности, будут опубликованы данные по безработице и розничным продажам.
Глобальные рынки
Американские фондовые рынки завершили торги во вторник внушительным ростом. Так, индекс S&P500 прибавил 1,45%. Сегодня фьючерсы на индекс S&P500 корректируются и снижаются на 0,2%.
Резкий рост был связан с продолжающимся отчетным сезоном в США. Многие компании, несмотря на опасения замедления экономики США, продолжают демонстрировать сильные финансовые и операционные показатели.
Сегодня в фокусе внимания инвесторов будут данные по ВВП США и изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе.
В четверг ожидается не менее важная статистика, отражающая потребительскую инфляцию в США, — ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE), а в пятницу – уровень безработицы.
Доходности по американским государственным облигациям сегодня подрастают по всей кривой, корректируются после значительного снижения. Доходность эталонной десятилетней облигации опустилась и находится около 4,1%.
Нефть
Нефть Brent сегодня растет, превысила отметку $85 за баррель.
Котировки приободрили данные от Американского института нефти по запасам «черного золота». Они снизились на 11,486 млн баррелей, в то время как ожидалось снижение на 2,9 млн баррелей. Данные оказались значительно лучше ожиданий. Сегодня выйдут официальные данные по запасам нефти от Минэнерго США.
Кроме того, сохраняются риски обрушения шторма "Идалия" на Мексикануий залив. В случае неблагоприятного сценария добыча в заливе может временно быть приостановлена, что может отразиться сокращением предложения нефти и дополнительно поддержать котировки нефти.
Рубль
Российская валюта продолжает медленно снижаться по отношению к доллару США. Сегодня торгуется в районе 96.
Негативные драйверы для рубля не изменились. Среди них: снижение сальдо текущего счета на фоне быстрого восстановления импорта и снижения экспорта, а также отток капитала и сохранение компаниями-экспортёрами валютной выручки на зарубежных счетах.
Поэтому значительного укрепления рубля пока ожидать не стоит. Однако вновь повлиять на ситуацию может ЦБ, объявив о новых мерах ужесточения монетарной политики на собрании 15 сентября.
София Кирсанова, портфельный управляющий УК «Первая»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.