ДТП всегда происходит внезапно и зачастую тогда, когда времени на разбирательство совсем нет и хочется решить ситуацию максимально быстро и с наименьшими затратами. Разобрали, как правильно действовать при попадании в ДТП, кого вызывать на место аварии, как все оформить, какие документы нужны и когда обращаться в страховую.
Что делать при ДТП
ДТП расшифровывается как дорожно-транспортное происшествие — это любая ситуация, при которой во время движения на дороге пострадали люди, автомобили или другое имущество. То есть если автомобиль стоял на месте, водитель открыл дверь и поцарапал соседнюю машину, то это не ДТП и такими случаями занимается полиция.
ДТП могут быть очень разными: от самых простых, которые решаются без привлечения сотрудников ГИБДД по европротоколу, до серьезных, в которых участники ДТП могут нести уголовную ответственность. Порядок действий для разных ДТП также будет разный. Разберем пошагово, что нужно делать и в какой ситуации.
Проверьте наличие пострадавших и оцените ситуацию
Если есть пострадавшие
Определите, в каком состоянии находится пострадавший. Если состояние критическое, окажите первую помощь и как можно быстрее вызовите скорую по номеру 112 или 102. За неоказание первой помощи виновнику аварии может грозить штраф или лишение свободы сроком до года (согласно ст. 125 Уголовного кодекса РФ «Оставление в опасности»).
В критических случаях можно воспользоваться системой «ЭРА-ГЛОНАСС» — она есть на всех автомобилях, выпущенных в России после 2017 года. Для вызова службы спасения нужно просто нажать кнопку SOS, и система сама вызовет помощь и скинет координаты автомобиля.
Если пострадавших нет и ущерб носит только материальный характер
Если здоровью участников ДТП ничего не угрожает, то нужно оценить материальный ущерб от аварии. При ущербе менее 200 тысяч рублей можно оформить европротокол и не вызывать сотрудников ДТП (в некоторых случаях лимит может достигать 400 тысяч рублей).
Обеспечьте безопасность на дороге
Чтобы избежать новых аварий, важно как можно скорее установить аварийный знак. Если ДТП произошло в городе, то знак выставляется за 15 метров от места происшествия, если за городом, то в 30 метрах. При плохой видимости (тумане, темноте) нужно надеть светоотражающий жилет, чтобы участников ДТП было видно на дороге.
После выставления аварийного знака нужно сфотографировать место аварии и сделать видео с места происшествия. На фото и видео должно быть видно, как автомобили располагаются относительно друг друга и других объектов, зафиксированы номера автомобилей, участвующих в ДТП, а также все повреждения.
Затем нужно убедиться, что автомобили, участвующие в ДТП, не мешают движению. Если другие машины не могут проехать из-за аварии, нужно освободить проезжую часть. В противном случае можно получить штраф 1000 рублей по ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием».
Если автомобиль после ДТП не может ездить, нужно вызвать эвакуатор. В большинстве случаев эвакуатор вызывается за свой счет, но если помимо стандартного полиса ОСАГО у вас есть «Каско Драйв», то эвакуатор может вызвать страховая компания — для этого нужно позвонить в страховую, и ее сотрудники сами все оформят.
Сообщите о происшествии и вызовите экстренные службы
Если есть пострадавшие, то нужно как можно скорее позвонить в 112 и вызвать врачей. Если происшествие произошло за городом вдали от медицинских учреждений или врачи могут не успеть приехать, рекомендуется отправить пострадавших в больницу на попутном транспорте. Если это невозможно, виновник аварии должен сам отвезти пострадавшего в больницу, а потом вернуться на место ДТП.
Если пострадавших нет, то возможно два варианта развития событий:
- Оформить европротокол.
- Вызвать сотрудников ГИБДД .
Зафиксируйте последствия ДТП
Важно сделать такие кадры, которые максимально расскажут и передадут информацию о ДТП. Для этого:
- Убедитесь, что номера автомобиля не заляпаны и читаются. Если вы фотографируете в темное время суток, можно подсветить фонариком.
- Сфотографируйте автомобиль как минимум с двух, а лучше с четырех ракурсов — так, чтобы были видны и повреждения, и номер авто. Автомобиль должен попадать на фото целиком.
- Отдельно крупным планом сфотографируйте повреждения — каждое повреждение по два кадра (общий план и крупный).
- Сфотографируйте показания одометра. Если одометр электронный, перед съемкой включите зажигание.
«Полис ОСАГО предусматривает возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу других участников дорожного движения в результате ДТП по вине держателя полиса», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Оформление происшествия: европротокол и ГИБДД
Оформление ДТП без ГИБДД — европротокол
Европротокол — это возможность оформлять ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. Это гораздо удобнее, ведь сотрудника ГИБДД можно ждать несколько часов, а европротокол оформляется самостоятельно и достаточно быстро. Правда, не каждое ДТП можно оформить с помощью европротокола, должны быть выполнены условия:
- Сумма ущерба не превышает 200 тысяч рублей (в некоторых случаях лимит может достигать 400 тысяч рублей).
- Никто из людей не пострадал.
- В ДТП участвуют не более двух автомобилей. При этом не задействован никто третий: нет повреждений имущества (порча шлагбаумов, столбов, ограждений).
- Оба участника ДТП имеют действующую страховку ОСАГО.
Оформить ДТП по европротоколу можно через приложения «Госуслуги авто» или «Помощник ОСАГО», а также на бумажном бланке европротокола.
Для оформления европротокола через приложение нужно указать сведения об автомобилях, участвующих в ДТП, и страховке ОСАГО обоих водителей, нарисовать схему столкновения и прикрепить в доказательство фотографии и видео, указать отсутствие разногласий и описать повреждения автомобилей. Если разногласия есть, то подать европротокол все равно можно, но лимит по выплате будет составлять не 400 тысяч, а 200 тысяч рублей. Также больше 200 тысяч рублей нельзя будет получить, если не приложить фото с места ДТП.
Если на месте ДТП не работает интернет и загрузить данные в приложение не получается, можно заполнить европротокол от руки на специальном бланке. Его обычно выдают при покупке полиса ОСАГО, но если вы его потеряли, бланк можно скачать здесь.
Важно учитывать, что по бумажному бланку максимальная сумма компенсации не должна превышать 200 тысяч рублей, а в случае оформления европротокола через приложение компенсация может достигать 400 тысяч рублей.
Оформление ДТП через ГИБДД
В этом случае участникам ДТП не нужно заполнять документы — сотрудники автоинспекции сделают эту работу. Правда, придется дожидаться сотрудника ГИБДД и не покидать место аварии — время ожидания может доходить до нескольких часов.
Оформлять ДТП через ГИБДД нужно, если в аварии участвуют более двух автомобилей, есть пострадавшие люди, сумма ущерба составляет более 200 тысяч рублей, а в некоторых случаях — более 400 тысяч рублей или если у кого-то из участников ДТП нет полиса ОСАГО.
Для вызова сотрудников ГИБДД нужно позвонить по номеру 102 или 112, описать ситуацию и назвать место происшествия. После вызова важно оставаться на этом же месте — если кто-то из участников ДТП уедет, ему будет грозить лишение прав и до 15 суток ареста.
Получите справку о ДТП и проверьте документы
При оформлении ДТП сотрудниками автоинспекции участникам выдаются документы: протокол, постановление или определение по делу об административном правонарушении. Эти документы понадобятся для страховой компании, поэтому лучше сразу их сфотографировать и всегда при себе иметь копии.
Если ДТП оформлено по европротоколу на бумажном бланке, то документом для страховой будет сам бланк европротокола.
Если ДТП оформлено по европротоколу через мобильные приложения «Госуслуги Авто» или «Помощник ОСАГО», то ничего дополнительно предоставлять не нужно — приложение передаст все данные в страховую компанию.
Если сотрудники ГИБДД проводили медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, акт об этом тоже необходимо сфотографировать и приложить к пакету документов для страховой компании.
Сообщите в страховую компанию и оформите страховые выплаты
После того, как вы получили протокол или оформили его самостоятельно, в случае европротокола нужно как можно скорее обратиться в страховую компанию для получения выплат. Максимальный срок, который дается на подачу документов в страховую компанию, — пять дней с момента ДТП.
Подать документы можно как онлайн, так и очно в офисе страховой компании. Для оформления компенсации нужно подготовить:
- Протокол с места аварии.
- Полис ОСАГО .
- Паспорт.
- Водительское удостоверение.
- СТС.
- Фото и видео с места происшествия.
- Заявление о возмещении убытков. Его можно найти здесь или получить в офисе страховой компании.
Представители страховой компании осмотрят автомобиль и оценят ущерб, после чего пострадавшему будет предложен выбор: получить денежную компенсацию или отправить автомобиль в ремонт за счет страховой компании.
Если виновник скрылся или у него нет ОСАГО
Если виновник скрылся с места ДТП, ему грозит лишение прав до полутора лет и арест на 15 суток. Потерпевшему в этом случае нужно обязательно оставаться на месте, вызвать сотрудников ГИБДД и передать информацию о виновнике в правоохранительные органы — уезжать с места ДТП ни в коем случае нельзя. В идеале лучше найти свидетелей, которые смогут подтвердить слова потерпевшего и запросить записи с уличных камер, если они есть.
Компенсацию от страховой компании по стандартному полису ОСАГО в этом случае получить не удастся — для получения выплаты обязательно должен быть установлен виновник ДТП и у него должен быть действующий полис ОСАГО.
Даже если виновник ДТП остался на месте, но у него нет полиса ОСАГО, получить компенсацию не удастся.
Чтобы защитить себя от этого риска, можно приобрести к стандартному полису дополнительную опцию «Защита от неустановленных лиц» — тогда получение компенсации будет возможно, даже если виновник скрылся с места ДТП. Также эти случаи обычно покрываются полисом каско, если он есть.
Порядок действий при ДТП: что важно знать
- Если в ДТП есть пострадавшие, важно как можно быстрее оказать первую помощь и вызвать скорую по номеру 112.
- Чтобы избежать новых ДТП, нужно как можно скорее выставить аварийный знак, а в случае плохой видимости обязательно надеть светоотражающий жилет.
- После выставления аварийного знака нужно зафиксировать расположение автомобилей и все повреждения на фото и видео.
- Если участники ДТП мешают дорожному движению, после фото необходимо освободить дорогу и отъехать в сторону.
- При ущербе до 200 тысяч рублей, отсутствии потерпевших и третьей стороны, а также при наличии полисов ОСАГО у обоих водителей можно обойтись без вызова сотрудника ГИБДД и оформить европротокол.
- Европротокол можно оформить как на бумаге, так и онлайн.
- При вызове сотрудника ГИБДД нужно обязательно его дождаться и не покидать место происшествия ни при каких обстоятельствах.
- Если автомобилист уедет с места ДТП, ему будет грозить лишение прав и арест на 15 суток.
- Если виновник ДТП уехал с места происшествия или у него нет действующего полиса ОСАГО, то потерпевший не сможет получить компенсацию от страховой компании, если у него не оформлены дополнительные опции или полис каско.