Исследование: около 80% банков могут не выдержать хакерской атаки

Дата публикации: 10.10.2019 09:09
3 839
7 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

Противостоять масштабной кибератаке не смогут 78% российских финансовых учреждений, следует из аналитического опроса Positive Technologies. Об этом сообщают «Известия».

Лишь 22% респондентов из финансовой отрасли считают, что их компания готова отразить мощные и длительные кибератаки, 54% участников отметили, что расследования инцидентов проводят собственными силами, хотя половина из них не уверена, что квалификации их специалистов достаточно. Большинство (76%) участников опроса считают, что главная цель хакеров — кража денег. Вторая по популярности цель — воровство данных или шпионаж (63%). По оценке Positive Technologies, 75% российских банков уязвимы для фишинговых атак.

По словам экспертов, цифры из опроса достаточно оптимистичны, так как подавляющее большинство компаний не знает о наличии неизвестных угроз и не защищается от них. Также в организациях не знают, к кому обращаться за анализом инцидента, как оформлять заявление в полицию и куда звонить в случае ЧП.

Ваша карта бита. Так ли страшны утечки данных, как о них говорят

Банкиры считают, что большинство кредитных организаций адекватно защищены от кибератак и своей цели достигает незначительная часть хакеров.

Сейчас финансовые организации обязаны сообщать об инцидентах только регулятору. Но в России нет закона, требующего раскрывать широкой общественности информацию о кибератаках, поэтому и статистики в открытом доступе нет, рассказал представитель компании «Доктор Веб».

По данным опроса «Лаборатории Касперского», две трети финансовых учреждений в России уже пользуются или планируют начать пользоваться в ближайший год услугами по расследованию и ликвидации последствий киберинцидентов.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Лишь 22% респондентов из финансовой отрасли считают, что их компания готова отразить мощные и длительные кибератаки, 54% участников отметили, что расследования инцидентов проводят собственными силами, хотя половина из них не уверена, что квалификации их специалистов достаточно.
Удручающая картина.
1

Struzhkin
10.10.2019 11:08
Кот Бeгeмoт пишет:
Удручающая картина.

Потому что платить за услуги жалко, или есть что скрывать.
1

Кот Бeгeмoт
10.10.2019 11:12
Struzhkin пишет:
Потому что платить за услуги жалко, или есть что скрывать.
Последние не исключено.
Сейчас финансовые организации обязаны сообщать об инцидентах только регулятору. Но в России нет закона, требующего раскрывать широкой общественности информацию о кибератаках, поэтому и статистики в открытом доступе нет.
0

kukui
10.10.2019 13:25
Сами создали всё для помощи грабителям. Раньше доступ к счетам в банкоматах не был, зачем его сделали? Достаточно личного кабинета, кому надо.
0

m.potter
10.10.2019 14:04
Всегда надо смотреть кто бенефициар статьи. Если фирма по ИБ, то делить на 10, а если банк, то умножать на 10. Более менее ЦБ информацию сообщает, т.к. относительно не заинтересованная сторона.
1

Обучение

Материалы по теме