На прошедшей неделе иностранные инвесторы стали интенсивнее выводить инвестиции с российского рынка акций, пишет «Коммерсант». По данным «Ренессанс Капитала» (ссылающегося на данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), отток средств из фондов, ориентированных на российский рынок, за неделю, закончившуюся 12 сентября, составил 103 млн долларов.
Этот результат в четыре раза превосходит оттоки предшествующей недели (25 млн долларов). Это максимальный отток с конца июня. С начала года баланс — не в пользу российского рынка: потери фондов достигают почти 340 млн долларов. Уход инвесторов усилился с развивающихся рынков в целом. По данным EPFR, из фондов GEM за отчетную неделю инвесторы вывели более 1,6 млрд долларов, что в три раза превышает результат предшествующей недели (526 млн долларов).
Как отмечают участники рынка, на российский рынок в настоящее время влияют два ключевых негативных фактора: общая слабая конъюнктура на развивающихся рынках и ожидания новых жестких санкций со стороны США. Слабость ЕМ в первую очередь связана с ожиданиями повышения ставок ФРС США, а также опасениями относительно глобальных торговых войн.
Единственным фактором поддержки для российского рынка выступают высокие цены на нефть. В середине прошлой недели котировки североморской нефти Brent превышали 80 долларов за баррель.
Решение ЦБ в минувшую пятницу повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,5%, и сохранить мораторий на выкуп валют в рамках бюджетного правила до конца года поддержало рублевые активы. Курс доллара откатился к уровню 68 рублей за доллар, а фондовые индексы приблизились к недельным максимумам. И, по мнению участников рынка, в ситуации некоторого смягчения риторики в отношении санкций есть шансы на восстановление российского рынка в ближайшее время. Однако смягчения санкций в обозримом будущем явно не предвидится. И поэтому, полагают эксперты, отток средств с российского рынка продолжится.