ФНС получит больше информации о счетах в банках

Дата публикации: 09.10.2018 08:13
13 672
10 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков — граждан, ИП и компаний. Это станет возможным благодаря новому порядку направления запросов в кредитные организации, который вступит в силу в апреле 2019 года, пишет «Коммерсант».

Новый документ несет ряд важных изменений, которые затронут всех налогоплательщиков. Сейчас инспекторы вправе запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет. Новый порядок позволяет запросить отдельно по вкладам и отдельно по счетам. Кроме того, в запросе в банк налоговики будут обязаны указывать, кто именно их интересует — гражданин, ИП или компания — и в связи с чем проводится проверка. В отношении граждан в обязательном порядке будет указываться наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС на запрос. Запрашивать налоговики смогут по состоянию как на сегодняшний день, так и за прошедший период.

Налоговый кодекс (НК) обязывает банки сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов гражданам, ИП и компаниям. Сами налоговики могут запрашивать информацию о счетах, остатках и движении средств лишь в рамках проверок. Информация о счетах нужна в том числе для принудительного взыскания налогов (в отношении граждан — только по решению суда). НК дает право при наличии недоимки у ИП или компании обращать принудительное взыскание на средства клиентов в банках: сначала с рублевых счетов, если там недостаточно средств — с валютных, при недостаточности средств и на этих счетах — с металлических. Взыскание налоговых долгов со средств во вкладах и депозитах запрещено, пока срок договора не истек, однако НК дает возможность налоговикам дать поручение банку по окончании действия вклада перевести средства на рублевый счет и принудительно взыскать налог.

В ФНС сообщили, что приказ, которым утвержден новый порядок, издан с учетом поправок, внесенных в НК в 2016—2017 годах. «Получение информации от банков об операциях по счетам, вкладам (депозитам) связано с необходимостью осуществления налоговыми органами контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах», — отметили там.

Эксперты считают, что для предпринимателей изменения могут оказаться благоприятными. В частности, теперь в формах запросов налоговики четко должны разделять: их интересуют счета гражданина как предпринимателя или все же как обычного человека. В то же время, отмечают эксперты, уточненные правила позволят получать максимально полный спектр информации о средствах граждан и могут стать базой для возможного усиления контроля.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

10
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Не получит ФНС никакой новой информации, она и так полная, вклад от расчётного счета элементарно по номеру счета отличается. Речь немного о другом.
4

allion2002
09.10.2018 08:59
а вот движение по картам, когда скидывают деньги от родительского комитета на карту Сбербанка, тоже будут начислять налоги?
6

24031957
09.10.2018 09:14
ФНС вскоре и ключи от квартир россиян захочет получить, а банковские вклады к тому времени будут превращены в облигации федерального займа(27 трлн. рублей, а это 1,5 годовой бюджет страны)...
11

anticol
09.10.2018 09:21
Да что мелочиться-то, пусть сразу банки логин-пароли от счетов в ИФНС скидывают при открытии.
11

29041953
09.10.2018 09:52
значит теперь ФНС будет ответственной за каждый безналоговый рубль? значит именно ФНС теперь в ответе за всю коррупцию в стране! неплохой вариант, чтобы каждый гражданин мог подать в суд в части морального возмещения и суд не вправе отказать, поскольку тогда ФНС должна будет прийти к судье и спросить, как и у всех - откуда деньги? вот вам и начало новой сказочки или дяди на это не рассчитывают?
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты