АМТ Банк пишет письма

Дата публикации: 19.10.2010 00:00
4 901
Время прочтения: 4 минуты

После того как попытка спасения Межпромбанка, входившего в топ-30, потерпела неудачу, в российской банковской системе обнаружился новый крупный игрок, пытающийся сохранить лицензию с помощью властей. Как стало известно «Ъ», российская «дочка» крупнейшего казахского БТА Банка, оказавшаяся втянутой в конфликт его бывшего и нынешнего руководства, обратилась к целому ряду высших руководителей РФ, включая президента и премьер-министра. Из обращения банка следует, что без их вмешательства нормальное функционирование банка, который должен вкладчикам более 13 млрд руб. и более 8 млрд руб.— Банку России, невозможно.

Письмо о помощи, написанное предправления АМТ Банка Еленой Мессерле 8 октября (имеется в распоряжении «Ъ»), адресовано президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Банка России Сергею Игнатьеву, председателю комитета Госдумы по финансовым рынкам Владиславу Резнику и председателю Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну. Цель письма — «привлечь внимание к ситуации, сложившейся вокруг АМТ Банка» в результате конфликта между его собственниками — казахским БТА Банком, который в результате национализации перешел под контроль госфонда «Самрук Казына», и бывшим руководителем БТА Банка, ныне находящимся в розыске Мухтаром Аблязовым. Как уже неоднократно сообщал «Ъ», в рамках возбужденного с подачи казахского БТА Банка уголовного дела господин Аблязов и топ-менеджеры аффилированной с ним российской компании «Евразия логистик» обвиняются в хищении кредитных средств и активов БТА Банка на общую сумму почти $5 млрд. В письме АМТ Банк просит высокопоставленных чиновников «принять меры по контролю и надзору за действиями следственной группы при СК МВД», расследующей это дело, и «оказать содействие в обеспечении условий для нормального функционирования крупной кредитной организации». АМТ Банк занимает 76-е место в рэнкинге крупнейших российских банков по размеру активов.

Как следует из письма, основным поводом для обращения АМТ Банка к российским властям стало решение суда, вынесенное по ходатайству следственного комитета при МВД об аресте десятков земельных участков — по версии следствия, по подложным документам они были выведены из залога в БТА (см. «Ъ» от 23 сентября). После чего участки уже оказались в залоге у АМТ Банка по выданным им кредитам. «Арест участков дестабилизует деятельность АМТ Банка, так как лишает его предмета обеспечения по кредитным договорам,— говорится в письме,— что приводит к необходимости дополнительного формирования банком резервов по выданным ссудам на сумму более чем 3,2 млрд руб., что ведет к нарушению им нормативов». Елена Мессерле пишет, что это, в свою очередь, ставит под угрозу существование банка, может привести к отзыву лицензии, что отразится на более чем 30 тыс. вкладчиков (которым банк должен 13,1 млрд руб.), и невозможности вернуть долг Банку России (в размере 8,5 млрд руб.). Экономическая аргументация в письме банка подкреплена ссылками на незаконность и необоснованность действий СК МВД с подробным обоснованием позиции АМТ Банка в приложенной к письму кассационной жалобе на постановление суда от 15 сентября.

Елена Мессерле подтвердила «Ъ» информацию о том, что такое письмо было отправлено адресатам. По ее словам, при доформировании резервов размер собственных средств банка окажется ниже уровня уставного капитала, что недопустимо по закону. «Финансовая устойчивость пошатнулась бы у любого крупного банка, если бы его вынудили единовременно сформировать резервы в размере 25% от своего капитала»,— отметила она.

В МВД назвали обращение АМТ Банка к властям «циничным шантажом, цель которого примитивна: запугивая якобы возможным бунтом вкладчиков, господин Аблязов пытается воздействовать на следствие». Находящийся в международном розыске подследственный требует от президента отдать ему им же похищенную землю, иронизируют милиционеры. Апеллируя к ухудшению своего состояния, банк выдает желаемое за действительное, отмечают в МВД: «О том, что у банка не все в порядке, говорил еще ЦБ, который в ходе проверки в 2009 году обращал внимание, что кредитный портфель АМТ Банка на 80% состоит из ссуд, выданных структурам, подконтрольным господину Аблязову, причем рискованных и необеспеченных, что требовало доначисления резервов». «Что-то подобное видно даже из официальной отчетности АМТ Банка»,— указывают аналитики. Так, в разгар кризиса, во второй половине 2008-го — начале 2009 года, портфель банка вырос с 23 млрд руб. до более чем 60 млрд руб. Однако, согласно данным отчетности, процентные платежи по 80% портфеля отсутствуют.

По мнению юристов и участников рынка, письма к властям вряд ли изменят ситуацию вокруг банка. «Давать указания следственным органам не имеет права никто,— говорит председатель московской коллегии адвокатов «Международное партнерство» Татьяна Проценко.— Единственное, что возможно в такой ситуации,— оспаривать арест в более высоких судебных инстанциях». Однако, по ее словам, в практике уголовных дел такие жалобы практически бесперспективны: «Скорее всего, арест не удастся снять до вынесения приговора по делу».

Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Владислав ТРИФОНОВ, Юлия ЛОКШИНА

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты