​АКРА: в случае ипотечного кризиса в России из бюджета потребуется до 1,5 трлн рублей

Дата публикации: 18.07.2019 22:11
3 466
3 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Ипотечный рынок в России развивается по рисковой модели, которая в случае кризиса потребует из бюджета от 0,9 трлн до 1,5 трлн рублей на покрытие дефолтов, говорится в исследовании АКРА «Как избежать ипотечного кризиса в России».

Как отмечают авторы, основным инструментом, используемым в настоящее время для решения задач по выполнению майских указов президента РФ по улучшению жилищных условий, является программа «Фабрика ИЦБ ДОМ.РФ». В ее основе лежит механизм выпуска однотраншевых «агентских» ипотечных ценных бумаг (ИЦБ), выпускаемых американскими институтами развития Fannie Mae и Freddie Mac.

«При неблагоприятных сценариях снижения платежеспособности заемщиков прогнозируемый объем дефолтов по ипотечному портфелю может достигать 10—20%. Принимая во внимание недостатки агентской модели и предполагаемые объемы выпуска «фабричных» ИЦБ, расходы бюджета на покрытие дефолтов по однотраншевым ИЦБ могут составить от 900 млрд до 1,5 трлн рублей», — отмечается в исследовании.

В документе говорится, что именно эта модель стала одной из главных причин финансового кризиса в США, а затем и в мире в целом в 2007—2009 годах.

«Выпуск облигаций по агентской модели фактически означает прямой переход ответственности по бумагам на плечи государства, что увеличивает нагрузку на бюджет и создает дополнительные риски для финансовой системы страны», — отмечается в исследовании.

Эксперты агентства предложили собственный проект развития российского ипотечного рынка, который, по их мнению, позволит решить задачу по обеспечению граждан доступным жильем, но будет избавлен от указанных рисков.

«АКРА разработало комплексное решение, позволяющее выпускать в России прозрачные многотраншевые ИЦБ, кредитное качество которых не будет уступать лучшим мировым аналогам. Методология была разработана с учетом опыта международных финансовых», — говорится в исследовании.

По мнению АКРА, многотраншевая секьюритизация позволит достичь целевого кредитного качества эмиссий ИЦБ, обеспечить финансирование требуемого объема выдачи ипотечных кредитов в рамках федеральных проектов и повысить контроль за выполнением ключевых задач, озвученных в майских указах президента РФ. Результатом усилий по развитию рынка классических многотраншевых ИЦБ может стать повышение доступности ипотечных кредитов для населения без дополнительной нагрузки на бюджет.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

АКРА разработало комплексное решение, позволяющее выпускать в России прозрачные многотраншевые ИЦБ, кредитное качество которых не будет уступать лучшим мировым аналогам. Методология была разработана с учетом опыта международных финансовых

И что же такого разработала АКРА? Ценная бумага, которую нельзя вернуть (по условиям)? Только в этом случае можно избежать кризиса одновременного предъявления массы, превышающей критическую.
А вообще, заявление про то, что ипотечный рынок в России развивается по рисковой модели, само по себе уже говорит, что кризис будет.
1

ugor
19.07.2019 14:07
То что он будет (кризис) это точно,вопрос когда?
0

Tamych
22.07.2019 12:56
Высказывание о том, что ипотечный рынок России развивается по рисковому сценарию, при условии что вы днем с огнем не найдете предложения с ПВ ниже 15%, а чаще с ПВ только от 20%, говорит о компетенциях АКРА. Точнее об их отсутствии
Также можно отметить, что в ипотечных портфелях банков явно не sub-prime сегмент, которых в ипотечных портфеля США было множество.
Бредовость цифр о дефолтах в 10-20%, при условии, что последние шоки, приведшие к массовым дефолтам - это валютные кредиты, и большинство банков от них отказалось, показывают опять же отсутствие компетенций.
А при том, что в условиях стагнации экономики дефолты по ипотечным портфелям критично не выросли, еще раз указывает на бредовость цифр дефолтов в 10-20%
0

Обучение

Материалы по теме