За 20 лет мясо подорожало в пять раз. Рассчитали индекс шашлыка с 2005 года

Дата публикации: 01.05.2025 11:00
2 234
Время прочтения: 4 минуты
За 20 лет мясо подорожало в пять раз. Рассчитали индекс шашлыка с 2005 года

Содержание статьи

Показать
Скрыть

Индекс шашлыка не только отражает рост цен, но и наглядно показывает, насколько изменились повседневные расходы россиян за определенный период времени. Рассказываем, как рассчитывается индекс шашлыка, и сравниваем стоимость блюда с разными видами мяса — свининой, говядиной и курицей — за последние 20 лет.

Что такое индекс шашлыка

Индекс шашлыка — это потребительский показатель, который помогает наглядно оценить, как меняются цены на продукты в составе одного из самых популярных летних блюд. Он позволяет понять, насколько выросли или сократились расходы россиян на приготовление шашлыка.

«Индекс шашлыка можно рассматривать как своеобразный эквивалент индекса потребительских цен или стоимости потребительской корзины, только с усеченным набором измеряемых позиций. Он позволяет в наглядной и доступной форме продемонстрировать изменение цен за определенный период. Распространенность продуктов, которые используются для расчета, позволяет максимально широкому кругу населения воспользоваться этим индексом и оценить, насколько выросли или уменьшились их траты на продукты по определенному поводу в течение нескольких лет», — объясняет аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

Этот индекс похож на индекс оливье или индекс бигмака. Его задача не отразить кулинарную точность рецепта, а показать, как изменяется стоимость базового продуктового набора со временем.

Как мы рассчитывали индекс шашлыка

Для расчета мы использовали классический рецепт шашлыка: мясо (свинина, говядина или курица), репчатый лук, соль и приправы. Пропорции следующие:

  • мясо — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • соль — 20 г;
  • приправы — 5 г.

Цены на продукты мы взяли из официальной статистики Росстата за 2005, 2015 и 2025 годы. Если точная цена отсутствовала, например на молотый перец, мы ориентировались на усредненные значения в категории «специи, приправы».

Для расчета мы использовали официальные данные из раздела «Потребительские цены» на сайте Росстата.

Сколько стоило приготовить шашлык в 2005, 2015 и 2025 году

Мы рассчитали стоимость набора на 1 кг мяса. В расчет вошли все ингредиенты с учетом их массы и актуальной цены за килограмм.

Ингредиент2005 год2015 год2025 год
Свинина115,77 рубля за кг314,94 рубля за кг527,11 рубля за кг
Говядина142,85 рубля за кг344,81 рубля за кг544,80 рубля за кг
Курица56,61 рубля за кг163,82 рубля за кг261,59 рубля за кг
Репчатый лук12,77 рубля за кг24,64 рубля за кг50,72 рубля за кг
Соль9,72 рубля за кг19,91 рубля за кг55,38 рубля за кг
Приправы132,50 рубля за кг299 рублей за кг475,60 рубля за кг

В 2005 году килограмм свинины стоил в среднем 115,77 рубля. Добавим сюда 300 граммов репчатого лука за 3,83 рубля, 20 граммов соли за 0,19 рубля и 5 граммов приправ за 0,66 рубля. Общая стоимость набора продуктов составила 120,45 рубля.

В 2015 году свинина подорожала до 314,94 рубля. Репчатый лук обошелся в 7,39 рубля, соль — в 0,40 рубля, а приправы — в 1,50 рубля. Так, стоимость шашлыка выросла до 324,23 рубля.

К 2025 году килограмм свинины стоит уже 527,11 рубля. Репчатый лук — 15,22 рубля, соль — 1,11 рубля, приправы — 2,38 рубля. Итого, чтобы приготовить килограмм шашлыка по базовому рецепту, нужно потратить 545,82 рубля.

Сравнение стоимости по видам мяса — в таблице ниже.

ГодСвинина ГовядинаКурица
2005120,45 рубля за кг 147,53 рубля за кг 61,29 рубля за кг 
2015324,23 рубля за кг 354,10 рубля за кг 208,98 рубля за кг
2025545,82 рубля за кг573,51 рубля за кг421,99 рубля за кг

Так, за 20 лет шашлык из свинины подорожал в 4,5 раза. 

Самый бюджетный вариант — курица. В 2025 году шашлык из курицы обходится на 120 рублей дешевле, чем из свинины, и почти на 150 — чем из говядины.

Приправы и соль хоть и недорогие, но заметно влияют на итоговую сумму. С 2005 по 2025 год цена перца выросла в 3,6 раза, соли — почти в 5,7 раза. Это отражает удорожание даже недорогих ингредиентов.

Пропорции расходов изменились. В 2005 году стоимость приправ и лука составляла около 4% от общей суммы. В 2025 году — уже 7,5%. Это следствие роста цен не только на мясо, но и на простые базовые продукты.

Говядина традиционно является одним из самых дорогих видов мяса. В 2005 году килограмм говядины стоил в среднем 142,85 рубля. Добавим сюда 300 граммов репчатого лука за 3,83 рубля, 20 граммов соли за 0,19 рубля и 5 граммов приправ за 0,66 рубля. Общая стоимость набора продуктов составила 147,53 рубля. В 2015 году говядина подорожала до 344,81 рубля. Репчатый лук обошелся в 7,39 рубля, соль — в 0,40 рубля, приправы — в 1,50 рубля. Так, стоимость шашлыка выросла до 354,10 рубля. В 2025 году килограмм говядины стоит уже 544,80 рубля — почти в 3,8 раза дороже, чем в 2005 году. Репчатый лук — 15,22 рубля, соль — 1,11 рубля, приправы — 2,38 рубля. Итого, чтобы приготовить килограмм шашлыка по базовому рецепту, нужно потратить 573,51 рубля.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме