«Бесплатные» автокредиты: плюсы и минусы

Дата публикации: 28.02.2006 17:00
1 902
Время прочтения: 8 минут

В прошлом году банки, выдавая клиентам деньги на покупку автомобилей, перестали требовать с них проценты. Этот приступ альтруизма объясняется просто: автодилеры обнаружили, что «бесплатный» кредит позволяет продавать автомобили гораздо лучше, чем прочие маркетинговые ходы. Просто скидка, которую раньше получал клиент, вместо него теперь идет банку.

Когда конкуренция привела к падению ставок по автокредитам до уровня, ниже которого банкам пришлось бы работать себе в убыток, им на помощь пришли автосалоны. И в рамках разработанных совместно банками и салонами продуктов стали появляться пониженные, а подчас и нулевые процентные ставки по автокредитам. Банковские аналитики в один голос утверждают: «Если декларируется льготная ставка, значит, автопроизводитель или автосалон заинтересован в стимулировании продаж определенной модели или марки автомобиля». Причем «живет» спецпрограмма не в банке, а в салоне-официальном дилере и распространяется только на определенную марку автомобиля.

Больше всего спецпрограмм на покупку автомобилей у одного из дилеров Volvo компании «Независимость». Они базируются на соглашениях с Международным московским банком (ММБ) и Импэксбанком. «Такие спецпрограммы выгодны для всех сторон сделки. Для клиента это возможность приобрести автомобиль в кредит по ставке, которая значительно ниже стандартных или вообще равна нулю. Для салона это возможность за счет кредита увеличить объемы продаж автомобилей определенной марки. Для банка же это возможность продать кредитный продукт под 9% годовых, поскольку разницу в процентных ставках компенсирует салон, делая соответствующую скидку с цены автомобиля»,— поясняет начальник управления розничных продуктов и услуг ММБ Алексей Аксенов.

Автопроизводители и салоны всегда пытались привлечь клиента предоставлением «зимнего комплекта резины в подарок» или «бесплатной автоматической коробкой». Автодилеры порой доходят до того, что салон «доплачивает» автолюбителю при условии, что тот покупает определенную марку автомобиля. Такие рекламные акции автопроизводителей и салонов рассчитаны на скидку от стоимости автомобиля в среднем в $1,5 тыс. Идея назвать такую скидку беспроцентным кредитом оказалась для дилеров хорошим маркетинговым ходом.

«Как показала практика, клиент чаще приходит на ’бесплатный’ кредит, нежели на ’сезонные’ распродажи или предлагаемые бонусы. Субсидирование же ставки для заемщика обходится салону в ту же сумму, что и стандартные акции. А объем продаж в салоне за счет таких беспроцентных кредитов растет ускоренными темпами»,— рассказал «Деньгам» представитель одного из крупнейших московских автодилеров.

«Схема работы банка и дилера предельно проста. Например, автомобиль стоит $50 тыс. При первом взносе в $25 тыс. банк готов выдать $25 тыс. в кредит на один год под 0% годовых. Таким образом, ежемесячно в течение года выплачивается по $2083, и в итоге получается, что в конце срока выплатили именно $25 тыс. При этом в договоре фиксируется ставка 9% годовых, но не на $25 тыс., а на меньшую сумму, которая рассчитывается таким образом, чтобы кредит на эту меньшую сумму под 9% был равен кредиту на сумму $25 тыс. под 0%. Эта разница и есть та скидка, которую дает салон покупателю автомобиля. А скидка, которую получает покупатель в данном случае, составляет 2,4% стоимости автомобиля»,— объясняет Алексей Аксенов.

ММБ выдает кредиты под нулевую процентную ставку в «Независимости» на покупку Volvo, Jaguar, Land Rover, Volkswagen, Mazda или Audi при условии первого взноса в 50% стоимости автомобиля. Импэксбанк предоставит беспроцентный кредит сроком до двух лет на Nissan при оплате 30% стоимости автомобиля и условии, что покупка будет в «Очакове», «Пеликан Авто» или «Нацгрупп». В том же банке также на два года можно взять беспроцентный кредит на Mitsubishi в «Мицубиси на Коломенской». В банке «Авангард», внеся 50%, оформляют беспроцентный кредит на три года, а заплатив 30% — только на год. Росевробанк выдает кредит под 0% годовых на три года в «Автосити» на покупку автомобилей Opel при 50-процентном взносе.

Однако любая спецпрограмма на покупку автомобиля, предложенная дилером или производителем, проходит через банк, которому нужно оплатить комиссию за организацию кредита. Так что совсем бесплатными эти кредиты не являются. При беспроцентном кредите на покупку автомобиля, например, в «Независимости», выданном ММБ, банковская комиссия составит $50. Импэксбанк в том же салоне оформит кредит за $200. Комиссия за обслуживание счета и организацию кредита в банке «Авангард» равна $150. При этом застраховать автомобиль можно будет только в компании «Авангард-Гарант», что также станет дополнительной статьей расходов.

Кроме того, банки зарабатывают на автозаемщиках и при помощи услуг, прямо не связанных с автокредитованием. «При заключении договора беспроцентной рассрочки банк учитывает все доходы, которые он прямо или косвенно получает при ее предоставлении. Например, комиссия за выдачу кредита, комиссии страховых компаний, в отдельных случаях комиссия дилера. Кроме того, банк получает доход и по другим направлениям, предлагая свои услуги клиенту. Например, каждому заемщику бесплатно предоставляется кредитная карта с льготным периодом на срок до 50 дней. По нашей статистике, более 30% заемщиков активно ею пользуются. Среднегодовой доход по таким картам составляет около $180»,— говорит вице-президент банка «Авангард» Сергей Тараканов.

Интересно, что без процентов можно купить не только автомобили, не пользующиеся особым спросом, но и вполне топовые модели. Так, ММБ за комиссию $100 предлагает алую Mazda RX8, мелькавшую в фильме «Дневной дозор». Мотор у нее крутится до 9250 об/мин, «сотня» — за шесть секунд. Наверное, именно этот факт позволил героине Жанны Фриске в «Дозоре» проехать по стене гостиницы «Космос». На российском рынке стоимость RX8 стартует с отметки $50 тыс. Группа компаний «Рольф» дает возможность оформить беспроцентный кредит в ММБ на три года, сразу заплатив всего 20% стоимости Mazda.

Впрочем, это все-таки исключение. Дело в том, что чем больше первоначальный взнос и чем короче срок кредитования, тем меньше средств автодилеру или производителю придется компенсировать банку. Именно поэтому льготные ставки кредитования предполагают повышенный первоначальный взнос из собственных средств (на уровне 40—50% стоимости машины) и в большинстве случаев укороченный срок кредита. Обычно он не превышает двух лет, а стандартная беспроцентная программа рассчитана на год. Стандартные же автокредиты можно взять на три, пять, а в некоторых банках и на семь лет. Длина кредита напрямую влияет на размер ежемесячных платежей: чем длиннее срок кредита, тем меньше платеж.

Это позволяет автодилерам варьировать размер субсидирования процентной ставки. При уменьшении первого взноса с 50%, скажем, до 30% появляется не нулевая ставка, а сниженная — 5—7%. Для дилера такой вариант равнозначен продаже клиенту машины с небольшой скидкой. В «Независимости» стать владельцем Volvo или Land Rover можно, имея 30% стоимости автомобиля, но уже не под 0% годовых, а под 5,9%. А в «Автосити» при таком же первом взносе можно приобрести Opel под 4,5% годовых.

Таким образом, спецпрограммы — это лишь временные акции конкретных производителей или автодилеров, которые хотят привлечь к себе внимание. Потенциальные покупатели экономят порядка $1—1,5 тыс., однако при этом они жестко ограничены в выборе банка, салона и модели автомобиля. Автодилер же ничего не теряет: во многих случаях дешевле дотировать ставку, чем делать покупателям подарки для стимулирования продаж. Тем более что салон может настоять на установке допоборудования или длительных сроках поставки машины.

РЫНОЧНАЯ СИТУАЦИЯ

Рынок автокредитования в России в прошлом году вырос втрое. По расчетам «Денег», основанным на опросах всех основных участников рынка, на 1 января 2006 года общий объем кредитов составил около $3,3 млрд, между тем на 1 января 2005 года эта сумма равнялась $1,1 млрд. Львиную долю прироста обеспечил Росбанк: объем выданных им автокредитов в 2005 году увеличился на $550 млн, или 190%. Лидером роста на рынке автокредитования в процентах стал Промсвязьбанк — 490% (правда, в абсолютном выражении этот прирост составляет всего $18,5 млн). Второе место по динамике роста показал Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ) — 460% ($61 млн), на третьем месте оказался Импэксбанк — 400% ($101,4 млн).

Рост рынка автокредитов в прошлом году объясняется, в частности, тем, что большинство банков снижали процентные ставки по автокредитованию — в среднем на 1—2%. Промсвязьбанк снизил ставки в своих региональных филиалах. Также в филиалах на 1—2% процентные ставки по автокредитам уменьшил Международный московский банк. C 12 до 10% годовых опустили процентную ставку в БСЖВ в рамках кредитной программы в долларах на автомобили с пробегом. На 1% годовых в валюте и на 2% в рублях были понижены ставки по автокредитам в банке «Союз». А в «Уралсибе», как сообщил глава дирекции продуктов автокредитования банка Наиль Карабаев, процентные ставки в прошлом году снижались дважды; в итоге по автокредитам в рублях они уменьшились на 2%, а по кредитам в валюте — на 0,4%. В зависимости от размера первоначального взноса, валюты и срока кредита на приобретение машины на 1—2% были снижены в 2005 году ставки и в Московском кредитном банке. Ставки по автокредитам в прошлом году уменьшили Газпромбанк, Импэксбанк, Собинбанк, Транскредитбанк и Юниаструм Банк. Самое большое снижение процентных ставок по автокредитам в 2005 году показал Промышленно-строительный банк (ПСБ) — в среднем с 17 до 13% по рублевым кредитам и с 12 до 10% по кредитам в долларах. «Это было связано со снижением издержек банка за счет успешного привлечения дешевых ресурсов на европейском рынке долговых корпоративных обязательств»,— говорит замглавы дирекции розничного бизнеса ПСБ Ольга Зинкевич.

Некоторые банкиры размышляют о том, чтобы уменьшить процентные ставки по автокредитам и в этом году. «Возможно, будут снижены процентные ставки в региональных филиалах. Таким образом, они сравняются с московскими. Что касается ставки по кредитам в Москве, то на сегодняшний момент 9% являются предельным уровнем, ниже которого мы вряд ли опустимся в этом году»,— отмечает директор департамента розничного кредитования Промсвязьбанка Галина Побединская. «Ставки кредитования БСЖВ по кредитам в долларах и евро практически достигли допустимого на сегодняшний день минимума. Однако процентные ставки по автокредитам в рублях, возможно, будут снижены. Это особенно актуально для регионов»,— говорит руководитель отдела при департаменте по работе с частными клиентами БСЖВ Марк Шрайбер.

Евгения ДМИТРИЕВА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме