Виртуальный банк входит в моду

Дата публикации: 12.04.2006 10:10
8 253
Время прочтения: 6 минут

В век Интернета больше не надо бегать по банковским офисам и стоять в очередях. Оплачивать счета, коммунальные услуги, менять валюту, переводить деньги, погашать кредиты, открывать и закрывать вклады можно с любого компьютера: рабочего или домашнего. Но сначала необходимо подключиться к одной из банковских систем интернет-банкинга.

По данным компании «Интернетмаркетинг», в стране управление финансами через Интернет предлагают 383 банка. «В первую очередь, своим клиентам мы предлагаем традиционный набор услуг, предоставляемых посредством сети Интернет, без которых на данный момент не может обойтись ни один современный банк, — считает Михаил Деев, начальник отдела программных средств управления автоматизации Межрегионального инвестиционного банка. — Это платежи по текущим счетам, получение выписок, перевод средств на депозит и между счетами компаний, заявки на покупку и продажу валюты».

В основном предлагаемые интернет-системы предназначены для обслуживания предприятий или работы на фондовом рынке. «Наша система предназначена для предприятий всех форм собственности и предпринимателей и очень популярна среди наших клиентов, поскольку позволяет оперативно управлять счетами из своего офиса и обеспечивает постоянную оперативную связь с банком, — отмечает Андрей Погорянский, заместитель председателя правления Городского Клиентского Банка. — Системой пользуются более 80% наших клиентов».

Народный сервис

С каждым годом все больше известных банков предлагают и населению полное управление финансами через Интернет. Среди них Абсолют Банк, Альфа-банк, «УРАЛСИБ», Судостроительный банк, Банк Москвы, Внешторгбанк 24, ИМПЭКСБАНК, «Союз», Ситибанк, Промсвязьбанк, Росбанк, Международный Московский Банк (ММБ), Райффайзенбанк, Межрегиональный инвестиционный банк (МИБ), и др. До июля СДМ-Банк обещает предложить частным клиентам полноценный интернет-банк.

С помощью таких систем люди могут через Интернет в режиме on-line покупать и продавать валюту, совершать переводы в рублях и валюте, размещать депозиты, пополнять пластиковые карты, оплачивать коммунальные услуги, сотовую связь, доступ в Интернет, междугородние и международные переговоры. Интернет-банк позволяет клиентам узнавать остатки за любой период и получать выписки по счетам, поручать банку проведение регулярных платежей по определенному графику, например, за коммунальные услуги (при этом часто возможно проведение операции в режиме «отложенного платежа»).

— Parex интернет-банк позволяет получать информацию о балансе своего счета и доступных остатках по платежным картам, производить перечисления (в том числе с конвертацией валюты), открывать депозиты, иметь полный доступ к инвестиционным инструментам, получать информацию о статусе каждого отправленного через Parex интернет-банк платежа или распоряжения, — рассказывает о своей системе Дайнис Зариньш, руководитель отдела интернет-маркетинга Parex Banka. — Одна из последних новинок — возможность через Интернет вести операции с ценными бумагами (акциями, облигациями, опционами), а также с фондами, предлагаемыми компанией по управлению активами Parex Asset Management.

Сокращая дистанцию

Активно дополняют интернет-сервисы различными операциями и другие банки. Так, в Промсвязьбанке за год значительно расширился список компаний, в пользу которых можно совершать платежи по готовым шаблонам. «В будущем мы планируем развивать функционал системы по операциям с банковскими картами, а также увеличивать количество каналов доступа к PSB Оn-line за счет SMS-сервиса, телебанка и др.», — отмечает Карл Сумманен, директор департамента банковских технологий Промсвязьбанка. Дополнил возможности своего «Электронного офиса» ИМПЭКСБАНК. «Теперь частные клиенты могут отправлять в банк текстовые сообщения на блокировку и перевыпуск карты, на отзыв платежа, на возврат суммы со счета срочного вклада, — рассказывает Екатерина Равинская, директор департамента информационных технологий ИМПЭКСБАНКа. — Но самое важное — разработан более дружественный интерфейс пользователя, помогающий всплывающими подсказками и наглядно контролирующий правильность оформления документов». В планах ИМПЭКСБАНКа предоставление через «Электронный офис» кредитов.

Годовой прирост

Цифры подтверждают, что популярность интернет-платежей в 2005 году значительно возросла. Например, количество пользователей PSB On-line Промсвязьбанка в прошлом году увеличилось на 106%, а объемы операций через интернет-банк выросли более чем в 2,5 раза. В течение года число платежей через Parex интернет-банк увеличилось на 44%, а число клиентов выросло на 57%. За 2005 год объемы операций, совершаемые через систему «Электронный Офис», увеличились более чем вдвое. Так, за март 2005 г. через систему было проведено 13 000 рублевых платежей на сумму 6194 млн. рублей, а за аналогичный период 2006 г. — 30 000 документов на сумму 11 892 млн. рублей. «Мы запустили новую версию в июне, — рассказывает Вадим Лубочнов, начальник отдела развития каналов продаж управления розничных продаж ММБ. — Количество клиентов возросло борее чем в 10 раз. Количество операций — в 30—50 раз. Клиенты постепенно начинают использовать абсолютно все операции».

В настоящее время безусловный лидер интернет-операций — переводы в рублях в адрес третьих лиц. «По количеству операций, безусловно, лидируют обычные рублевые переводы и получение справок по операциям, но есть тенденция к увеличению доли валютных переводов и платежей в адрес так называемых сервис-провайдеров (компаний сотовой связи, интернет-услуг, электронных кошельков и др.), — отмечает Екатерина Равинская из ИМПЭКСБАНКа. — Если ранее клиенты в основном использовали систему «Электронный Офис» для получения выписок и совершения операций между своими счетами в банке, то в 2005 году значительно выросли объемы внешних платежей, что говорит о возросшем доверии со стороны клиентов к системе и Интернету как таковому, а также росту доли безналичных платежей в денежном обороте». Сейчас, по словам банкиров, становится хорошей привычкой пополнить счет телефона, сделать очередной платеж за квартиру или ежемесячное погашение по «автомобильному» кредиту, не выходя из дома или офиса.

Цена подключения

Подключиться к системам интернет-банкинга совсем не сложно. Например, в ИМПЭКСБАНКе для этого необходимо на сайте банка в разделе «электронный офис» сформировать ключи доступа к счетам, записать их на дискету, распечатать акт регистрации владельца АСП и прийти с ним в отделение банка. А, например, в ММБ нужно обратиться в любое отделение банка, где заключить договор и получить конверт с набором сеансовых ключей для подтверждения операций. «Оформить подключение к системе можно в любое время после открытия счета в любом офисе банка независимо от того, в каком из офисов открыт счет, — рассказывают в Промсвязьбанке. — С клиентом заключается договор об использовании PSB On-line, затем человек самостоятельно формирует электронный цифровой сертификат и передает банку акт о получении сертификата для его активации. Через несколько часов электронный цифровой сертификат активизируется, и клиент получает доступ в систему».

Бесплатно подключают население к системам интернет-банкинга, а также не берут ежемесячную плату за обслуживание, в частности ИМПЭКСБАНК, Промсвязьбанк и ММБ. Подключение к системе дистанционного обслуживания банка «Союз» стоит 900 или 750 рублей. Абонентская плата за обслуживание через систему Телебанк Внешторгбанка Розничные услуги составляет от $ 2 до $ 10. В Банке Москвы — $ 1 ежемесячно, в «Союзе» — 400 рублей в год. Это примерный порядок цен.

Операции же, производимые через Интернет, обычно оплачиваются также как операции, производимые в отделении банка. Но в некоторых банках существуют льготы. Например, ММБ за перевод денежных средств на счета в других банках через Интернет взимает меньшую комиссию — 0,2% в рублях и 0,3% в валюте. В Промсвязьбанке стоимость рублевых денежных переводов на счета других банков через PSB Оn-line составляет 10 рублей за каждый платеж независимо от суммы. За совершение такой же операции в офисе банка клиент заплатит 1% (не менее 25 и не более 500 руб.). А Ситибанк за каждый первый рублевый интернет-перевод месяца на счет в другой банк вообще денег не берет.

Ольга КОСТЮКОВА

Иллюстрация: www.sxc.hu

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты