Если вы купили новый автомобиль после ноября 2020 года, то вам не выдадут на него бумажный паспорт транспортного средства (ПТС) — теперь все эти документы хранятся в электронном виде. Разобрали, как найти и скачать электронный ПТС, как поставить такой автомобиль на учет в ГИБДД и что делать при смене собственника и продаже машины с электронным ПТС.
Оформите ОСАГО и получите до 4000 Б (1 Б = 1 рубль)
Сэкономить на покупке полиса ОСАГО можно на Банки.ру. Рассчитайте стоимость полиса в разных страховых и оформите его онлайн. За это все пользователи получают до 4000 банкимани, которые можно потратить на покупку сертификатов онлайн-магазинов или вывести на карту (1 банкимани = 1 рубль).
Бонусы выплачиваются за покупку полисов в любых страховых компаниях, но за оформление ОСАГО в этих страховых компаниях — повышенная выплата:
Электронный ПТС: что это, как получить и использовать
Электронный паспорт транспортного средства — это документ, в котором обозначены технические характеристики автомобиля, информация о собственниках, а также данные об изменениях в конструкции автомобиля, если они были (например, установка дополнительной подсветки, багажников или любого другого навесного оборудования, нестандартные бамперы, подкрылки и обвесы).
Электронные ПТС выдаются на все новые автомобили, выпущенные после 2 ноября 2020 года, и принимаются наравне с бумажными. Однако некоторые различия между электронным и бумажным документами есть (и эти различия в пользу электронного ПТС):
- В электронный ПТС можно выписывать любое количество собственников без ограничений, а в бумажном — до 6 собственников.
- Электронный ПТС невозможно потерять или подделать, так что у сотрудников ДПС к электронному документу будет меньше вопросов.
- Электронный ПТС оформляется прямо в салоне, где вы покупаете авто, или в одной из уполномоченных организаций, а для получения бумажного документа нужно обязательно ехать в ГИБДД.
- Любые изменения в электронный ПТС можно внести удаленно через портал Системы электронных паспортов (СЭП), а за бумажным ПТС нужно снова ехать в ГИБДД.
- А еще электронный ПТС немного дешевле, чем бумажный: 600 рублей вместо 800 рублей.
Обратите внимание!
«Полис ОСАГО предусматривает возмещение вреда жизни, здоровью и имуществу других участников дорожного движения в результате ДТП по вине держателя полиса», — напоминает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Какие данные содержит электронный ПТС
В электронном ПТС есть обязательные блоки и дополнительные.
Обязательная информация:
- Уникальный номер документа: состоит из 15 цифр. По этому номеру всегда можно найти документ в системе.
- VIN — идентификационный номер вашего автомобиля или любого другого транспортного средства. Состоит из 17 символов и помогает идентифицировать автомобиль.
- Тип транспортного средства: легковой автомобиль, грузовой, мотоцикл.
- Тип и цвет кузова.
- Мощность, тип и объем двигателя.
- Максимально разрешенная масса автомобиля, включающая вес груза и пассажиров.
- Год выпуска автомобиля.
- Экологический класс: «Евро 1», «Евро 2», «Евро 3», «Евро 4» и «Евро 5».
Дополнительная информация:
- Данные всех собственников с момента покупки автомобиля. В отличие от бумажного ПТС, в электронном документе нет ограничений по количеству собственников.
- Номер страхового полиса ОСАГО.
- Если в автомобиле менялась конструкция кузова, проводился ремонт с заменой двигателя или каких-либо других ключевых деталей, то в ЭПТС обязательно включается информация обо всех этих изменениях.
- Информация о том, был ли данный автомобиль участником ДТП.
- Отметка, если автомобиль оформлен в залог.
Как получить электронный ПТС
Электронный ПТС оформляется на все новые автомобили, выпущенные после 2 ноября 2020 года. Документ оформляет завод-изготовитель или дилерский центр, так что покупателю нового автомобиля не нужно прикладывать никаких усилий для оформления — данные о новом владельце авто вписываются в электронный ПТС сразу же при покупке автомобиля.
Если автомобиль не российского производства и введен из-за рубежа, то оформлением ПТС будет заниматься не завод-изготовитель, а дилерский центр. В этом случае покупателю также не нужно ничего делать, кроме предоставления данных своего паспорта для внесения их в электронный документ.
Чуть сложнее будет ситуация, если вы самостоятельно ввозите новый автомобиль из другой страны. Для автомобилей из Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси нужно самостоятельно оформить электронный ПТС в одной из организаций, внесенных в Единый реестр уполномоченных органов. Если новый автомобиль куплен в других странах, то электронный ПТС оформляется через таможню.
При желании можно оформить электронный ПТС и на старый автомобиль, у которого уже есть бумажная версия документа. Для этого нужно обратиться в одну из уполномоченных организаций и оплатить госпошлину за оформление документа. Саму заявку можно подать онлайн, но нужно быть готовым показать автомобиль уполномоченным сотрудникам, чтобы они проверили соответствие документа с реальной машиной. После оформления электронного ПТС бумажная версия больше не будет действовать, то есть использовать два документа одновременно нельзя.
Как посмотреть электронный ПТС
Посмотреть электронный ПТС можно на сайте «Системы электронных паспортов». Для проверки документа нужно ввести VIN номер. Базовую выписку на автомобиль может получить любой человек, кто знает VIN номер автомобиля. По этим данным можно увидеть технические характеристики автомобиля, проверить наличие обременений и не находится ли машина в залоге. Если вы не являетесь собственником автомобиля, то получение такой выписки будет платным — 250 рублей за услугу. Для собственника автомобиля получение выписки бесплатное, при этом доступна расширенная версия, где есть все данные о владельце авто.
Где взять выписку из ЭПТС: пошаговая инструкция
- Зайти и зарегистрироваться на сайте «Системы электронных паспортов» (СЭП). Для регистрации понадобится подтвержденный аккаунт на «Госуслугах».
- Войти в личный кабинет и нажать вкладку «Мои электронные паспорта».
- Ввести номер ПТС или VIN
- Заказать выписку
- Ввести электронную почту, на которую отправить выписку.
Инструкцию со скриншотами можно посмотреть на официальном сайте СЭП.
Получить выписку на «Госуслугах» или на каком-либо другом сайте нельзя, электронный ПТС доступен только на сайте СЭП.
Как скачать и распечатать электронный ПТС
Скачать выписку ПТС можно на сайте «Системы электронных паспортов». После получения выписки там будет доступна опция скачивания, отправки на электронную почту, а также возможность распечатать документ. Для собственника автомобиля это бесплатная услуга.
Как поставить автомобиль на учет с ЭПТС
- Постановка на учет автомобиля с электронным ПТС не отличается от постановки на учет с бумажным ПТС.
- После покупки автомобиля у нового владельца есть 10 дней, чтобы поставить машину на учет. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение ГИБДД. Для первичной подачи заявления можно использовать сайт «Госуслуги», подать документы онлайн и выбрать удобное время для очной встречи.
- После подачи заявления нужно оплатить госпошлину за выдачу госномеров и свидетельства о регистрации автомобиля.
- В назначенное время приехать на новом автомобиле в ГИБДД с паспортом, договором купли-продажи, заявлением и квитанцией об уплате госпошлины.
- Сотрудники ГИБДД осмотрят автомобиль и сверят все данные.
- После этого новому владельцу выдадут свидетельство о регистрации транспортного средства.
Обратите внимание!
Перед поездкой в ГИБДД на новом автомобиле важно оформить полис ОСАГО — без него выезжать на дорогу ни в коем случае нельзя.
Как купить или продать авто с электронным ПТС
Автомобиль с электронным ПТС продается и покупается почти точно так же, как и автомобиль с бумажным ПТС. Есть только одно небольшое отличие: при наличии бумажного ПТС изменения о собственниках вносят сотрудники ГИБДД, а в случае с электронным ПТС все изменения вносит сам продавец авто. При этом ни продавцу, ни покупателю авто никуда ехать не надо — все оформляется онлайн через сайт СЭП. Правда, стоит учесть, что услуга по изменению данных о собственнике платная и обойдется 120 рублей.
Для внесения изменений о собственнике нужно зайти в личный кабинет на сайт СЭП и подать заявление на смену собственника. Для подачи заявления потребуется указать номер и дату договора купли-продажи, а также СНИЛС или ИНН покупателя (паспортные данные не нужны, они добавляются с «Госуслуг» автоматически).
После подачи заявления покупатель должен подтвердить данные в своем личном кабинете на сайте СЭП. По умолчанию на эту процедуру даются сутки, но при необходимости время можно увеличить.
Продавцу автомобиля нужно будет подписать заявление о смене собственника — это делается дистанционно с помощью нажатия кнопки «Согласен». После этого на электронную почту покупателя должен прийти код подтверждения, который нужно будет ввести в личном кабинете. Вместе с кодом нужно нажать кнопку «Согласен».
После этой процедуры в электронном ПТС появится информация о новом владельце, и информация о собственнике обновится в системе.