С 2020 года россияне смогут получать госуслуги не только по паспорту, но и по национальной карте «Мир», пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ.

«Мир» станет «ключом доступа» к услугам, подтвердили два банкира, которые знакомы с ситуацией. Платежный инструмент станет идентификатором, то есть на самой карте детальная информация о конкретном человеке размещаться не будет, уточнили в НСПК, которая является оператором платежной системы «Мир».

Это удобная и современная новация, считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова. «Банковскую карту в отличие от паспорта носят с собой практически всегда, — пояснила она. — «Мир», таким образом, упростит доступ россиян к госуслугам».

Со временем функционал карты «Мир» в качестве идентификатора может расшириться, допускает вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов.

«Например, реализуют функции по интеграции с другими ведомствами: налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, ГИБДД и Минздравом, чтобы счет или номер карты были единым идентификатором в любой из этих систем, — пояснил Антонов. — Сейчас же неудобство состоит в том, что в каждом ведомстве нужно регистрироваться отдельно, создавать свои логины и пароли. На некоторых сайтах возможен вход по учетной записи портала госуслуг, однако ни к одной из этих систем карта «Мир» отношения не имеет, не упрощает к ним доступ. Пока возможность привязки карты как средства платежа реализована на госуслугах и в ГИБДД».

Таким образом, внедрение неплатежного функционала повысит популярность и ускорит распространение национальных карт, полагают эксперты.