Госдума утвердила поправки в КоАП со штрафами для мессенджеров

Дата публикации: 13.12.2017 17:17
1 638
2 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Госдума РФ в среду, 13 декабря, приняла в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети Интернет, обеспечивающим предоставление информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями. Информация об этом размещена на сайте нижней палаты российского парламента.

Предусмотрено внесение в главу 13 КоАП («Административные правонарушения в области связи и информации») новой статьи 13.39, касающейся организаторов работы мессенджеров, — «Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями». Согласно ей, неисполнение организатором мессенджера обязанностей, установленных законодательством РФ об информации, информационных технологиях и защите информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс., на юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей.

В статье дается примечание, что за предусмотренные ею административные правонарушения лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Предполагается вступление поправок в силу с 1 января 2018 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями. Документ опубликован в воскресенье на портале правовой информации.

30.07.2017 20:43

Напомним, летом этого года были подписаны поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», регулирующие работу мессенджеров. В частности, предусмотрена обязательная идентификация пользователей, при этом мессенджеры должны обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей, возможность рассылки сообщений по инициативе органов государственной власти и ограничение рассылки и передачи сообщений с информацией, распространяемой с нарушением требований законодательства.

На этой неделе суд признал законным назначение штрафа в 800 тыс. рублей организатору мессенджера Telegram за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений некоторых пользователей. Штрафы за это предусмотрены другой статьей КоАП (13.31) — «Неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети Интернет».

Мещанский районный суд Москвы признал законным решение о назначении штрафа в размере 800 тыс. рублей в отношении компании Telegram Messenger LLP за отказ предоставить Федеральной службе безопасности (ФСБ) информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

12.12.2017 17:26
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

2
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Интересно, если на фтп сервере лежит текстовый файл и его по очереди редактируют, ведя там переписку, он тоже становится мессенджером?
0

Alex-ai
13.12.2017 19:06
svart пишет:
Интересно, если на фтп сервере лежит текстовый файл и его по очереди редактируют, ведя там переписку, он тоже становится мессенджером?

Никогда государство не сможет заблокировать все возможности конфиденциальной переписки, скорее всего обычный народ будет под контролем, а то на кого направлен закон - террористы и прочие криминальные элементы будут с легкостью его обходить. В итоге основная цель закона - бюджет освоен и обычный народ под контролем.
2

Обучение

Материалы по теме