Путешествия давно стали неотъемлемой частью жизни современных россиян, с каждым годом растет число людей, выбирающих как внутренний, так и международный туризм. Так, по данным Росстата, за первые четыре месяца 2025 года турпоток на территории России составил 45,7 млн поездок, это на 7% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, и на 26% больше, чем в январе — апреле 2022 года. Кроме того, за первый квартал этого года россияне совершили 5,2 млн поездок в зарубежные страны — это на 6% и 58% больше, чем в аналогичных периодах 2024 и 2022 годов соответственно.
Банки.ру напоминает:
Отправляясь в отпуск, не забудьте оформить полис путешественника на Банки.ру
Портрет респондентов
Мужчины проходили опрос почти так же часто, как женщины: в 49% случаев. Доля респондентов в возрасте 46–60 лет составляла 39%, старше 60 лет — 29%, 31–45 лет — 21%, до 30 лет — 10%.
Чаще всего, в 24% случаев, опрос проходили жители Москвы и Санкт-Петербурга, еще в 22% — других городов-миллионников. Жители городов с численностью населения до 1 млн человек суммарно составляли 45% респондентов, а небольших населенных пунктов — 9%.

Почти у половины (42%) респондентов ежемесячный доход был меньше 50 тысяч рублей, еще у 34% он находился в диапазоне 50–100 тысяч рублей. 15% участников опроса получали 100–200 тысяч рублей в месяц, 7% — 201–500 тысяч рублей, 2% — более 500 тысяч рублей.

40% респондентов путешествуют нечасто — один раз в год и реже, 21% — регулярно, несколько раз в год. 39% не путешествуют вовсе. При этом из тех, кто путешествуют, 47% ездят только по России, 10% — только за границу, а 44%— и по стране, и за рубеж.
Отчасти мужчины и женщины демонстрируют одинаковое туристическое поведение: в каждом из полов большая часть респондентов между редким и регулярным туризмом выбирает первый (64% у женщин и 68% у мужчин). Однако женщины чаще совмещают внутренний и внешний туризм (52% против 34% у мужчин), в то время как мужчины чаще предпочитают ездить либо только за границу (12% против 8% у женщин), либо только по России (54% против 41% у женщин).
Частота путешествий в целом мало зависит от места проживания респондента: в большинстве случаев участники предпочитают редкие поездки (56–78% в зависимости от типа населенного пункта). При этом можно отметить, что жители Москвы и Санкт-Петербурга все-таки путешествуют регулярно чаще, а небольших населенных пунктов — реже.

Вместе с уменьшением численности населения (и среднего дохода в населенном пункте) уменьшается и доля тех, кто путешествует за границу. Так, доля тех, кто ездит либо только за рубеж, либо и за рубеж, и по России, составляет 66% в Москве и 35% в деревнях, селах и поселках. Соответственно, наблюдается обратная динамика доли тех, кто путешествует только по России: 34% в столице и 65% в небольших населенных пунктах.

Частота и направление путешествий, по-видимому, мало зависят от возраста: во всех возрастных группах чаще практикуют нерегулярный туризм (63–69%), при этом больше путешествуют только внутри страны (45–50%). Только за границу выезжают 6–15% респондентов в зависимости от возрастной группы, а путешествуют и по России, и за рубеж 38–46%.
Ожидаемо, чем меньше доход респондентов, тем более они склонны выбирать редкие поездки в противовес регулярным. 74% респондентов с доходом до 50 тысяч рублей в месяц путешествуют редко, в то время как 61% пользователей с доходом 201–500 тысяч рублей регулярно отправляются в туристические поездки. Отметим, что в группе респондентов с наибольшим доходом (более полумиллиона), напротив, больше тех, кто путешествует редко, что может быть связано с влиянием на результат малого количества участников, имевших такой доход.

Аналогично разбивке по месту проживания, по мере того как увеличивается доход респондентов, они чаще предпочитают выезжать за границу, либо как альтернативу внутреннему туризма, либо в дополнение к нему. У участников опроса с более низким доходом поездки по России вытесняют заграничные путешествия.

43% респондентов, путешествующих только по России, выбирают в качестве места отдыха черноморское побережье, еще почти столько же (42%) практикуют познавательный туризм по городам страны. 30% посещают прежнюю и нынешнюю столицы.

Респонденты, путешествующие только за границу, чаще всего (43% случаев) в качестве места отдыха выбирают страны Азии (Таиланд, Вьетнам и т. д.). Далее по популярности расположились Европа и Ближний Восток (Турция, ОАЭ и т. д.) — 37% и 36% ответов соответственно.

Те респонденты, кто путешествует и по России, и за рубеж, чаще всего выбирают те же направления, что и участники опроса, практикующие только внутренний либо только внешний туризм. В частности, для заграничного отдыха более половины ответивших останавливает выбор на странах Ближнего Востока (51%), еще 40% — Европе, 39% — Азии.

Для поездок по стране эта группа респондентов в большинстве случаев предпочитает черноморское побережье (47%), города России (46%), Москву и Санкт-Петербург (43%).

Итоги
- 40% респондентов путешествуют один раз в год и реже, 21% — несколько раз в год, 39% — не путешествуют вовсе;
- из тех, кто путешествуют, 47% ездят только по России, 10% — только за границу, а 44% — и по стране, и за рубеж;
- наиболее популярные направления путешествий по России — черноморское побережье и города страны, за рубеж — страны Ближнего Востока, Азии и Европы.